Soal Latihan
50 Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 MTs 2024, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut kumpulan soal Asesmen Madrasah (AM) IPA kelas 9 MTs 2024 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya
B. Metode penelitian
C. Laporan penelitian
D. Objek penelitian
Jawaban: C
8. Berikut ini merupakan fungsi tulang, kecuali…
A. Alat gerak pasif
B. Pelindung organ tubuh yang vital
C. Tempat melekatnya otot
D. Alat gerak aktif
Jawaban: D
9. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia dibawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…
A. Melindungi tulang yang patah dari benturan
B. Mempercepat proses penyambungan tulang
C. Menyediakan perlindungan fisiologis
D. Menghindari masuknya mikroorganisme perusak
Jawaban: A
10. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan…
A. Scoliosis
B. Lordosis
C. Kifosis
D. Nekrosis
Jawaban: A
Baca juga: 40 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 12 Semester 2 SMA/SMK/MA, Lengkap dengan Kunci Jawaban
11. Berikut merupakan aktivitas manusia yang dapat menyebabkan punahnya hewan atau tumbuhan adalah kecuali…
A. Membangun tempat tinggal baru dalam hutan
B. Memburu hewan langka
C. Membuat cagar alam
D. Perluasan lahan pertanian
Jawaban: C
12. Berikut ini yang merupakan bentuk interaksi predasi adalah…
A. Ikan hiu dan ikan remora
B. Benalu dengan pohon mangga
C. Kucing dengan tikus
D. Ketam dengan anemon laut
Jawaban: C
13. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
A. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar – anus
B. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus
C. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
D. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus
Jawaban: A
Baca juga: 40 Soal Ujian Kompetensi Guru, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
14. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A. Aspergillus oryzae
B. Rhizopus sp
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Candida spesies sp
Jawaban: C
15. Beberapa jenis makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat ialah …
A. Jagung, beras, kentang, dan telur
B. Gandum, beras, buah, dan jagung
C. Kentang, jagung, telur, dan beras
D. Beras, gandum, sagu, dan jagung
Jawaban: D
Baca juga: Reza Arap Alami Depresi, Bukan Soal Cinta, Minta Publik Jangan Kasihani dan Sok Perhatian
16. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu ...
A. Kecap
B. Yoghurt
C. Keju
D. Tempe
Jawaban: A
17. Sejak dahulu masyarakat telah memanfaatkan prinsip-prinsip bioteknologi dalam meningkatkan nilai tambah. Berikut ini yang termasuk penerapan prinsip bioteknologi konvensional adalah ...
A. Susu
B. Keju
C. Tahu
D. Agar-agar
Jawaban: B
18. Lakmus biru dalam larutan asam akan berwarna .....
A. Kuning C. Merah
B. Biru D. Hijau
Jawaban: C
19. Bahan yang bersifat basa di antara bahan berikut
ini adalah .....
A. larutan cuka C. jus lemon
B. obat maag D. vitamin C
Jawaban: B
20. Benda-benda peralatan rumah tangga berikut ini yang mudah rusak apabila terkena larutan asam adalah .....
A. rak kayu C. cobek batu
B. gergaji D. ember plastik
Jawaban: B
21. Campuran adalah materi yang tersusun atas dua zat atau lebih tetapi masih mempunyai sifat zat penyusunnya. Campuran dikelompokkan menjadi campuran homogen dan campuran heterogen.
Berikut ini yang merupakan contoh campuran heterogen adalah .....
A. Larutan gula, larutan garam, santan
B. Santan, susu, darah
C. Santan, susu, sirop
D. Larutan garam, susu, darah
Jawaban: B
22. Suatu benda yang bermassa 0,075 kg yang terlempar ke atas dengan ketinggian maksimum 1,4 m. Jika diketahui percepatan gravitasi adalah 10 m/s2 maka besarnya energi potensial tersebut adalah ..... Joule.
A. 1,05 C. 3,5
B. 1,5 D. 0,05
Jawaban: A
Baca juga: Umi Pipik Buka Suara Soal Perjodohan Abidzar dan Irish Bella: Kalau Saya Siapapun Jodohnya Monggo
23. Penduduk pesisir menemukan ratusan ekor ikan mati di pantai, setelah ditelusuri temyata terdapat limbah pabrik yang terbawa oleh sungai. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah …
A. memindahkan pabrik dari tepi sungai
B. melakukan pengerukan sedimen sungai
C. melakukan reboisasi di sekitar sungai
D. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
Jawaban: D
24. Kelainan tulang belakang yang mengakibatkan badan membungkung ke depan di antaranya disebabkan oleh ... .
A. kekurangan kalsium sehingga tulang rapuh dan kurang kokoh
B. kebiasaan buruk memanggul beban berat di punggung
C. akibat serangan jantung sehingga ruang dada membesar
D. sering berjemur di bawah terik matahari tanpa pelindung
Jawaban: B
25. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) memiliki bentuk yang tidak tetap
(2) berjumlah 8000/mm3
(3) membeku saat luka
(4) menyerang benda asing dalam tubuh
(5) mengedarkan gas CO2
(6) berbentuk seperti cakram cekung ditengah
Ciri sel darah putih ditunjukkan oleh . . . .
A. (1), (2), dan (4) C. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (4) D. (3), (5),dan (6)
Jawaban: A
26. Disilangkan Tanaman ercis Berbiji bulat dan berkulit biji hijau (BBHh) dengan tanaman ercis berbiji bulat dan berkulit biji hijau (BbHh).
Berapa persen tanaman yang berfenotif biji bulat dan berkulit biji hijau pada persilangan itu?
A. 10 persen
B. 25 persen
C. 50 persen
D. 75 persen
Jawaban: D
27. Peranan Saccaromices cerevisiae dalam mengolah makanan yaitu dengan cara proses fermentasi.
Fermentasi pada Saccaromices cerevisiae menghasilkan senyawa alkohol dan karbohidrat.
Dalam Pembuatan roti diperlukan mikroba yang berupa jamur Saccaromices cerevisiae. Peran jamur ini adalah
A. Untuk menghasilkan asam sehingga terjadi adonan roti
B. Melunakkan adonan supaya mudah dibentuk setelah duakali
C. Menghasilkan alkohol dan asam sehingga roti menjadi tampak segar
D. Mengembangkan adonan, membangkitkan aroma dan rasa
Jawaban: D
28. Gangguan ginjal yang mengakibatkan volume urine menjadi 20-30 kali lipat disebut…
A. Edema
B. Diabetes mellitus
C. Nefritis
D. Diabetes insipidus
Jawaban: D
29. Ozon merupakan salah satu zat yang banyak terdapat di lapisan stratosfer bumi. Menipisnya lapisan ozon akhir- akhir ini menyebabkan dampak negative bagi makhluk hidup di bumi, sepertimakin banyaknya manusia yang terkena kanker kulit dan kanker mata.
Berdasarkan ilustrasi, dapat disimpulkanbahwa ozon merupakan....
A. Atom yang menyebabkan pemanasan global
B. Ion yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
C. Molekul unsur yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
D. Campuran yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
Jawaban: C
30. Rudi dan Reno menderita cacat mata dan menggunakan kacamata dengan ukuran masing-masing +1 D dan +2,5 D. Perbandingan jarak baca mata Rudi dan Reno jika tidak menggunakan kacamata....
A. 1:2
B. 2:1
C. 2:5
D. 5:2
Jawaban: A
31. Perhatikan ciri-ciri bioteknologi berikut!
1) Diproduksi dalam skala kecil
2) Perbaikan genetik tidak terarah
3) Biaya reproduksi relatif mahal
4) Memerlukan teknologi dan peralatan yang canggih
5) Proses pembuatan belum steril sehingga kualitasnya belum terjamin
6) Menghasilkan sifat barunya tidak ada pada sifat alaminya.
Yang termasuk bioteknologi konvensional adalah ....
A. 1,2,dan 5
B. 1,4,dan 5
C. 2,3, dan 6
D. 2,4, dan 6
Jawaban: A
32. Teknik pemasangan batu bata dalam suatu bangunan ternspirasi oleh salah satu struktur yang dimiliki oleh jaringan tumbuhan. Nama dan fungsi jaringan tumbuhan yang dimaksud adalah...
A. Epidermi, melindungi bagian dalam organ tumbuhan
B. Xilem, mengangkut air dan mineral dari akar ke daun
C. Parenkim palisade, melakukan proses fotosintesis
D. Sklerenkim, menyokong tubuh tumbuhan
Jawaban: A
33. Persilangan antara tanaman mawar merah berbungan besar (MMBb) dengan mawar putih berbunga kecil (mmbb) menghasilkan dua keturunan dengan genotipe yang berbeda.Selanjutnya, kedua keturunan tersebut disilangkan dan diperoleh 152 Tanaman. Kemungkinan munculnya tanaman mawar merah berbunga besar dengan genotipe heterozigot pada kedua sifatnya dalah...tanaman.
A. 19
B. 38
C. 114
D. 152
Jawaban: B
34. Perhatikan beberapa fungsi bagian sel pada tumbuhan berikut!
1. Melindungi dan mempertahankan bentuk sel tumbuhan
2. Membantu menjaga keseimbangan zat kimia di dalam dan di luar sel
3. Mencegah kehilangan air secara berlebihan
4. Sebagai tempat pemecahan molekul makanan untuk menghasilkan energi.
Fungsi dinding sel tumbuhan terdapat pada peryataan ..
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A
35. Perhatikan kunci determinasi berikut!
1. a. Berspora..............2
b. tidak berspora.....2
2. a. Berbiji..................3
b. tidak berbiji.........3
3. a. biji terbuka..........4
b. berbiji tertutup...4
4. a. Berkeping dua....dikotil
b. berkeping satu ...monokotil
kunci determinasi untuk tanaman kedelai adalah....
A. 1a, 2a, 3a, 4b
B. 1a, 2b, 3b, 4b
C. 1b, 2b, 3b, 4a
D. 1b, 2a, 3a, 4a
Jawaban: D
36. Pada saat berada di puncak gunung yang tinggi, sering kali dijumpai kabut. Kabut tersebut terjadi akibat ….
a. Air di tanah menguap karena menyerap kalor dari tanah
b. Air di udara menerima kalor dari matahari sehingga menjadi uap
c. Uap air melepaskan kalor ke udara sehingga menjadi butiran air yang halus
d. Awan berubah mejadi butiran air karena menerima kalor dari matahari
Jawaban: C
37. Perhatikan pernyataan dibawah ini
(1) Pengolahan singkong menjadi tapai
(2) Pengolahan gula menjadi caramel
(3) Proses pembuatan the
(4) Proses pembuatan keju
Yang termasuk perubahan fisika dan perubahan kimia secara berurutan adalah …
a. A:) (1), (2) dan (3), (4)
b. A:) (2), (3) dan (1), (4)
c. A:) (1), (4) dan (2), (3)
d. A:) (3), (4) dan (1), (2)
Jawaban: B
38. Menghemat energi adalah perilaku yang sangat baik. Dengan menghemat energi akan membawa dampak positif bagi kehidupan. Berikut ini merupakan aksi penghematan energi yang dapat dilakukan di rumah adalah .....
A. Mengocok dua butir telur dengan mixer untuk membuat telur dadar
B. Menggunakan AC dengan jendela tertutup
C. Mencuci dua buah baju menggunakan mesin cuci
D. Sering membuka dan menutup kulkas
Jawaban: B
39. Pak Nana adalah seorang petani garam dari Cirebon yang merupakan kota penghasil garam terbesar di Indonesia. Pak Nana mengalirkan air laut ke permukaan daratan yang luas sehingga terjadi penguapan air laut dan tersisa garam di permukaan. Metode yang dilakukan pak Nana biasa disebut juga dengan….
a. Evaporasi
b. Sublimasi
c. Filtrasi
d. Kromatografi
Jawaban: A
40. Zat yang terkandung dalam rokok dan dapat mengakibatkan kecanduan adalah …
A. Tembakau
B. Tar
C. Gas monoksida
D. Nikotin
Jawaban: D
41. Seseorang membunyikan kentongan di dekat sebuah tebing. Selang waktu 1,2 sekon kemudian terdengarlah bunyi pantulnya. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s. Jarak tebing dengan pemukul kentongan adalah… .
A. 170 m
B. 204 m
C. 340 m
D. 408 m
Jawaban: B
42. Sebuah rumah menggunakan alat-alat listrik sehari-hari sebagai berikut ...Besar energi listrik yang digunakan selama 1 bulan(30 hari) adalah ... .
A. 146 kWh
B. 78 kWh
C. 52 kWh
D. 26 kWh
Jawaban: B
43. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Perbedaan lamanya waktu siang dan malam
2. Adanya perbedaan waktu di berbagai daerah
3. Adanya gerak semu tahunan matahari
4. Gerak semu harian matahari
Dari data diatas, yang termasuk dalam kejadian akibat rotasi bumi adalah ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
Jawaban: B
44. Perhatikan ciri-ciri planet berikut!
1. Berwarna kuning pucat
2. Jaraknya ke matahari 1,4 milyar Km
3. Termasuk planet luar
4. Suhu permukaannya berkisar – 136 °C hingga – 186°C
5. Mempunyai cincin yang terbuat dari gumpalan-gumpalan es
Planet yang dimaksud adalah … .
A. Jupiter
B. Uranus
C. Saturnus
D. Neptunus
Jawaban: C
45. Bioteknologi tidak selalu aman bagi lingkungan. Tanaman transgenic dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan berupa….
A. tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
B. timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
C. terjadinya pencemaran gen apabila menyerbuki tanaman sejenis
D. membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama
Jawaban: C
46. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan tempe yaitu ….
A. Penicilium Notatum
B. Sacharomyces
C. Aspergilus wenti
D. Rhizopus
Jawaban: D
47. Di bawah ini yang bukan merupakan bahaya dari bioteknologi yaitu ...
A. Menambah keanekaragaman hayati
B. Digunakan untuk senjata biologis
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Memunculkan organisme strain jahat
Jawaban: A
48. Rokok, minuman keras,serta alkohol yang mengandung etiletanol, inhalant merupakan kelompok zat adiktif yang mengganggu kerja sistem saraf pusat. Berdasar kandungan zat tersebut maka efek yang diakibatkan bagi pengguna adalah....
A. Mengurangi rasa sakit pada pasca operasi
B. Menimbulkan efek halusinasi yang berlebih
C. Menimbulkan efek ketagihan dan ketergantungan
D. Mengurangi perasaan depresi dan menenangkan
Jawaban: C
49. Pak Tono membuat kebun cabai di belakang rumahnya. Tahap pertama menanam benih cabai di polibag, berisi tanah humus. Setelah 3 hari biji tersebut berkecambah. Satu bulan setelah perkecambahan biji, daun menjadi banyak, batang makin tinggi dan mulai muncul bunga. Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh tanaman cabai adalah...
A. Berkembang biak
B. Memerlukan makan
C. Tumbuh dan berkembang
D. Beradaptasi dengan lingkungan
Jawaban: C
50. Ozon merupakan salah satu zat yang banyak terdapat di lapisan stratosfer bumi. Menipisnya lapisan ozon akhir-akhir ini menyebabkan dampak negatif bagi makhluk hidup di bumi, seperti makin banyaknya manusia yang terkena kanker kulit dan kanker mata.
Berdasarkan ilustrasi, dapat disimpulkan bahwa ozon merupakan....
A. Atom yang menyebabkan pemanasan global
B. Ion yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
C. Molekul unsur yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
D. Campuran yang melindungi bumi dari sinar ultraviolet
Jawaban: C
(Tribunnews.com/Bangkit N)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.