Selasa, 7 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 158 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 6: Pilihan Ganda

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 158 Kurikulum Merdeka.

canva/tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Grafis kunci jawaban untuk soal PAI Kelas 8 Halaman 158 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada Minggu (25/5/2025). Berikut kunci jawaban PAI Kelas 8 Halaman 158 Kurikulum Merdeka bagian Rajin Berlatih Bab 6: Pilihan Ganda 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 halaman 158 Kurikulum Merdeka.

Halaman tersebut, terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, karya Tatik Pudjiani dan Bagus Mustakim, terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Kemendikbudristek tahun 2021.

Pada halaman 158, terdapat 10 soal Pilihan Ganda tentang Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat

Soal tersebut tepatnya ada pada Rajin Berlatih Bab 6.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 158 Kurikulum Merdeka

Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat

1. Perhatikan kutipan ayat berikut!

Soal nomor 1 buku PAI kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 158.
Soal nomor 1 buku PAI kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 158. (static.buku.kemdikbud.go.id)


Hukum bacaan idgam bi gunnah pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (2), dan (4) 
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: B

2. Perhatikan kutipan ayat berikut!

Soal nomor 2 buku PAI kelas 8 halaman 158 Kurikulum Merdeka.
Soal nomor 2 buku PAI kelas 8 halaman 158 Kurikulum Merdeka. (static.buku.kemdikbud.go.id)


Bagian yang bergaris bawah pada kutipan tersebut menunjukkan hukum bacaan ....

A. iẓhār syafawi dan idgam bi gunnah
B. iẓhār ḥalqi dan idgam bi la gunnah
C. ikhfā’ syafawi dan iẓhār ḥalqi
D. idgam miṡlain dan idgam bi gunnah

Jawaban: A

3. Perhatikan narasi berikut!

Q.S. al-Baqarah/2: 143 mengajarkan umat Islam agar bersikap adil dan berperilaku secara moderat. Sikap adil dan perilaku moderat memiliki hubungan yang sangat erat.

Kutipan ayat yang menunjukkan sikap dan perilaku tersebut adalah ....

Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tidak membedakan latar belakang seseorang
(2) Memberikan tugas sesuai dengan kemampuan
(3) Memberikan hak kepada pemiliknya
(4) Mempertimbangkan keseimbangan tertentu

Dimensi adil yang bermakna proporsional terdapat pada nomor ....

A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: C

5. Perhatikan ilustrasi berikut!

Pada saat kerja bakti membersihkan kelas, sebagai ketua kelas Fatimah membagi pekerjaan kepada teman-temannya. Siswa laki-laki diberi tugas untuk mengeluarkan meja dan kursi, lalu memasukkannya kembali setelah lantai dibersihkan. Sedangkan siswa perempuan mendapat tugas
untuk menyapu dan mengepel lantai.

Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ....

A. Fatimah tidak berbuat adil karena membedakan laki-laki dengan perempuan

B. Fatimah tidak adil terhadap laki-laki karena memberikan pekerjaan berat kepada mereka

C. Fatimah berbuat adil karena semua mendapatkan tugas yang sama untuk membersihkan kelas

D. Fatimah berbuat adil dengan mempertimbangkan keseimbangan pekerjaan laki-laki dan perempuan

Jawaban: D

6. Perhatikan tabel berikut!

(Pada buku paket)

Pasangan istilah dan pengertian yang tepat pada tabel tersebut adalah ....

A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D 
B. 1-B, 2-D, 3-A, 4-C 
C. 1-C, 2-A, 3-D, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B

Jawaban: C

7. Perhatikan ilustrasi berikut!

Pada saat pelajaran sedang berlangsung, sayup-sayup terdengar azan berkumandang. Mendengar azan berkumandang, Yanto meminta izin keluar kelas untuk melaksanakan salat zuhur. Menurut Yanto salat zuhur
di awal waktu adalah sunah rasulullah Muhammad saw.

Bagaimana penilaian yang tepat terhadap sikap Yanto?

A. sikap Yanto sudah tepat karena mengikuti sunah rasulullah Muhammad saw.

B. Yanto melakukan hal yang benar karena ia telah meminta izin untuk melaksanakan salat zuhur

C. Harusnya Yanto melaksanakan salat zuhur pada waktu istirahat atau waktu yang telah dijadwalkan oleh sekolah

D. Yanto sudah bersikap moderat karena tidak melupakan kewajiban salat di tengah aktivitasnya sebagai seorang pelajar

Jawaban: C

8. Perhatikan narasi berikut!

Di awal pandemi covid-19, banyak daerah yang tidak menyelenggarakan salat Idulfitri sesuai dengan anjuran pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia. Tujuannya adalah untuk memutus penyebaran covid-19 agar bisa dikendalikan.

Bagaimana penilaian yang tepat terhadap realitas tersebut?

A. tidak diselenggarakannya salat Idulfitri adalah kebijakan ekstrem yang terlalu mementingkan kehidupan dunia.

B. peniadaan salat Idulfitri merupakan sikap moderat umat Islam yang memilih untuk menghindari kemudaratan covid-19.

C. harusnya salat Idulfitri tetap dijalankan karena hidup dan mati seseorang, baik karena covid-19 atau bukan sudah ditentukan.

D. anjuran pemerintah sudah tepat karena mendahulukan kepentingan kesehatan masyarakat umum daripada kepentingan satu agama saja.

Jawaban: B

9. Perhatikan nama-nama berikut!

(1) Ki Bagoes Hadikoesoemo
(2) Kasman Singodimedjo
(3) Muhammad Hatta
(4) Wachid Hasyim
(5) Soekarno

Nama-nama pemimpin umat Islam yang menyetujui penghapusan tujuh kata sila pertama Pancasila demi persatuan Indonesia adalah nomor .... 

A. (1), (2), dan (4) 
B. (1), (3), dan (4) 
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: A

10. Perhatikan narasi berikut!

Sore hari setelah proklamasi kemerdekaan RI, ada aspirasi dari wilayah timur Indonesia yang keberatan dengan kalimat “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”. Aspirasi ini pun disampaikan kepada para pemimpin umat Islam pada saat itu. Akhirnya para pemimpin Islam itu menyetujui dihapuskannya tujuh kata tersebut dan diganti dengan Pancasila.

Pandangan yang tepat terhadap narasi tersebut adalah bahwa kisah tersebut ....

A. Merupakan kegagalan perjuangan umat Islam yang ingin menjadikan Islam sebagai dasar negara.

B. menunjukkan bahwa para pemimpin umat Islam memiliki sikap moderat dalam mengambil keputusan

C. merupakan pengkhianatan masyarakat di wilayah Timur Indonesia terhadap perjuangan umat Islam

D. menunjukkan bahwa sejak awal, kepentingan umat Islam di Indonesia selalu dikorbankan demi menghormati minoritas

Jawaban: B

Disclaimer:

  • Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved