Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Agama Islam

30 soal PTS mata pelajaran PAI kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Pendidikan Agama Islam.

Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS PAI - Grafis soal PTS PAI atau Pendidikan Pancasila kelas 4 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Sabtu (15/2/2025). Inilah 30 soal PTS mata pelajaran PAI kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) Pendidikan Agama Islam. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran PAI atau Pendidikan Agama Islam kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS PAI kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-30 soal PTS/STS PAI kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS PAI kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Selengkapnya, inilah contoh soal PTS PAI kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Pendidikan Agama Islam.

Soal PTS PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Nama surat at-Tin diambil dari kata at-Tin yang artinya….

A. buah zaitun 
B. buah tin 
C. kota Mekah
D. gunung sinai

Jawaban: B. buah tin 

2. Bacaan dari lafaz وَٱلزَّيْتُونِ adalah....

A. waz zatun
B. wa zaitun
C. waj jaitun
D. waz zaitu

Jawaban: B. wa zaitun

Baca juga: 30 Soal PTS IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban STS Ilmu Pengetahuan Alam-Sosial

3. Surah At-Tin menempati urutan Surah dalam Al-Quran yang ke …. 

A. 95 
B. 101
C. 98 
D. 112

Jawaban: A. 95 

4. Pada saat menulis ayat al-Quran harus memperhatikan....

A. besar kecilnya huruf 
B. bentuk huruf dan harakatnya
C. perbedaan warna harakat
D. panjang dan pendeknya ayat

Jawaban: B. bentuk huruf dan harakatnya

5. Ayat ke-4 surat at-Tin menjelaskan bahwa....

A. manusia akan tetap mulia jika beriman
B. manusia akan mendapat balasan atas perbuatannya kelak 
C. manusia dikembalikan ke tempat yang serendah-rendahnya
D. Allah telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya

Jawaban: D. Allah telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya

6. Tempat yang dimaksud pada ayat "Wahazal baladil 'amin" adalah Kota ....

A. Mekah 
B. Jeddah
C. Jordania 
D. Irak

Jawaban: A. Mekah 

7. Bersilaturahmi ke teman atau tetangga dapat dilakukan pada waktu....

A. ketika orang itu dapat rejeki
B. terserah yang akan bersilaturahmi
C. pada waktu yang tidak mengganggu
D. ketika dalam kesusahan

Jawaban: C. pada waktu yang tidak mengganggu

8. Pengertian iman secara bahasa adalah....

A. tahu
B. mengenal
C. percaya
D. mimpi

Jawaban: C. percaya

9. Iman kepada rasul Allah termasuk rukun iman …. 

A. kedua 
B. keempat
C. ketiga 
D. kelima

Jawaban: B. keempat

10. Salah satu dari 4 sifat wajib rasul adalah tablig yang artinya…. 

A. menyampaikan 
B. cerdas
C. terpercaya 
D. berkata benar

Jawaban: A. menyampaikan 

11. Seorang nabi bersifat tablig, maka mustahil bersifat …. 

A. kizib 
B. fatanah
C. baladah 
D. kitman

Jawaban: D. kitman

12. Para rasul yang diutus oleh Allah pasti memiliki sifat siddiq. Siddiq artinya ....

A. benar 
B. terpercaya
C. bodoh 
D. pandai

Jawaban: A. benar 

13. Dio adalah seorang siswa yang rajin belajar. Ketika guru menerangkan, ia memperhatikan dengan sungguh-sungguh. Perilaku Dio telah mencontoh sifat Rosul berupa....

A. sidiq
B. fatonah
C. amanah
D. tablig

Jawaban: B. fatonah

14. Setelah mempelajari dan mengimani sifat-sifat wajib rasul hendaknya kita ....

A. mencontoh dan meladani
B. meniru sebagian yang kita bisa
C. melaksanakan jika ada teman
D. membiarkan karena kita bukan nabi dan rasul

Jawaban: A. mencontoh dan meladani

15.  Salah satu ciri orang munafik adalah apabila berkata ....

A. benar 
B. jujur
C. dusta 
D. apa adanya

Jawaban: C. dusta 

16. Sikap orang munafik diibaratkan memiliki muka…. 

A. dua 
B. cerah
C. masam 
D. garang

Jawaban: A. dua 

17. Secara bahasa, munafik berasal dari kata…. 

A. fasik 
B. kafir
C. nifak 
D. nafik

Jawaban: C. nifak 

18. Allah swt. sangat membenci orang yang…. 

A. pandai 
B. jujur
C. kaya 
D. munafik

Jawaban: D. munafik

19. Menurut salah satu ayat Al-Qur'an, orang munafik kelak berada di neraka paling .... 

A. atas 
B. ringan
C. bawah 
D. tinggi

Jawaban: C. bawah 

20. Surah At-Taubah ayat 67 menjelaskan bahwa orang munafik disamakan dengan ....

A. kafir 
B. setan
C. fasik 
D. jin

Jawaban: A. kafir 

21. Surah At-Tin terdiri dari .... ayat. 

Jawaban: 8 ayat

22. Nabi Muhammad Saw. Mendapat gelar “al-amin” yang artinya .... 

Jawaban: Orang yang dapat dipercaya

23. Lawan dari sikap amanah adalah .... 

Jawaban: Khiânat

24. Orang munafik jika berkata selalu …

Jawaban: Berdusta

25. Lafal ucapan salam yaitu …

Jawaban: Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

26. Nabi Isa a.s., Nabi Musa a.s. dan Nabi Muhammad saw. memiliki misi yang sama sebagai utusan Allah. Sebutkan misi yang sama para nabi!

Jawaban: Menyampaikan ajaran tauhid, menyeru kepada kebaikan, dan memperingatkan manusia dari keburukan serta azab Allah.

27. Bagaimana perumpamaan hari kebangkitan?

Jawaban: Hari kebangkitan diumpamakan seperti benih yang tumbuh setelah hujan atau manusia yang dibangkitkan dari kubur untuk mempertanggungjawabkan amalannya.

28. Iman artinya percaya. Berikan contoh perbedaan percaya dan tahu!

Jawaban: Percaya berarti meyakini sepenuh hati tanpa ragu, sedangkan tahu hanya sekadar mengetahui tanpa keyakinan yang kuat. 

Contoh: Seseorang tahu bahwa Allah ada, tetapi tidak beriman kepada-Nya. 

Sementara orang yang beriman kepada Allah yakin akan keberadaan-Nya dan menjalankan perintah-Nya.

29. Mengapa Allah mengangkat seseorang menjadi rasul?

Jawaban: Allah mengangkat seseorang menjadi rasul untuk menyampaikan wahyu-Nya, membimbing umat manusia ke jalan yang benar, serta menjadi teladan dalam kehidupan.

30. Bagaimana sikap kalian jika berjanji?

Jawaban: Harus menepati janji dengan penuh tanggung jawab dan tidak mengingkari janji, karena janji adalah amanah yang harus dijaga.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved