Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2

Berikut 30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester 2 B Indo.

|
Kolase Tribunnews.com/Canva
SOAL PTS - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 5 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Senin (10/2/2025). Berikut 30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester 2 B Indo. 

A. Gempa Bumi
B. Kancil dan Buaya
C. Papan Tulis
D. Cara Membuat Ayam Goreng

Jawaban: D. Cara Membuat Ayam Goreng

13. Berikut ini salah satu cara yang tepat dalam melaksanakan presentasi di depan kelas yaitu. . .

A. menggunakan bahasa yang rumit
B. memalingkan pandangan dari penonton
C. menjelaskan materi dengan cepat
D. memperhatikan tempo dan intonasi bicara

Jawaban: D. memperhatikan tempo dan intonasi bicara

Perhatikan teks berikut! (Untuk menjawab soal nomor 14 sampai 17)

Museum Perjuangan Yogyakarta 

Museum Perjuangan Yogyakarta adalah salah satu penanda sejarah pentingnya Hari Kebangkitan Nasional yang diprakarsai oleh Dr. Sutomo pada tanggal 20 Mei 1908. Pembangunan museum dimulai dengan peletakan batu pertama oleh Sri Paku Alam VIII pada tanggal 29 Juni 1961. Gedung Museum Perjuangan Yogyakarta memadukan gaya arsitektur zaman kekaisaran Romawi Kuno dan Candi Mataram Hindhu.

Bentuk bangunan museum memiliki ciri khas melingkar seperti silinder yang dikenal dengan Ronde Tempel. Istilah ini muncul karena seluruh bangunan di bagian bawah atap tertempel relief-relief perjuangan bangsa Indonesia dan patung wajah para pahlawan nasional. Atap gedung museum menyerupai topi baja dengan 5 buah bambu runcing berdiri di atas bola dunia

Pintu masuk utama bagi para pengunjung berada di bagian depan gedung ini dan langsung berada di lantai II. Di lantai II, pengunjung bisa melihat interior gedung ini dipenuhi dengan jendela. Salah satu sudut dari ruangan ini, tampak anak tangga menuju lantai dasar. Di lantai utama ini, terdapat banyak koleksi pernak-pernik perjuangan mulai dari meja dan peralatan makan yang pernah dipakai Presiden Soekarno. Selain itu terdapat peninggalan sepeda tua, alat komunikasi radio perjuangan, dan tas milik Bung Hatta.

Sumber : https://pariwisata.jogjakota.go.id/detail/index/331

14. Keunikan dari Museum Perjuangan Yogyakarta yaitu. . .

A. memiliki pintu masuk utama bagi pengunjung
B. terdapat air mancur dan taman rumput yang hijau
C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi
D. tidak ada jendela pada salah satu lantai gedung

Jawaban: C. keindahan arsitektur bergaya Romawi dan Candi

15. Kita dapat melihat patung wajah para pahlawan nasional di Museum Perjuangan Yogyakarta. Letak dari patung tersebut yaitu di. . .

A. dinding bangunan lantai utama
B. bawah atap bangunan
C. lantai dua gedung
D. sudut ruangan gedung

Jawaban: B. bawah atap bangunan

16. Berikut ini salah satu pernak-pernik perjuangan yang ada di Museum Perjuangan Yogyakarta pada lantai utama yaitu ....

A. sepeda tua
B. tas milik Presiden Soekarno
C. Candi Mataram Hindu
D. televisi perjuangan

Jawaban: A. sepeda tua

17. Siswa kelas 5 mendengarkan penjelasan dari . . . tentang benda-benda bersejarah yang ada di museum.
Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .

A. arsitek
B. pemandu
C. pahlawan
D. montir

Jawaban: B. pemandu

18. Museum Benteng Vredeburg didirikan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono pada . . .Belanda
Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .

A. waktu
B. tanggal
C. tahun
D. zaman

Jawaban: D. zaman

19. Berikut ini salah satu contoh penggunaan huruf kapital yang benar yaitu. . .

A. Ditya sedang belajar bahasa bali.
B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”
C. Sultan hasanuddin adalah pahlawan nasional.
D. Dia tinggal di jalan Gunung Sumbing.

Jawaban: B. Tio bertanya, “Kapan paketnya datang?”

20. Kunjungan ke museum digelar pada rabu, 6 maret 2024.
Penggunaan huruf kapital di atas kurang tepat. Kata yang seharusnya ditulis kapital pada huruf pertamanya yaitu. . .

A. rabu dan maret
B. musem dan rabu
C. maret dan musem
D. pada dan rabu

Jawaban: A. rabu dan maret

21. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Huruf pertama di akhir kalimat.
  2. Huruf pertama unsur nama orang.
  3. Huruf pertama nama benda.
  4. Huruf pertama di awal kalimat dalam petikan kalimat tidak langsung.

Kaidah penulisan huruf kapital yang benar ditunjukkan oleh nomor....

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban: B. dua

22. Kalimat perintah yang sifatnya menyatakan harapan biasanya dimulai dengan kata. . .

A. ayo
B. mari
C. hendaknya
D. jangan

Jawaban: C. hendaknya

Bacalah pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 23 dan 24!

Pengumuman
Kepada seluruh pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun, kami informasikan selama bulan Ramadhan kami akan buka pada pukul 5 sore sampai 8 malam, dan dari pukul 2 sampai 4 subuh. Jam buka tersebut telah kami sesuaikan dengan pelaksanaan puasa Ramadhan. Kami tidak buka selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan. Kami hanya akan buka dari Ramadhan hari ke-3 sampai Ramadhan hari ke-20. Hal ini karena karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun juga akan melaksanakan mudik.

Demikian pengumuman ini kami sampaikan kepada pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun sekalian. Semoga para pelanggan bisa menerima keputusan ini. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih. 

Pak Sakrun,
Pemilik Bubur Ayam Pak Sakrun

23. Pihak yang dituju pada pengumuman di atas adalah ....

A. Pak Sakrun
B. karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun
C. keluarga Pak Sakrun
D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun

Jawaban: D. pelanggan Bubur Ayam Pak Sakrun

24. Isi pengumuman tersebut adalah ....

A. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun tutup pada waktu Ramadhan.
B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan. 
C. Pemberitahuan tanggal mudik karyawan Bubur Ayam Pak Sakrun.
D. Pemberitahuan Bubur Ayam Pak Sakrun gratis selama Ramadhan

Jawaban: B. Pemberitahuan jadwal buka Bubur Ayam Pak Sakrun pada waktu Ramadhan. 

25. Kalimat yang menggunakan kaidah penulisan angka dan bilangan berdasarkan EYD yang tepat adalah ....

A. Sekarang dia sudah berumur tujuh belas tahun.
B. Jarak rumahnya dengan kebakaran itu hanya sekitar lima ratus meter.
C. Padepokan tersebut terletak di tanah seluas sekira 7 hektar.
D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.

Jawaban: D. 15 karyawan menerima bonus umroh gratis dari pemilik perusahaan.

26. Raditya mendapatkan informasi dari Pak Guru bahwa protein sangat penting bagi pertumbuhan anak. Raditya ingin mengonsumsi makanan yang mengandung protein, namun dia tidak tahu makanan tersebut yang mana. Sebaiknya Raditya mengunjungi google dan mengetikkan kata kunci. . .

Jawaban: sumber protein

27. Kata-kata relatif sebagai ciri informasi opini adalah …

Jawaban: mungkin

28. Dengan membaca memindai, kita membaca keseluruhan isi bacaan dengan cepat, sehingga kita bisa menarik informasi mengenai .....

Jawaban: topik tertentu

29. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?

Jawaban: Teks eksplanasi adalah tulisan yang menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena. 

Teks ini berisi informasi mengenai sebab dan akibat suatu peristiwa, serta bagaimana proses terjadinya peristiwa tersebut. 

30. Buatlah 2 kalimat perintah yang bersifat larangan!

Jawaban: 

  • Jangan buang sampah sembarangan!
  • Jangan merundung temanmu!

Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved