Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS

Inilah 30 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).

|
Penulis: Sri Juliati
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Kamis (6/3/2025). Inilah 30 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). 

13. Bacalah kutipan buku berikut: 
"Wajar jika P sangat waspada saat ini. Dia tengah menyusup ke dalam hutan Tallshirt, tempat suci bagi asli penghuni Benua Termelian, bangsa Elvar. Mereka awet muda dengan wajah menawan, memiliki pendengaran dan penglihatan tajam, dan mampu bergerak secepat angin. Tapi yang lebih hebat lagi, Elvar adalah makhluk abadi, mereka tidak dapat meninggal karena usia tua." 
Kutipan tersebut terdapat pada jenis buku...

A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Biografi
D. Pengetahuan

Jawaban: A. Fiksi

14. Contoh peristiwa yang tidak layak dijadikan berita adalah...

A. Anak terjatuh dari sepeda
B. Kecelakaan beruntun Cipularang
C. Demonstrasi aparatur sipil negara
D. Indonesia juara Olimpiade

Jawaban: A. Anak terjatuh dari sepeda

15. Pernyataan berikut yang tidak menunjukkan ciri-ciri kebahasaan sebagai teks tanggapan adalah...

A. Buku pengembangan diri ini benar-benar menarik karena bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari
B. Pemaparan informasi dalam buku ini sangat jelas sehingga pembaca dapat mudah memahaminya
C. Informasi yang disampaikan dalam buku ini juga faktual, sesuai dengan bukti yang ada
D. Kita perlu mengunjungi pameran buku-buku penulis tersebut agar semakin memahami karakter beliau

Jawaban: A. Buku pengembangan diri ini benar-benar menarik karena bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 16 dan 17:

  1. Cerita buku ini menyuguhkan sudut pandang tokoh yang sangat menarik dan humoris, membuat pembaca tidak bosan dengan setiap alur cerita yang terjadi. 
  2. Selain itu, tokoh yang muncul memiliki penggambaran dan karakter yang sangat bagus. 
  3. Tidak ada ide yang menyimpang atau tumpang tindih di buku ini dengan sebelum-sebelumnya. 
  4. Dalam plot buku tersebut, terdapat beberapa cerita yang mengandung pandangan yang tidak sesuai dengan pandangan negara Indonesia. 

16. Kekurangan buku yang diulas terdapat pada kalimat...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D. 4

17. Berdasarkan strukturnya, kutipan teks tersebut merupakan bagian...

A. Konteks
B. Deskripsi
C. Penilaian
D. Kesimpulan

Jawaban: C. Penilaian

18. Bacalah teks berita berikut: 

"Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 menerbitkan Surat Edaran Nomor 20 Tahun 2022 tentang Protokol Kesehatan pada Pelaksanaan Kegiatan Berskala Besar dan Masa Pandemi COVID-19. SE tersebut ditandatangani Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sekaligus Ketua Satgas Penanganan COVID-19, Letjen TNI Suharyanto, pada 21 Juni 2022." 
Informasi dalam kutipan teks berita tersebut adalah...

A. Satgas COVID-19 menerbitkan surat edaran tentang protokol kesehatan
B. Surat edaran disosialisasikan kepada masyarakat
C. Proses penandatanganan surat dalam protokol kesehatan
D. Pelaksanaan kegiatan di masa pandemi

Jawaban: A. Satgas COVID-19 menerbitkan surat edaran tentang protokol kesehatan

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 19 dan 20:

"Penulisan cerita dikemas dengan sangat apik. Bahkan, pembaca terasa dekat erat. Buku ini seperti bernyawa di tengah bagian cerita. Bagi Irin, kembali menggertak kita untuk menyadari jika berbagai hal tidak bisa diusahakan, maka terimalah setiap hal yang kita ikhlaskan tersebut mengandung hikmah dari setiap poinnya." 

19. Bagian yang ditanggapi dalam kutipan teks tanggapan tersebut adalah...

A. Isi
B. Tampilan
C. Bahasa
D. Cover

Jawaban: A. Isi

20. Makna kata "dikemas" dalam kutipan teks tanggapan tersebut adalah...

A. Dibereskan
B. Dimasukkan
C. Disusun
D. Dituangkan

Jawaban: C. Disusun

21. Bagian-bagian yang menyusun teks berita terdiri dari...

Jawaban: Judul berita, teras berita, dan isi berita

22. Karya nonfiksi dibuat berdasarkan...

Jawaban: fakta

23. Langkah pertama dalam menyusun teks berita adalah...

Jawaban: Mencari sumber berita

24. Halaman hak cipta memuat informasi tentang hal-hal di antaranya ...

Jawaban: Pembuat buku 

25. Nada atau tone dalam ilustrasi buku bergambar biasanya digunakan untuk mewakili...

Jawaban: Emosi yang disampaikan penulis

26. Apa yang dimaksud teks berita? Jelaskan unsur-unsur teks berita.

Jawaban: Teks berita adalah teks yang berisi kabar terkini tentang sebuah peristiwa yang terjadi di suatu tempat.

Unsur-unsur teks berita:

  • Judul berita
  • Teras berita
  • Isi berita

27. Sebutkan unsur kebahasaan dalam teks berita.

Jawaban: 

  • Kalimat tunggal (kalimat yang hanya memiliki satu klausa)
  • Kalimat majemuk (kalimat yang memiliki dua klausa atau lebih)
  • Konjungsi (kata penghubung) bermakna kronologis, seperti "kemudian" dan "lalu"
  • Konjungsi kausalitas, seperti "sebab," "karena," dan "oleh sebab itu"
  • Kata ganti (pronomina) yang merujuk pada kata yang dijelaskan, yang bukan merupakan persona

28. Apa yang dimaksud buku fiksi dan nonfiksi?

Jawaban:

Buku fiksi adalah buku yang memuat cerita rekaan atau khayalan.

Buku nonfiksi adalah buku yang berdasarkan fakta atau kenyataan.

29. Apa yang dimaksud dengan teks tanggapan serta tujuannya?

Jawaban: 

Teks tanggapan adalah teks yang berisi penilaian, ulasan, atau resensi terhadap suatu karya, baik film, buku, novel, drama, dan sebagainya, sehingga orang lain mengetahui kelebihan dan kekurangan karya tersebut.

Tujuannya adalah untuk menyampaikan pengalaman seseorang saat membaca atau menonton sebuah karya.

30. Sebutkan struktur teks tanggapan dan jelaskan.

Jawaban: 

  • Konteks: Bagian berisi tentang pengenalan buku yang akan ditanggapi.
  • Deskripsi: Bagian berisi penjelasan detail tentang isi buku, dari mulai ide cerita, alur, sampai tokoh-tokohnya.
  • Penilaian: Bagian ini berisi penilaian pribadi pembaca terhadap buku, termasuk di dalamnya kekurangan, kelebihan, dan saran untuk buku.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved