Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 204 Kurikulum Merdeka: Pilihan Ganda

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 204 Kurikulum Merdeka.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Grafis kunci jawaban untuk soal PAI Kelas 11 Halaman 204 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada Senin (26/5/2025). Berikut kunci jawaban PAI Kelas 11 Halaman 204 Kurikulum Merdeka bagian Penilaian Pengetahuan Bab 6. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 204 Kurikulum Merdeka.

Halaman tersebut, terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, karya Abd. Rahman dan Hery Nugroho, terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Kemendikbudristek.

Pada halaman 204, terdapat 10 soal pilihan ganda tentang Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia

Soal tersebut tepatnya ada pada Penilaian Pengetahuan Bab 6. 

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 204 Kurikulum Merdeka

Penilaian Pengetahuan Bab 6

a. Soal Pilihan Ganda

Petunjuk Mengerjakan

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda (X) pada pilihan a, b, c, d, atau e!

1. Perhatikan Q.S. Yūnus/10: 40, di bawah ini!

.… وَمِنْهُمْ مَّنْ يُّؤْمِنُ بِهٖ وَمِنْهُمْ مَّنْ لَّا يُؤْمِنُ بِهٖۗ وَرَبُّكَ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah ….

Jawaban: C

2. Dalam Q.S. Yūnus/10: 41 ada kalimat … (Dalam buku paket)

Terjemahan yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….

A. maka dengarkanlah, “Bagiku pekerjaanku…
B. maka dengarkanlah, Bagimu pekerjaanku…
C. maka katakanlah, “Bagimu pekerjaanku…
D. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanmu…
E. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanku…

Jawaban: E

3. Diantara isi Q.S. Yūnus/10: 40-41 adalah agar umat Islam mempunyai sikap ….

A. wira’i
B. zuhud
C. qana’ah
D. samhah
E. syaja’ah

Jawaban: D

4. Perhatikan ayat di bawah ini!

(Perhatikan di buku paket)

Dari ayat yang digaris bawahi di atas bacaan tajwid yang benar dan urut adalah….

A. idzhar syafawi, ikhfa’, ghunnah dan mad wajib munfasil
B. ikhfa’ syafawi, ikhfa’, ghunnah, dan mad jaiz munfasil
C. ikhfa, ikhfa’ syafawi, mad jaiz munfasil, dan ghunnah
D. mad wajib muttasil, ghunnah, ikhfa, ikhfa’ syafawi
E. ikhfa’, idzhar syafawi, ghunnah, dan mad jaiz munfasil

Jawaban: B

5. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw., dari Abu Hurairah r.a., bahwa alThufail bin ‘Amr menemui Nabi Muhammad Saw. dan menceritakan bahwa Daus (salah satu kabilah Yaman) telah durhaka dan menolak ajaran dakwahnya, dan meminta agar Nabi mendoakan mereka binasa.

Terhadap hal tersebut, respon Nabi Muhammad Saw. Sesuai dengan hadis tersebut adalah ….

A. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang binasa.”
B. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang kufur.”
C. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang muslim (masuk Islam).”
D. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang ahl al-ilmi.”
E. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama pemimpin yang adil.”

Jawaban: C

6. Perhatikan ayat di bawah ini!

Soal nomor 6 - PAI kelas 11 halaman 205.
Soal nomor 6 - PAI kelas 11 halaman 205. (static.buku.kemdikbud.go.id)

Terjemahan yang tepat dari ayat di atas adalah ….

A. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakanakan dia telah memelihara kehidupan semua manusia
B. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakanakan dia telah memelihara kehidupan banyak manusia
C. Barangsiapa memelihara kehidupan yang ada di bumi, maka seakanakan dia telah memelihara kehidupan semua makhluk
D. Barangsiapa memelihara kehidupan seluruh makhluk, maka seakanakan dia telah memelihara kehidupan di alam semesta
E. Barangsiapa memelihara kehidupan banyak manusia, maka seakanakan dia telah memelihara kehidupan seluruh manusia

Jawaban: A

7. Perhatikan Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 di bawah ini!

Soal nomor 7 - PAI kelas 11 halaman 205.
Soal nomor 7 - PAI kelas 11 halaman 205. (static.buku.kemdikbud.go.id)


Dari ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid secara urut adalah ….

A. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
B. idzhar khalqi, qalqalah kubra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
C. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’ syafawi, ghunnah, dan mad thabi’i
D. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, iqlab, dan mad thabi’i
E. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad ’arid

Jawaban: A

8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan penerapan dari Q.S. AlMaidah/ 5: 32 adalah ….

A. melaksanakan shalat lima waktu di awal waktu
B. melaksanakan shalat tahajud pada sepertiga malam
C. memberikan santunan kepada anak yatim piatu
D. berpuasa sunah setiap hari senin dan kamis
E. membaca al-Quran setiap hari di rumah dan masjid

Jawaban: C

9. Diriwatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, dari Nabi Muhammad Saw., beliau bersabda: ”Barangsiapa yang membunuh mu’ahid (nonmuslim yang mendapatkan janji jaminan keamanan dari orang muslim) tidak akan dapat mencium harumnya surga, padahal harumnya dapat dicium dari perjalanan ….

A. sepuluh tahun
B. dua puluh tahun
C. tiga puluh tahun
D. empat puluh tahun
E. lima puluh tahun

Jawaban: D

10. Dalam hadis riwayat Muslim, bahwa Nabi Muhammad Saw. menyebutkan bahwa orang yang datang pada hari kiamat membawa shalat, puasa dan zakat. Tetapi di samping itu juga pernah mencaci si ini, menuduh si ini, makan harta si ini, menumpahkan darah si ini, dan memukul si ini.

Dalam hadis tersebut disebut dengan orang yang ….

A. al-mukhlis
B. al-muflis
C. al-muhsin
D. al-dzalim
E. al-‘ashi

Jawaban: B

Disclaimer:

  • Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved