Senin, 6 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 110 111 112 Kurikulum Merdeka

Simak soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 5 halaman 110 111 112 Kurikulum Merdeka dalam artikel berikut ini.

|
Buku Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka
Bab 5 Buku Bahasa Indonesia Kelas 5 Kurikulum Merdeka. Simak soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 5 halaman 110 111 112 Kurikulum Merdeka dalam artikel berikut ini. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 5 halaman 110, 111, dan 112 Kurikulum Merdeka dalam artikel berikut ini.

Bab 5 dimulai dari halaman 97-122, dengan topik pembelajaran Menjadi Warga Dunia.

Tujuan Pembelajaran dalam bab ini adalah mengajarkan peserta didik untuk menjadi warga dunia yang mempunyai kemampuan literasi, mampu berpikir kritis, dan dapat menggunakan teknologi sebagai sumber informasi.

Unsur kebahasaan yang akan peserta didik pelajari pada bab ini adalah singkatan dan akronim, fakta dan opini, iklan, menulis surel, menulis teks eksplanasi, dan melakukan presentasi.

Selengkapnya, inilah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 110, 111, dan 112 Kurikulum Merdeka

Membaca

Belajar Bersama Bunda

“Bunda, ..., sini, dong. Aku bingung bagaimana cara mengerjakan soal ini!”

“Soal yang mana, sayang? Coba dibaca dulu pertanyaannya dengan teliti, ya,” jawab bunda seraya menghampiri Indah.
Indah pun menuruti saran bunda. Ia membaca kembali soal IPA yang dikirim Bu Guru lewat pesan elektronik dengan lebih teliti.

“Aku sudah membacanya, Bunda. Tugasnya mencari lima contoh adaptasi hewan dengan lingkungannya. Harus mencari contoh yang berbeda dari buku paket. Aku carinya di mana?” tanya Indah dengan wajah bingung.

“Nak, bila kamu membutuhkan informasi untuk membantu memahami materi pelajaran, kamu juga dapat mencari informasinya di internet dengan memanfaatkan mesin pencari (search engine) seperti Google, Safari, Mozilla, dan lain-lain. Lalu, kamu ketikkan kata kunci dari materi yang ingin kamu ketahui di kotak pencarian,” jelas bunda.

“Apa itu kotak pencarian, Bun?” tanya Indah penasaran.

“Kotak pencarian adalah kotak pada mesin pencari yang digunakan untuk mengetik kata kunci yang ingin kamu ketahui informasinya.”

Bunda melanjutkan penjelasannya, “Misalnya, kamu ingin mencari informasi tentang adaptasi hewan dengan lingkungannya. Setelah membuka www.google.com atau lainnya, kamu cukup mengetik kata kunci ‘adaptasi hewan’ di dalam kotak pencarian, lalu klik Google Search atau tekan tombol Enter pada keyboard.

“Nah, kita coba ya, sayang.” Bunda pun dengan sabar membimbing Indah menerapkan langkah-langkah mencari informasi di internet.

“Waah, banyak sekali informasi yang muncul tentang penyesuaian diri hewan, Bun!” Indah sangat takjub dengan hasilnya.

“Aku harus pilih informasi yang mana, Bunda? Aku jadi bingung,” tanya Indah.

“Nah, pertanyaan yang sangat bagus, Nak! Pastikan kamu mencari informasi dari sumber yang tepercaya. Boleh lebih dari satu, untuk membandingkan isinya.

Setelah itu, saring informasi sesuai dengan kebutuhan. Semua hal tersebut agar kamu mendapatkan informasi yang berkualitas,” ujar bunda di akhir penjelasannya.

“Waah, terima kasih, Bunda. Aku mengerti sekarang cara mendapatkan informasi untuk tugas belajarku!” seru Indah bahagia.

Indah jadi bersemangat untuk menyelesaikan tugas IPA dengan baik.

Jawablah pertanyaan 1—5 di bawah ini berdasarkan informasi yang kalian temukan dalam teks.

1. Siapa nama tokoh utama pada cerita?

Jawaban: Tokoh utama cerita diatas adalah Indah dan Bunda.

2. Apa masalah yang dihadapi tokoh pada cerita?

Jawaban: Indah bingung cara mengerjakan soal yang diberikan guru.

3. Bagaimana masalah tersebut diselesaikan?

Jawaban: Indah mencari Informasi tentang tugasnya melalui Internet dengan memanfaatkan mesin pencari.

4. Bagaimana langkah mencari informasi yang baik?

Jawaban: Pastikan kamu mencari informasi dari sumber yang tepercaya. Boleh lebih dari satu, untuk membandingkan isinya. Setelah itu, saring informasi sesuai dengan kebutuhan. Semua hal tersebut agar kamu mendapatkan informasi yang berkualitas.

5. Apa manfaat dari kemampuan riset lewat internet?

Jawaban: Dapat menyaring Informasi yang dibutuhkan, dan juga dapat memilih informasi yang terpercaya.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 31 32 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi Bab 1

Sekarang, tuliskan pendapat kalian terhadap pertanyaan 6—8 yang terkait dengan penggunaan internet untuk mencari informasi.

6. Menurut kalian, bagaimana cara berselancar di internet yang aman?

Jawaban : Tips berselancar di internet yang aman:

  • Tunjukkan perilaku baik di dunia maya
  • Periksa pengaturan akun dan kata sandi
  • Tidak sembarang menerima permintaan pertemanan
  • Pikirkan dahulu sebelum mengirim sesuatu
  • Menyaring informasi sebelum dibagikan

7. Bagaimanakah pengalaman kalian saat menggunakan mesin pencari?

Jawaban: Menyenangkan, karena semua informasi dapat didapat dari mesin pencari.

8. Bagaimana perasaan kalian jika kalian tidak memiliki fasilitas internet untuk belajar jarak jauh? Apa cara lain yang dapat kalian lakukan untuk belajar?

Jawaban: Bingung, karena menjadi terkendala. Namun, belajar juga dapat dilakukan melalui buku.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com, Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved