Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Contoh Soal PJOK Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal-soal kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban yang bisa digunakan siswa untuk latihan di rumah.

Editor: Nuryanti
tribunnews.com
GRAFIS CONTOH SOAL - Template contoh soal-soal PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada Kamis (11/6/2025) di aplikasi Canva Premium. Berikut contoh soal-soal PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

a. berayun
b. berenang
c. berlari
d. meloncat

14. Salah satu jenis renang dengan koordinasi yang baik pada jarak tertentu yaitu ….

a. renang gaya katak
b. renang gaya dada
c. renang gaya kupu-kupu
d. renang gaya punggung

Jawaban: a

15. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat dari olahraga renang adalah ...

a. membentuk otot tubuh
b. menambah berat badan
c. melatih pernafasan
d. menambah tinggi badan

Jawaban: b

16. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya ...

a. gaya terlentang
b. gaya bebas
c. gaya punggung
d. gaya dada

Jawaban: c

17. Di bawah ini yang termasuk gerak dasar dalam senam ketangkasan kecuali ...

a. melompat
b. menggantung
c. meniti
d. mengumpan

Jawaban: d

18. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga ...

a. permainan
b. beladiri
c. tarian
d. senam

19. Induk organisasi senam Indonesia adalah ...

a. PERBASI
b. PERSANI
c. PASI
d. PSSI

Jawaban: b

20. Rangkaian gerakan senam diiringi irama, nada, atau ketukan adalah pengertian dari ...

a. senam lantai
b. senam ritmik
c. senam ketangkasan
d. senam alat

Jawaban: b

21. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1. Sikap siap, berdiri tegak dan kedua tangan di pinggang.
2. Hitungan ke-1, langkahkan kaki kanan ke depan.
3. Hitungan ke-2, langkahkan kaki kiri ke depan sejajar kaki kanan.
4. Hitungan ke-3, rapatkan kaki kanan dan kaki kiri.

Langkah-langkah tersebut menunjukkan gerakan langkah ...

a. samping
b. biasa
c. depan
d. rapat

Jawaban: d

22. Riko ingin melakukan kombinasi gerak langkah biasa dan ayunan lengan. Gerakan pertama yang dilakukan Riko ialah ...

a. merapatkan kaki
b. melangkahkan kaki kiri diikuti kaki kanan
c. berdiri tegak dengan kedua tangan di pinggang
d. melangkahkan kaki kiri ke depan

Jawaban: b

23. Gerakan berguling dalam aktivitas senam yang melibatkan perpindahan berat badan secara mulus untuk berpindah posisi disebut...

a. Kayang
b. Sikap lilin
c. Guling depan/belakang
d. Lompat kangkang

Jawaban: c

24. Dalam permainan bola voli, gerakan untuk memantulkan bola ke atas dengan tangan terbuka disebut...

a. Menendang
b. passing atas 
c. Melempar
d. Menggiring

Jawaban: b

25 Keterampilan menendang bola sangat penting dalam olahraga...

a. Bulutangkis
b. Bola basket
c. Sepak bola
d. Tenis meja

Jawaban: c

26. Mengapa keterampilan melempar dan menangkap bola sangat penting dalam berbagai permainan?

a. Agar bola tidak hilang.
b. Untuk melatih kekuatan otot tangan.
c. Untuk melatih koordinasi mata-tangan dan kerjasama tim.
d. Agar permainan menjadi lebih cepat selesai.

Jawaban: c.

27. Dalam permainan bola basket, keterampilan mengoper bola bertujuan untuk...

a. Mencetak gol.
b. Memberikan bola kepada teman satu tim.
c. Menggiring bola ke ring lawan.
d. Melindungi bola dari lawan.

Jawaban: b

28. Contoh olahraga yang menggunakan raket untuk memukul objek adalah...

a. Sepak bola
b. Bola basket
c. Bulutangkis
d. Renang

Jawaban: c.

29. Keterampilan memukul menggunakan stik atau pemukul bergagang panjang sangat dominan dalam olahraga...

a. Kasti dan golf
b. Bola voli dan sepak bola
c. Bulutangkis dan tenis
d. Renang dan lari

Jawaban: a

30. Aktivitas fisik yang paling tepat untuk melatih koordinasi antara mata dan tangan adalah...

a. Berlari
b. Berenang
c. Melempar dan menangkap bola
d. Push-up

Jawaban: c. 

31. Aktivitas fisik yang membuat jantung berdetak lebih cepat dan napas terengah-engah disebut...

a. Tidur
b. Aktivitas aerobik
c. Membaca
d. Duduk santai

Jawaban: b.

32. Manfaat utama melakukan pemanasan sebelum olahraga adalah...

a. Agar cepat lelah.
b. Agar otot tidak kaget dan mengurangi risiko cedera.
c. Agar bisa segera istirahat.
d. Agar bisa langsung bermain.

Jawaban: b. 

33. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

Meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
Meningkatkan kelenturan tubuh.
Meningkatkan kekuatan otot.
Meningkatkan kemampuan berpikir. 
Yang merupakan komponen utama kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan adalah nomor... 

a. 1, 2, dan 3 
b. 1, 3, dan 4 
c. 2, 3, dan 4 
d. Semua jawaban benar

Jawaban: a.

34. Gerak berirama adalah aktivitas fisik yang dilakukan dengan mengikuti...

a. Pola acak
b. Irama atau musik
c. Keinginan sendiri
d. Gerakan orang lain saja

Jawaban: b. 

35. Salah satu manfaat melakukan senam lantai adalah melatih...

a. Kekuatan tendangan.
b. Kecepatan lari.
c. Kelenturan dan keberanian.
d. Daya tahan pernapasan.

Jawaban: c.

36. Dalam pembelajaran dengan permainan, mengintegrasikan berbagai keterampilan gerak dasar (seperti berlari, melompat, melempar) memiliki tujuan utama untuk...

a. Mempercepat selesainya permainan.
b. Membuat permainan lebih kompetitif.
c. Mengembangkan keterampilan motorik anak secara alami dan menyenangkan.
d. Hanya untuk mengisi waktu luang.

Jawaban: c.

37. Contoh aktivitas yang melatih keseimbangan adalah...

a. Lari cepat
b. Berdiri dengan satu kaki
c. Berenang
d. Push-up

Jawaban: b.

38. Mengapa penting bagi tubuh untuk melakukan pendinginan setelah berolahraga?

a. Agar tubuh tetap panas.
b. Agar otot kembali rileks dan mengurangi pegal.
c. Agar segera bisa makan.
d. Agar cepat mengantuk.

Kawaban: b.

39. Memilih makanan yang sehat dan bergizi seimbang merupakan bagian dari pembelajaran...

a. Gerak berirama
b. Kebugaran jasmani dan kesehatan
c. Senam
d. Permainan

Jawaban: b

40. Menembak bola ke gawang bertujuan untuk…

a. Menangkis bola
b. Mencetak gol
c. Menumbangkan lawan
d. Menumbangkan kiper

*) Disclaimer:

Soal dan kunci jawaban di atas hanya digunakan sebagai referensi belajar di rumah.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya mencoba terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved