Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 beserta kunci jawabannya.

|
Penulis: Nurkhasanah
Editor: Nuryanti
Canva/Tribunnews
Berikut contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 beserta kunci jawabannya. 

Jawaban: d

14. Berikut ini yang termasuk ke dalam kalimat aktif transitive adalah ...
a. Adik menangis karena dimarahi ibu
b. Jaka menangisi adiknya yang masih kecil.
c. Adik ditangisi oleh Budi
d. Shinta menyanyi dengan sangat merdu

Jawaban: b

15. Budi mencari-cari kambing hitam untuk masalah yang sedang dihadapinya.

Makna sebenarnya ungkapan kambing hitam adalah ?
a. orang yang bijak
b. orang yang benar
c. orang yang dipersalahkan
d. orang yang bersalah

Jawaban: c

16. Kalimat di bawah ini yang bermakna denotasi adalah ..
a. Budi diseret ke meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
b. Akibat kesal, ia membanting tulang yang ada di sampingnya.
c. Karena ada si tangan panjang, kelas kami sudah tidak aman lagi.
d. Ani adalah bunga desa Suka Maju, tak heran dia sayangi oleh para penduduk desa.

Jawaban: b

17. Penggunaan keterangan waktu yang tepat adalah …
A. Gempa yang terjadi dikarawang tidak berpotensi tsunami
B. Pilkada akan dilakukan dibeberapa didaerah secara bertahap
C. Sepuluh hari menjelang lebaran pelabuhan penyebrangan merak mulai padat
D. Banjir kembali menggenangi wilayah jakarta

Jawaban: C

18. Di bawah ini, kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ...
a. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.
b. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas perhatiannya.
c. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terimakasih.
d. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas ucapannya saya sampaikan.

Jawaban: a

19. Mobil itu melaju dengan sangat cepat tanpa mengindahkan keselamatan.
Unsur keterangan pada kalimat di atas menyatakan ...
a. Cara
b. Tujuan
c. Maksud
d. Alat

Jawaban: a

20. Budi tidak bisa mengambil keputusan. Dia terlalu terpengaruh dengan omongan orang lain. Bahkan dia bisa merubah keputusan yang telah dibuatnya.

Peribahasa yang sesuai dengan keadaan Budi adalah ...
a. Telur di ujung tanduk
b. Air beriak tanda tak dalam
c. Tong kosong nyaring bunyinya
d. Seperti air di atas daun talas

Jawaban: d

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved