Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2 B Indo

30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) B Indo.

|
Penulis: Sri Juliati
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Jumat (14/2/2025). Inilah 30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) B Indo. 

A. sungguh suasana yang kurindukan
B. banyak insan yang berdatangan
C. nyanyian camar sesekali terdengar
D. ada yang mengajak buah hati

Jawaban: C. nyanyian camar sesekali terdengar

Perhatikan kutipan laporan berikut untuk menjawab soal nomor 16-17

Waktu menunjukkan pukul 10.00 ketika saya dan rombongan tiba di Danau Sarangan. Suasana ramai karena kebetulan hari itu Minggu. Saya melihat banyak rombongan dari sekolah lain. Memang danau ini sangat indah. Air yang biru, udara sejuk, dan hutan pinus yang hijau mampu menarik wisatawan untuk selalu datang ke sini.

16. Paragraf tersebut merupakan ....

A. laporan observasi
B. laporan perjalanan
C. laporan keadaan
D. laporan pengamatan

Jawaban: B. laporan perjalanan

17. Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....

A. Mengapa keadaan Danau Sarangan ramai?
B. Di mana letak Danau Sarangan?
C. Mengapa air danau tampak biru?
D. Bagaimana danau itu selalu bersih?

Jawaban: A. Mengapa keadaan Danau Sarangan ramai?

18. Di mana pun berada kita akan terbiasa hidup bersih jika telah dibiasakan di rumah.
Kata yang ditulis miring pada kalimat di atas sebaiknya diperbaiki dengan kata ....

A. biasa-biasa
B. membiasakannya
C. biasa saja
D. luar biasa

Jawaban: B. membiasakannya

19. Pekerjaan yang dilakukan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang maksimal dan sangat bermanfaat bagi seluruh orang lain di sekitar.
Kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah ....

A. sekali, seluruh
B. maksimal, bermanfaat
C. maksimal, seluruh
D. pekerjaan, dilakukan

Jawaban: A. sekali, seluruh

20. Setiap hari ayah bekerja keras untuk menafkahi keluarga.
Kata yang tepat untuk kalimat di atas agar bermajas metafora yaitu ...

A. cari muka
B. membanting tulang
C. berlapang dada
D. tikus kantor

Jawaban: B. membanting tulang

21. Ide pokok disebut juga ...

Jawaban: gagasan

22. Sebelas ribu lima ratus rupiah ditulis ...

Jawaban: Rp11.500,00

23. Teks prosedur berisi  ...

Jawaban: langkah-langkah atau cara melakukan sesuatu secara berurutan.

24. Para siswa-siswa sedang belajar di kelas.
Kalimat di atas adalah kalimat yang tidak efektif, perbaikan yang benar agar menjadi kalimat yang efektif  ...

Jawaban: Para siswa sedang belajar di kelas.

25. Karena tidak mampu bersaing, usahanya gulung tikar.
Makna frasa kata yang dicetak tebal adalah ....

Jawaban: bangkrut

26. Sejalan dengan perkembangan ekonomi, timbul kesulitan ketika perkembangan tukar-menukar yang menggunakan uang logam bertambah sementara jumlah logam mulia sangat terbatas. Penggunaan uang logam juga sulit dilakukan untuk transaksi dalam jumlah besar sehingga diciptakan uang kertas.

Tulislah ide pokok paragraf di atas!

Jawaban: Kesulitan dalam penggunaan uang logam mendorong diciptakannya uang kertas.

27. Tulislah nilai uang berikut dalam bentuk huruf!

a. Rp447.200,00
b. Rp1.335.800,00

Jawaban: 

a. Empat ratus empat puluh tujuh ribu dua ratus rupiah

b. Satu juta tiga ratus tiga puluh lima ribu delapan ratus rupiah

28. Perhatikan puisi berikut!

Di kaki gunung nun jauh di sana
Ada hamparan dari sawah
Warnanya menghijau
Menyejukkan pandangan mata
Angin semilir tiada henti
Menerpa ke wajah para petani
Sembari membersihkan padi

Apa tema puisi di atas?

Jawaban: keindahan alam pedesaan.

29. Buatlah 3 kalimat efektif!

Jawaban: Contoh kalimat efektif:

  • Rina membaca buku di perpustakaan.

  • Adik sedang belajar di kamar.

  • Ibu memasak di dapur.

30. Apa yang dimaksud dengan majas metafora dan buatlah 2 kalimat yang bermajas metafora!

Jawaban: Majas metafora adalah majas yang menggunakan perbandingan langsung tanpa kata pembanding seperti "seperti" atau "bagai". 

Contoh kalimat:

  • Ayah membanting tulang demi keluarganya.

  • Kota itu adalah lautan manusia saat festival berlangsung.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved