Senin, 6 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 3

Berikut kunci jawaban Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 3.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Soal Antropologi 12 SMA/MA halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 3 yang dibuat pada Jumat (31/1/2025). Simak kunci jawaban Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 3. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka.

Pada soal Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, siswa diminta untuk menjawab sejumlah pertanyaan berdasarkan pemahaman materi pada Bab 3.

Sebelum melihat kunci jawaban Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan kunci jawaban Antropologi kelas 12 halaman 89-92 Kurikulum Merdeka.

Uji Penguasaan Materi Bab 3

1. Perhatikan pengertian berikut!
1). Suatu kesatuan yang terdiri dari komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi.
2). Wujud kebudayaan sebagai suatu tindakan berpola dari manusia dalam masyarakat.
3). Aktivitas-aktivitas manusia yang saling berinteraksi, mengadakan kontak serta bergaul dengan manusia.
4). Perangkat peran sosial yang berinteraksi atau kelompok sosial yang memiliki nilai-nilai, norma dan tujuan yang sama.
5). Suatu totalitas tata nilai, tata sosial dan tata laku manusia yang merupakan manifestasi dari karya, rasa dan cipta di dalam kehidupan bermasyarakat.

Dari pengertian diatas yang merupakan pengertian dari sistem nilai social adalah...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

Jawaban: E

2. Sistem sosial adalah suatu perangkat peran sosial yang berinteraksi atau kelompok sosial yang memiliki nilai-nilai, norma, dan tujuan yang bersama. Hal ini di kemukakan oleh...
A. Parsons
B. Garna
C. Sutherland
D. Karl Marx
E. Haviland

Jawaban: B

3. Rangkaian konsep abstrak yang hidup dalam alam pikiran sebagian besar suatu warga masyarakat disebut...
A. Sistem nilai budaya
B. Sistem stratifikasi budaya
C. Sistem diferensiasi budaya
D. Sistem masyarakat budaya
E. Sistem hubungan budaya

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 52-58 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 2

4. Nilai adalah sesuatu yang abstrak bukan konkret. Dalam salah satu nilai yang berfungsi untuk membantu aktivitas manusia seperti cangkul yang digunakan oleh petani disebut nilai...
A. Nilai material
B. Nilai kerohanian
C. Nilai vital
D. Nilai estetika
E. Nilai moral

Jawaban: C

5. Dalam adat ketimuran, tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah. Jika kita memberikan sesuatu kepada orang lain hendaknya menggunakan tangan kanan. Karena tangan kanan dianggap baik. Kebiasaan ini disebut...
A. Usage
B. Folkways
C. Mores
D. Custom
E. Law

Jawaban: B

6. Bayu merupakan satu-satunya warga di kampungnya yang bisa belajar dan melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi dan memiliki gelar Sarjana. Keberhasilan Bayu ini menjadi kebanggaan warga di kampung. Juga, diharapkan ilmu yang didapatkan Bayu bisa membawa perubahan yang baik untuk masyarakat khususnya di kampungnya. Berdasarkan kisah ini menunjukan realistas sosial yaitu...
A. Orang yang bisa memiliki pendidikan tinggi pasti juga memiliki banyak harta.
B. Bahwasannya kekuasaan seseorang dapat mempengaruhi penghormatan kepada orang lain.
C. Tingkat pendidikan memengaruhi peran sosial seseorang dalam keluarga.
D. Keturunan mempengaruhi tingkat pendidikan yang dicapainya.
E. Tingkat pendidikan dapat memengaruhi status sosial seseorang.

Jawaban: E

7. Pada masyarakat Hindu seperti di Bali menerapkan sistem stratifikasi sosial campuran. Dibuktikan dengan adanya masyarakat yang menganut sistem kasta. Saat ini yang menempati Kasta Sudra dapat menjadi pengusaha besar. Sementara orang yang berkasta Waisya menjadi seorang petani. Melalui fenomena pelapisan sosial tersebut muncul karena terjadi adanya...
A. Ketidakstabilan kondisi sosial budaya dan politik
B. Terbentuk pembagian kerja (profesional) terhadap tiap-tiap kasta
C. Pengaruh perubahan akibat globalisasi
D. Terjalinnya interaksi sosial terbuka setiap antarkasta
E. Adanya pernikahan yang terjadi antarkasta

Jawaban: C

8. Dimas Kanjeng Tulus Abdi dengan mudah melakukan perubahan sosial yang diperolehnya, karena ia berasal dari keluarga keraton dan fasilitas kemudahan menempuh pendidikan. Selain itu, ia juga dapat memperoleh berbagai gelar prestisius dan jabatan yang cukup bergengsi di salah satu perusahaan nasional ternama. Ilustrasi tersebut sesuai dengan salah satu unsur sifat pelapisan sosial, bahwa penghargaan terhadap individu cenderung didasarkan oleh...
A. Hal-hal yang dihargai karena kerja keras dan memiliki nilai lebih sebagai anggota masyarakat.
B. Pengakuan oleh sekelompok masyarakat terhadap kedudukan dan capaian prestasi seseorang.
C. Faktor-faktor keturunan yang bersifat ekslusif diperkuat dengan upaya kerja keras oleh individu.
D. Aspek yang berhubungan dengan tradisi dan distribusi kedudukan sesuai hak dan kewajiban.
E. Hubungan sosial individu dengan kelompok-kelompok sosial lain yang berkelas.

Jawaban: C

9. Perhatikan bagan berikut!

soal no 9 xx
SOAL - Soal Antropologi kelas 12 halaman 92 Kurikulum Merdeka, Uji Penguasaan Materi Bab 3 Nomor 9.

Konsekuensi dari struktur sosial sesuai bahan di atas adalah...
A. Integrasi nasional bisa terwujud jika memiliki faktor pendorong yang sama antar warga negara.
B. Potensi konflik horizontal rendah karena tidak terdapat kesetiaan primordial di antara masyarakat.
C. Integrasi nasional lebih mudah terwujud pada masyarakat yang heterogen.
D. Kesetiaan primordial in-group berpotensi konflik yang menghambat integrasi nasional.
E. Cara efektif mewujudkan integrasi pada masyarakat majemuk adalah dengan demokrasi.

Jawaban: D

10. Bagi Foucault kekuasaan (power) selalu berimplikasi pada pengetahuan (knowledge). Kekuasaan itu bukan monopoli kalangan atau kelas tertentu. Kekuasaan bersifat produktif bahkan akan memproduksi pengetahuan. Berikut yang merupakan contoh fenomena sosial yang dapat dianalisis melalui teori relasi kekuasaan Foucault adalah...
A. masyarakat setempat yang tidak mendapatkan ganti rugi atas pembebasan lahan yang dilakukan oleh perusahaan sawit.
B. struktur atau pembentukan kurikulum di lembaga pendidikan formal.
C. sistem kerja rodi yang diterapkan penjajah kepada penduduk pribumi.
D. orang tua yang tidak memberikan kebebasan kepada anak untuk menentukkan jurusan kuliah.
E. para mahasiswa yang melakukan demonstrasi terkait kenaikan harga BBM.

Jawaban: E

*) Disclaimer: 

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved