Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 212 Kurikulum Merdeka: Mari Berlatih Bab 8
Berikut kunci jawaban mata pelajaran PAI kelas 9 halaman 212 Kurikulum Merdeka yang terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 9 halaman 212 Kurikulum Merdeka.
Halaman tersebut, terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka karangan Iis Suryatini dan Hasyim Asy’ari terbitan Puskurbuk tahun 2022.
Pada halaman 212 siswa diminta untuk mengerjakan 10 soal pilihan ganda.
Soal tersebut tepatnya ada pada Bab 8 bagian Mari Berlatih.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 232 Kurikulum Merdeka: Aktivitas 6
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 212 Kurikulum Merdeka
Mari Berlatih
Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d yang anda anggap jawaban paling benar!
1. Unsur utama yang harus ada dalam seni adalah ….
A. Kemeriahan
B. Keindahan
C. Publikasi
D. Kesenangan
Jawaban: B
2. Perhatikan pernyataan berikut!
a) Seni yang diciptakan oleh seseorang yang beragama Islam, dan
b) Seni yang mengungkapkan keindahan yang tidak bertentangan
dengan norma-norma Islam, dan bertujuan mengantar manusia ke nilai-nilai luhur
c) Seni yang membahas hal-hal yang berkaitan dengan sisi kehidupan umat Islam dalam pengabdiannya kepada Allah swt
d) Seni yang dapat mengungkapkan keberkahan penciptaan alam semesta dan kehidupan umat Islam.
Pernyataan yang paling tepat tentang definisi seni Islami, ditunjukkan pada nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
3. Pernyataan berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengekpresikan keindahan seni, kecuali ….
A. Menjaga norma-norma yang telah digariskan dalam nash
B. Mendapatkan apresiasi yang hebat dari orang lain
C. Menjauhi kata-kata, gerakan, hasil karya yang tidak mendidik
D. Digunakan sebatas keperluan dan menghindari berlebihan
Jawaban: B
4. MTQ merupakan salah satu lomba untuk mencapai kebaikan, sejalan dengan Q.S. Al-Baqarah: 148 “fastabiqul-khairat” yang artinya ….
A. Maka bersegeralah menunaikan ibadahmu
B. Maka bersegeralah untuk menunaikan amanah
C. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan
D. Maka berlomblah secara jujur dan sportif, agar berhasil
Jawaban: C
5. Dalam seni, ada istilah tsulus, naskhi, kufiriq’ah, ijazah, diwani. Istilah tersebut adalah beberapa jenis dalam seni ….
A. Kaligrafi
B. Arsitektur
C. Melukis
D. Qasidah
Jawaban: A
6. Keindahan bangunan Istana Al Hamra masih bisa kita saksikan hingga saat ini. Keindahan bangunan tersebut dikarenakan ….
A. Biaya yang dipakai untuk membangun sangat banyak
B. Bentuk arsitekturnya yang sangat menawan
C. Dibangun untuk mengenang meninggalnya permaisuri
D. Bahan bangunan yang digunakan dari bahan pilihan
Jawaban: B
7. Seni musik berkembang pesat pada era kekuasaan Dinasti Abbasiyah, terutama ketika Khalifah …
A. Al-Ma’mun
B. Harun Al-Rasyid
C. Al-Mu’tasim
D. Al-Khawarizmi
Jawaban: A
8. Perhatikan syair berikut!
Tola’al badru ‘alainaa, mintsaniyyatil wadaa’i # Wajabas syukru ‘alainaa, maa da’aa lillahi daa’i
Lirik syair tersebut tidak asing di kalangan muslimin saat ini, pertama
kali dikumandangkan pada saat….
A. Masyarakat Makkah mengiringi hijrahnya Rasulullah ke Madinah
B. Masyarakat Madinah menyambut kedatangan Rasulullah
C. Kaum muslimin bersuka cita atas kemenangan atas kafir Quraisy
D. Menyambut kedatangan para sahabat yang menyusul hijrahnya Rasulullah
Jawaban: B
9. Salah satu bentuk musik vokal Islami biasanya dinyanyikan secara acappela, yang bermuatan pesan-pesan moral, pendidikan, katakata nasihat, dan sebagainya, dinamakan jenis musik ….
A. Marawis
B. Qasidah
C. Hadrah
D. Nasyid
Jawaban: D
10. Perhatikan syair berikut!
a) Ikut memeriahkan acara-acara seni islami
b) Mendokumentasikan karya-karya sini islami
c) Harus menguasai salah satu jenis musik islami
d) Membaca riwayat penguasa yang berkuasa saat kejayaan seni Islami
e) Ikut memberikan pengharhargaan pada kegiatan seni Islami
Dari pernyataan tersebut, yang tidak termasuk cara memberi apresiasi terhadap seni Islami, ditunjukan pada nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban: C
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.