Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Halaman 227, 231, 238 Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka: Kriteria Pemimpin
Berikut ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 227, 231, 238 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 sekolah dasar halaman 227, 231, dan 238 Kurikulum Merdeka.
Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227, 231, dan 238 Kurikulum Merdeka, terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas V SD Kurikulum Merdeka karangan Soleh Baedowi dan Hairil Muhammad Anwar terbitan Kemdikbudristek tahun 2021.
Pada soal PAI kelas 5 SD halaman 227 siswa diminta untuk menjawab soal esai tentang ibadah haji
Lalu, pada halaman 231 soal PAI kelas 5 SD, siswa diminta untuk mempelajari tentang pemimpin.
Pada halaman 238 soal PAI kelas 5 SD siswa diminta untuk mempelajari tentang kriteria pemimpin yang baik.
Alangkah baiknya sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227, 231, dan 238, siswa lebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Sebagai catatan, kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 227, 231, 238 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 227
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Kata haji berasal dari bahasa Arab yang berarti ...
Jawaban: Datang atau berkunjung
2. Hukum pelaksanaan ibadah haji adalah ...
Jawaban: Sunnah Muakkad
3. Mengelilingi Kakbah di Baitullah sebanyak tujuh kali disebut...
Jawaban: Tawaf Ifadah
4. Umur kambing yang ingin disembelih harus memenuhi syarat minimal berumur...
Jawaban: Lebih 1 tahun
5. Pelaksanaan kurban adalah meneladani perilaku nabi..... dan nabi.....
Jawaban: Nabi Ibrahim a.s. Dan Nabi Ismail a.s.
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar!
1. Jelaskan pengertian melaksanakan ibadah haji!
Jawaban:
Melaksanakan ibadah haji berarti datang menziarahi kakbah dan melakukan serangkaian ibadah sesuai ketentuannya.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 260 Kurikulum Merdeka, Ayo Berkomunikasi
2. Tuliskan beberapa yang termasuk wajib haji!
Jawaban:
- Berihram dari miqat
- Mabit atau bermalam di Muzdalifah
- Mabit di Mina
- Melontar Jumrah Ula
- Wustha dan Aqabah pada hari Tasyirik
- Tawaf wada
- Meninggalkan perbuatan yang dilarang pada waktu ihram
3. Tuliskan pengertian kurban secara istilah!
Jawaban:
Kurban adalah suatu ibadah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah Swt.
4. Salah satu hikmah ibadah haji adalah membangun persaudaraan islamiyah dunia, Jelaskan maksudnya!
Jawaban:
Di tanah suci Mekkah umat Islam dari seluruh penjuru dunia akan berkumpul dengan satu niat beribadah kepada Allah.
Pertemuan besar di sana akan mempersatukan umat Islam sedunia.
5. Menghilangkan sikap tamak dan rakus dalam diri, adalah Salah satu hikmah berkurban, jelaskan maksudnya!
Jawaban:
Dengan berkurban maka sifat tamak dan rakus akan terkikis dalam diri kita. Kita mengorbankan sesuatu yang kita sukai dan memberikannya kepada orang lain.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 231
Aktivitasku
- Bagaimana pendapat kalian tentang gambar di atas?
Jawaban:
Gambar tersebut memperlihatkan seorang pemimpin yang mau terjun serta bersinggungan langsung dengan masyarakat.
- Menurut kalian, apakah pemimpin itu?
Jawaban:
Pemimpin adalah orang yang memimpin kelompok dua orang atau lebih, baik organisasi maupun keluarga.
- Apakah kalian sudah tahu ciri-ciri pemimpin yang baik?
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 254 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 5
Jawaban:
Memiliki kemampuan memengaruhi orang lain.
Memiliki transparansi dengan batasan.
Mendorong pengambilan risiko dan inovasi.
Memiliki nilai etika dan integritas.
Bertindak tegas.
- Apakah yang kalian lakukan agar bisa menjadi pemimpin yang baik?
Jawaban:
Bersikap dewasa, memiliki integritas yang baik, memiliki keinginan untuk memimpin, memiliki tingkat percaya diri yang tinggi, pintar, punya inisiatif besar, dan memiliki sifat yang baik.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 238
Aktivitasku
- Bagaimanakah kriteria pemimpin yang baik menurut kalian?
Jawaban:
Pemimpin yang baik harus adil dalam memperlakukan semua orang tanpa memandang status, suku, agama, atau ras. Mereka harus memastikan bahwa hak-hak semua individu terjaga dengan baik.
Pemimpin yang baik harus memiliki kepemimpinan yang kuat, mampu mengambil keputusan, dan memberikan pandangan yang jelas bagi yang dipimpin.
Pemimpin yang baik harus jujur, tulus, dan memiliki integritas tinggi. Mereka harus bertindak berdasarkan nilai-nilai etika dan moral yang kuat.
- Cocokkan dengan perilaku Umar bin Khattab, apakah beliau termasuk pemimpin yang baik? Jelaskan alasannya!
Jawaban:
Umar bin Khattab dikenal sebagai pribadi yang sangat adil. Dia memastikan bahwa hak-hak semua orang, baik Muslim maupun nonmuslim, terjaga dengan baik. Dia bahkan memperkenalkan giliran makanan dan pengaturan keuangan yang adil untuk pasukan dan rakyat.
Umar adalah pemimpin yang tegas dan memiliki kepemimpinan yang kuat. Dia mengambil keputusan penting dengan berdasarkan nasehat dan konsultasi.
Umar terkenal dengan kejujuran dan ketulusannya. Dia hidup secara sederhana dan memiliki integritas yang tinggi, bahkan saat memegang jabatan tertinggi.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 5
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com, Andari Wulan Nugrahani, Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.