Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka Penilaian Pengetahuan Bab 5
Kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka ini dapat ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNNEWS.COM - Kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan, Bab 5.
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka, terdapat pada Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka karangan Rohmat Chozin, Untoro, dan diterbitkan Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2022.
Artikel berikut akan menjelaskan kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka, soal Penilaian Pengetahuan.
Kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka ini dapat ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.
Soal ini terdapat dalam Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka pembelajaran Bab 5 Perkembangan Peradaban Islam di Dunia.
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 159, 160, 161 Kurikulum Merdeka Penilaian Pengetahuan Bab 5
2. Penilaian pengetahuan
a. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!
1. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), daerah Islam di Timur meluas melalui Persia sampai ke….
A. Damsyik
B. Spanyol
C. Bagdad
D. India
E. Afganistan
Jawaban : D
2. Budaya keilmuan di Republik Islam Pakistan, telah melahirkan sejumlah ilmuwan Muslim, berikut ini yang bukan ilmuwan muslim dari Pakistan adalah….
A. Imam Malik
B. Muhammad Iqbal
C. Abu A’la al Maududi
D. M. M. Syarif
E. Dr. Abdus Salam
Jawaban : A
3. Pakistan merupakan salah satu negara yang mempunyai peran sangat penting. Penyebabnya antara lain karena berjasa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan filsafat, serta berhasil melahirkan sejumlah
lembaga pengkajian Islam dan intelektual Muslim bertaraf internasional.
Berikut ini yang tokoh intelektual dari Pakistan di bidang fisika adalah….
A. Muhammad Iqbal
B. Fazlur Rahman
C. Abu A’la al Maududi
D. Dr. Abdus Salam
E. M. M. Syarif
Jawaban : D
Baca juga: Contoh Soal UKPPPG PAI Tahun 2025, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
4. Pendiri Pakistan Philosophical Congress, juga editor History of Muslim Phylosophy, salah satu buku terbaik untuk sejarah filsafat saat ini adalah….
A. Muhammad Iqbal
B. Fazlur Rahman
C. Abu A’la al Maududi
D. Dr. Abdus Salam
E. M. M. Syarif
Jawaban : B
5. Masa ekspansi kekhalifahan Turki Usmani sekitar abad ke-14 dan ke-15 ke wilayah Balkan dan Eropa Tengah. Akibat ekspansi itu sampai sekarang terdapat kaum Muslim keturunan Turki di Yugoslavia, Rumania, Yunani, Bosnia Herzegovina, dan di Albania. Di antara negara tersebut yang mayoritas muslim adalah….
A. Yugoslavia
B. Rumania
C. Albania
D. Yunani
E. Bosnia
Jawaban : E
Baca juga: JAWABAN Tugas PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Bab 4 Halaman 126 : Kewarisan dan Kearifan Dalam Islam
6. Penduduk muslim yang bermukim di Spanyol dewasa ini terdiri dan keturunan umat Islam yang terusir pada peristiwa Reqonquista (1492 M), kaum imigran pencari kerja yang bertempat tinggal di Spanyol hanya sementara, dan kaum imigran yang menetap di Spanyol. Berikut ini yang bukan negara imigran di Spanyol adalah …
A. Maroko
B. Timur Tengah
C. Arab Saudi
D. Asia Selatan
E. Asia Tenggara
Jawaban : C
7. Kaum imigran Muslim memasuki benua Eropa setelah perang dunia ke-2, terutama ke negara-negara industri. Berikut ini negara yang bukan termasuk negara yang dituju yaitu …
A. Jerman
B. Belanda
C. Inggris
D. Perancis
E. Turki
Jawaban : E
8. Islam masuk ke India pada abad ke-7. kemudian agama Islam dapat berkembang dengan pesatnya di sana. Bukti berkembangnya Islam di India adalah dengan berdirinya kerajaan-kerajaan Islam serta peninggalannya.
Berikut yang tidak termasuk kerajaan Islam di India adalah....
A. Kerajaan Sabaktakin
B. Kerajaan Ghazi
C. Kerajaan Mamalik
D. Kerajaan Taglak
E. Kerajaan Goa Talo
Jawaban : E
9. Hal terpenting bagi kita setelah mempelajari semua fakta sejarah peradaban umat Islam di masa lalu, menganalisis faktor pendukung kemajuan dan kemunduran, adalah mengambil ibrah (pelajaran) agar kita
dapat mengulang kembali masa kejayaan tersebut dan mengantisipasi faktor yang menyebabkan kemunduran. Berikut ini yang bukan merupakan faktor kemunduran Islam adalah ....
A. Akibat Jauhnya umat Islam dengan Kitabullah dan As-Sunah
B. Taklid (ikut-ikutan) tanpa dasar
C. Terjadi perpecahan dikalangan umat Islam
D. Adanya pertempuran antara yang hak dan yang batil
E. Menghidupkan kembali ajaran yang sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah
Jawaban : E
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 197 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 2
10. Panglima Islam yang diutus Khalifah Umar bin Khattab untuk membebaskan Mesir dari cengkeraman Bizantium (Romawi Timur) adalah…
A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Ibnu Umar
Jawaban : B
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.