Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 97 98 99 100 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs halaman 97, 98, 99 dan 100 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs halaman 97, 98, 99 dan 100 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.
Halaman tersebut, tercantum dalam Tema II yang berjudul Keberagaman Lingkungan Sekitar.
Pada halaman 97-100, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi bagian Pilihan Ganda.
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 97 Kurikulum Merdeka
Uji Kompetensi
I. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih salah satu alternatif jawaban yang tersedia!
1. Makhluk hidup yang muncul di permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil yang terjadi 140 juta tahun lalu pada zaman ….
Jawaban: B
2. Kota-kota metropolitan, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung, mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi. Hal ini karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor sehingga menghasilkan polusi dari tingkat PM 2.5, yakni 30—42 mikrogram. Sebaliknya, kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka, dapat disimpulkan bahwa ….
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 98 Kurikulum Merdeka
3. Perhatikan keempat aktivitas berikut!
Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara terdapat pada aktivitas ….
Jawaban: A
4. Faktor internal yang mendukung terjadinya dinamika sosial adalah, kecuali ….
Jawaban: C
5. Teknologi berkembang sangat cepat. Pada era 2000-an handphone masih belum banyak digunakan oleh setiap orang. Akan tetapi, masa kini kebergantungan individu terhadap handphone dan smartphone menjadi tinggi. Hal ini dapat dikategorikan sebagai ….
Jawaban: C
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 99 Kurikulum Merdeka
6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia, seperti pestisida dan pupuk, untuk meningkatkan produksi pertanian dari 1—2 ton/ha menjadi 2—4 ton/ha. Dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak subur dan tidak produktif. Solusi dari masalah tersebut adalah ….
Jawaban: C
7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana, telah 50.000–10.000 tahun yang lalu mengenal pembagian kerja. Pada masa itu, perempuan bertugas untuk ….
Jawaban: D
8. Pada tahun 2020, jumlah penduduk di Indonesia adalah 272.682.000 jiwa, tahun 2021 bertambah menjadi 275.773.800 jiwa. Sementara pada tahun 2023, jumlah penduduk Indonesia meningkat menjadi 278.696.200 jiwa. Pertumbuhan ini membawa dampak besar dalam program-program yang disesuaikan dengan SDGs. Maka untuk kesejahteraan penduduk Indonesia, perlu memperhatikan SDGs pilar ….
Jawaban: A
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 100 Kurikulum Merdeka
9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dari 3.205 unit menjadi 20.681 unit. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahaan dan bahkan negara seperti Indonesia. Fenomena mobil listrik merupakan respons terhadap sumber daya alam yang ….
Jawaban: D
10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut menunjukkan bahwa perkembangan iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya ….
Jawaban: B
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com, Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.