Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 150 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi

Inilah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 halaman 150 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi.

Canva Tribunnews
GRAFIS MAPEL IPS - Grafis Mapel IPS dibuat menggunakan Canva Premium pada Rabu (26/2/2025). Simak kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 halaman 150 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM – Simak kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 150.

Materi IPS Kelas 7 membahas materi soa Uji Kompetensi Edisi Revisi.

Para siswa diminta untuk mengerjakan soal pada Uji Kompetensi tentang Politik di Singhasari.

Kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 107 Kurikulum Merdeka, Pidato Ir Soekarno

Kunci jawaban IPS Kelas 7 Halaman 150 Kurikulum Merdeka

Uji Kompetensi

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih salah satu alternatif jawaban yang tersedia!

1. Hutan merupakan salah satu potensi sumber daya alam Indonesia. Fungsi hutan sebagai sumber bahan baku untuk menghasilkan barang dan jasa. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung, dan hutan konservasi. Hutan yang dimanfaatkan dalam kegiatan produksi adalah ….

A. hutan lindung
B. hutan konservasi
C. hutan produksi
D. hutan preventif

Jawaban: C

2. Pak Bambang melakukan penelusuran jejak serpihan mineral dengan cara mengambil sampel endapan sungai, kemudian mendulangnya untuk mengetahui kandungan mineral berharga. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari ….

A. pengolahan
B. eksploitasi
C. eksplorasi
D. prospeksi

Jawaban: D

3. Pada tahun 2045, Indonesia diramalkan akan menjadi negara maju. Pada tahun tersebut, Indonesia juga akan mendapatkan bonus demograi. Bonus demograi harus dimanfaatkan oleh masyarakat dengan meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya. Di bawah ini merupakan hal yang dapat kalian lakukan sebagai pelajar untuk menghadapi bonus demograi, kecuali ….

A. rajin belajar
B. meningkatkan pembangunan infrastruktur
C. meningkatkan kemampuan literasi keuangan
D. meningkatkan kemampuan literasi digital

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 149 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Peran Ganda Orang Terdekat

4. Seseorang mempunyai pengaruh tertentu dalam masyarakat sehingga dihormati. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh dari ….

A. pola sosial
B. peran sosial
C. status sosial
D. konlik sosial

Jawaban: B

5. Toponimi merupakan kesepakatan bersama yang diturunkan dari generasi ke generasi sehingga untuk mengetahui makna dari sebuah nama tempat, dibutuhkan kajian budaya secara historis dan simbolis. Berdasarkan pengertian tersebut, yang bukan contoh toponimi adalah ....

A. Taman Nasional Gunung Leuser
B. Gunung Vulkanik
C. Gunung Rinjani
D. Sungai Musi

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 150 Kurikulum Merdeka: Manusia sebagai Khalifah di Bumi

6. Perhatikan beberapa faktor berikut!

(1) Kasta
(2) Keragaman warna kulit
(3) Tingkat pendidikan seseorang
(4) Pekerjaan yang beraneka ragam
(5) Agama yang dianut seseorang

Faktor yang sesuai dengan konsep diferensiasi ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

7. Gambar di atas adalah sistem stratiikasi tertutup, dikenal juga sebagai sistem ... yang mengakibatkan masyarakat menjadi ....

A. kasta; tidak dapat berpindah kelas
B. kelas; tidak dapat berpindah kelas
C. meritokrasi; tidak dapat berpindah kelas
D. kasta; mudah berpindah kelas

Jawaban: A

8. Perhatikan aktivitas yang ada di masyarakat berikut!

(1) Perusahaan mengirimkan produknya ke minimarket di seluruh Indonesia.
(2) Mega membeli seragam untuk dipakai ke sekolah.
(3) Arif membeli pertalite untuk sepeda motornya.
(4) Perusahaan SR memproduksi roti dalam jumlah banyak.
(5) Ibu Tanti membeli tepung, kemudian mengolahnya menjadi odading untuk dimakan.

9. Ketika lapar Dimas memilih bakso, Erry memilih satai, Ismi memilih ayam goreng, sedangkan Lili memilih mi untuk memenuhi kebutuhan akan makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan perbedaan permintaan berdasarkan ….

A. selera
B. harga
C. penghasilan
D. kualitas barang

Jawaban: A

10. Pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang dilakukan secara langsung atau tidak langsung untuk melaksanakan transaksi jual beli. Fungsi pasar dalam menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen disebut ….

A. pembentuk harga
B. distribusi
C. promosi
D. konsumsi

 Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 88 Kurikulum Merdeka, Kesadaran Gender Laki-laki dan Perempuan

Disclaimer:

  • Kunci jawaban hanya digunakan untuk referensi belajar anak.
  • Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, sebaiknya siswa sudah mengerjakan sendiri soal-soal tersebut.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved