Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Esai

Berikut ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 227 Kurikulum Merdeka.

Editor: Suci BangunDS
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Grafis kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada hari Selasa (8/4/2025). Simak kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227 Kurikulum Merdeka, soal esai. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 227 Kurikulum Merdeka.

Pada soal PAI kelas 5 halaman 227 siswa diminta untuk menjawab soal esai tentang ibadah haji 

Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227 Kurikulum Merdeka, terdapat pada buku "Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti" kelas V SD Kurikulum Merdeka karangan Soleh Baedowi dan Hairil Muhammad Anwar terbitan Kemdikbudristek tahun 2021.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 227, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 227

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Kata haji berasal dari bahasa Arab yang berarti ...

 Jawaban: Datang atau berkunjung

2. Hukum pelaksanaan ibadah haji adalah ...

Jawaban: Sunnah Muakkad

3. Mengelilingi Kakbah di Baitullah sebanyak tujuh kali disebut...

Jawaban: Tawaf Ifadah

4. Umur kambing yang ingin disembelih harus memenuhi syarat minimal berumur...

Jawaban: Lebih 1 tahun

5. Pelaksanaan kurban adalah meneladani perilaku nabi..... dan nabi.....

Jawaban: Nabi Ibrahim a.s. Dan Nabi Ismail a.s.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 182 183 Kurikulum Merdeka: Soal Esai

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar!

1. Jelaskan pengertian melaksanakan ibadah haji!

Jawaban:

Melaksanakan ibadah haji berarti datang menziarahi kakbah dan melakukan serangkaian ibadah sesuai ketentuannya.

2. Tuliskan beberapa yang termasuk wajib haji!

Jawaban:

  • Berihram dari miqat
  • Mabit atau bermalam di Muzdalifah
  • Mabit di Mina
  • Melontar Jumrah Ula
  • Wustha dan Aqabah pada hari Tasyirik
  • Tawaf wada
  • Meninggalkan perbuatan yang dilarang pada waktu ihram

 3. Tuliskan pengertian kurban secara istilah!

Jawaban:

Kurban adalah suatu ibadah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah Swt.

4. Salah satu hikmah ibadah haji adalah membangun persaudaraan islamiyah dunia, Jelaskan maksudnya!

Jawaban:

Di tanah suci Mekkah umat Islam dari seluruh penjuru dunia akan berkumpul dengan satu niat beribadah kepada Allah.

Pertemuan besar di sana akan mempersatukan umat Islam sedunia.

5. Menghilangkan sikap tamak dan rakus dalam diri, adalah Salah satu hikmah berkurban, jelaskan maksudnya!

Jawaban:

Dengan berkurban maka sifat tamak dan rakus akan terkikis dalam diri kita. Kita mengorbankan sesuatu yang kita sukai dan memberikannya kepada orang lain.

*) Disclaimer:

  • Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Ifan)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved