Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban PTK Pintar Kemenag Modul 3.2 Pengayaan Konsep Penelitian Tindakan Kelas

Kunci jawaban Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam Pintar Kemenag Modul 3.2 bagian Pengayaan Konsep Penelitian Tindakan Kelas.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Tiara Shelavie
Kolase Tribunnews.com/Canva
Kunci jawaban Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam Pintar Kemenag Modul 3.2 bagian Pengayaan Konsep Penelitian Tindakan Kelas, terdiri dari soal pilihan ganda. 

6. Siklus pelaksanaan PTK dapat dihentikan guru apabila ...

A. Masalah dapat diselesaikan melalui perubahan metode pembelajaran
B. Guru merasa puas dengan hasil penelitian yang dilakukannya
C. Terjadinya peningkatan hasil pada variabel masalah penelitian
D. Telah ditemukannya masalah riil dikelas guru tersebut

Jawaban: C. Terjadinya peningkatan hasil pada variabel masalah penelitian

7. Pak Ahmad seorang guru MI mengalami kegelisahan saat menghadapi peserta didik yang telah lama tidak belajar tatap muka langsung. Peserta tidak semangat belajar, malas-malasan melakukan aktifitas di kelas dan banyak yang tidak mau mengumpulkan tugas tepat waktu. Hal ini berdampak pada prestasi belajar yang menurun. Beliau berencana memberikan model pembelajaran penugasan untuk mengembalikan semangat belajar peserta didiknya. Judul yang tepat untuk PTK Pak Ahmad adalah: ...

Α. Upaya Meningkatan Hasil Belajar Siswa MI Kelas V melalui Project Based Learning pada Materi Jenis-jenis Tanah Semester Genap tahun 2021/2022
B. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa melalui Project Based Learning pada materi Jenis-jenis Tanah Semester Genap di MI Raudhatul Jannah, tahun 2021/2022
C. Pengaruh Penerapan Problem Based Learning pada Materi Jenishenis Tanah terhadap Hasil Belajar Siswa MI Raudhatul Jannah Semester Genap tahun 2021/2022
D. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa MI Raudhatul Jannah, melalui Problem Based Learning pada Jenis-jenis Tanah bagi siswa di Semester Genap tahun 2021/2022

Jawaban: B. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa melalui Project Based Learning pada materi Jenis-jenis Tanah Semester Genap di MI Raudhatul Jannah, tahun 2021/2022

8. Salah satu tujuan Penelitian Tindakan Kelas adalah

A. Guru cepat naik pangkat
B. Menjalin kolaborasi antarguru
C. Meningkatkan mutu pembelajaran
D. Guru dapat mengumpulkan angka kredit

Jawaban: C. Meningkatkan mutu pembelajaran

9. Sebagai pembeda dengan pembelajaran biasa, maka PTK minimal dilaksanakan…siklus…kali pertemuan.

A. 2&2
B. 2&1
C. 1&2
D. 1&1

Jawaban: A. 2&2

10. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian untuk mengatasi permasalahan atau perbaikan pembelajaran di kelas, oleh karena itu diperlukan langkah-langkah yang sistematis, yaitu...

A. Observasi, melaksanakan tindakan, refkeksi dan merencanakan ulang
B. Merencanakan, observasi, melaksanakan tindakan, dan refleksi tindakan
C. Observasi tindakan, merencakan tindakan, melaksanakan tindakan dan refleksi
D. Merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan dan refleksi tindakan
E. Merencanakan, melaksankaan tindakan observasi dan refleksi

Jawaban: E. Merencanakan, melaksankaan tindakan observasi dan refleksi

11. Instrumen hasil tindakan, dapat berupa soal yang berkaitan dengan materi yang diajarkan dan dapat dilaksanakn melalui ulangan harian/postest/atau rubrik penugasan. Instrumen ini dilakukan oleh guru yang bersangkutan adalah untuk mengukur...

A. Keberhasilan pengamatan
B. Keberhasilan tindakan
C. Keberhasilan guru mengajar
D. Hasil refleksi
E. Keberhasilan perencanaan

Jawaban: B. Keberhasilan tindakan

12. Kegiatan refleksi mencakup beberapa hal, dibawah ini merupakan salah satu kegiatan refleksi, yaitu.....

A. Menganalisis tindakan yang belum berhasil saja
B. Merekap data hasil wawancara
C. Analisis, sistesis, penafsiran (penginterpretasian) data
D. Menguji hipotesis statistik
E. Merekap data hasil observasi

Jawaban: C. Analisis, sistesis, penafsiran (penginterpretasian) data

13. Di bawah ini yang bukan termasuk langkah-langkah persiapan tindakan adalah:
A. Membuat perangkat dan skenario pembelajaran
B. Bentuk-bentuk kegiatan yang dilakukan siswa dalam rangka implementasi tindakan perbaikan yang telah direncanakan
C. Menentukan media yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan
D. Langkah-langkah yang dilakukan guru
E. Menentukan metode yang akan diterapkan yang sesuai kebutuhan setiap peserta didik

Jawaban: E. Menentukan metode yang akan diterapkan yang sesuai kebutuhan setiap peserta didik

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved