Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 7 Halaman 67: Rajin Berlatih
Kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 67 Kurikulum Merdeka, soal pilihan ganda dan isian singkat pada bab Rajin Berlatih.
TRIBUNNEWS.COM – Pada buku Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti, siswa kelas 7 SMP akan mempelajari materi dan soal Rajin Berlatih.
Pada bab ini, siswa diminta untuk memilih jawaban yang paling benar pada soal pilihan ganda dan menjawab singkat pertanyaan yang tertulis pada soal Rajin Berlatih.
Buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 67 karangan Rudi Ahmad Suryadi dan Sumiyati terbitan Kemdikbudristek tahun 2021, siswa diminta untuk mengerjakan soal Rajin Berlatih.
Pada soal halaman 67, siswa diminta menjawab pertanyaan seputar materi tentang salat dan zikir.
Kunci jawaban PAI Budi Pekerti kelas 7 halaman 67 pada soal Rajin Berlatih hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah.
Berikut Tribunnews sajikan kunci jawaban buku PAI Budi Pekerti kelas 7 halaman 67 pada soal Rajin Berlatih.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Tingkat Lanjut Kelas 12 Halaman 16: Activity B.5
Rajin Berlatih
I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D
1. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt., dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….
A. Timbulnya keikhlasan
B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah Swt.
C. Selalu mengingat-Nya
D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram
Jawaban: B
2. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah….
A. Sah
B. Batal
C. Sia-sia
D. Makruh
Jawaban: A
3. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali….
A. Membiasakan disiplin
B. Membiasakan hidup bersosial
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim
Jawaban: A
4. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya.
Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….
A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar
Jawaban: C
5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diberikan kemudahahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.
2) Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.
3) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menggapai rida-Nya.
4) Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.
Di antara pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 32-35, Kisah Inspirasi: Manisnya Iman sang Panglima
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.
Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban: B
7. Perhatikan tabel berikut ini!
1 Takbir A La ilāha illallāh
2 Tasbih B Alhamdulillāh
3 Tahmid C Subhānallāh
4 Tahlil D Allāhu Akbar
Yang merupakan pasangan bacaan zikir yang benar adalah….
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A
C. 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
Jawaban: D
8. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah Swt. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….
A. Berharap belas kasihan dari orang lain
B. Meminta tolong kepada sesama
C. Berdoa kepada Allah Swt.
D. Membawa tasbih setiap waktu
Jawaban: C
9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.
2) Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.
3) Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.
4) Orang yang tawaḍu' yaitu orang yang rendah hati.
Golongan yang jauh dari Allah Swt. dapat ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban: B
10. Allah Swt memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah saw untuk memperbanyak zikir kepadaNya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….
A. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112
C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41
D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Pemahaman-Cerita Reflektif Materi Urgensi Pendidikan Nilai Modul FPPN Topik 2
II. Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Bagaimana cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.?
Jawaban:
- Meningkatkan ibadah seperti salat, puasa, membaca Al-Qur’an, dan berzikir secara rutin dan ikhlas.
- Menjauhi maksiat dan dosa serta bertaubat atas kesalahan yang pernah dilakukan.
- Menuntut ilmu agama agar lebih memahami perintah dan larangan Allah.
- Bergaul dengan orang saleh yang dapat mendorong kita untuk terus berada di jalan yang benar.
- Selalu merasa diawasi Allah (muroqobah) sehingga kita berhati-hati dalam setiap tindakan.
2. Salat adalah sarana paling utama dalam hubungan antara manusia dengan-Nya. Salat memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Salat adalah tiangnya agama. Mengapa salat sebagai tiang agama?
Jawaban:
- Ia adalah ibadah yang pertama kali diwajibkan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad saw.
- Salat merupakan ibadah pertama yang akan dihisab di akhirat.
- Jika salat seseorang baik, maka amal lainnya akan ikut baik, dan sebaliknya.
- Salat menjadi penopang utama dalam kehidupan seorang muslim.
- Tanpa salat, agama seseorang bisa runtuh seperti bangunan tanpa tiang.
3. Kita selalu mengingat Allah swt. dengan cara melaksanakan salat. Dengan melaksanakan salat kita akan mendapatkan ketenteraman hati dan akan terjaga dari perbuatan keji dan munkar. Berikan alasan, mengapa salat dapat mencegah keji dan munkar?
Jawaban:
Salat mencegah keji dan munkar karena:
- Mengingatkan kita kepada Allah, sehingga hati dan pikiran kita terjaga dari niat buruk.
- Dalam salat, kita membaca ayat-ayat suci yang mengandung nasihat dan peringatan.
- Salat yang dilakukan dengan khusyuk dan benar akan membentuk akhlak dan perilaku yang baik.
- Rutinitas salat menjadikan kita selalu dekat dengan nilai-nilai kebaikan.
4. Bagaimana sikap kalian apabila ada salah satu temanmu yang belum melaksanakan salat lima waktu?
Jawaban:
- Menegur dengan cara yang baik dan lembut, tidak memarahinya.
- Memberi nasihat dan mengingatkan pentingnya salat.
- Menjadi teladan dengan selalu menjaga salat tepat waktu.
- Mendoakan agar Allah membukakan hatinya untuk melaksanakan salat.
- Mengajak secara perlahan, misalnya dengan salat berjamaah bersama.
5. Bagaimana cara berzikir sesuai dengan ketentuan?
Jawaban:
- Mengikuti tuntunan Rasulullah saw., membaca zikir yang diajarkan dalam hadis.
- Mengucapkannya dengan hati yang sadar, bukan sekadar di lisan.
- Menghindari berzikir dengan cara berlebihan atau tidak sesuai sunnah.
- Berzikir dengan suara pelan, terutama di tempat umum.
- Menghayati makna zikir, seperti tasbih, tahmid, takbir, dan tahlil, sehingga memperkuat iman.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 32-35, Kisah Inspirasi: Manisnya Iman sang Panglima
Disclaimer:
- Kunci jawaban hanya digunakan untuk referensi belajar anak.
- Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, sebaiknya siswa sudah mengerjakan sendiri soal-soal tersebut.
(Tribunnews.com/Oktavia WW)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.