Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

50 Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP/MTS, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan soal cerdas cermat Agama Islam tingkat SMP/MTS. Di dalam artikel ini terdapat 50 butir soal berupa esai lengkap dengan kunci jawaban

Penulis: Bangkit Nurullah
Kolase Tribunnews.com/Canva
50 Soal Cerdas Cermat Agama Islam SMP/MTS, Lengkap dengan Kunci Jawabannya 

25. Tabligh artinya...
Jawaban : Menyampaikan

26. Apa arti dari Al-Kautsar?
Jawaban : Nikmat yang Banyak

27. Siapakah nama malaikat yang bertugas menurunkan hujan?
Jawaban : Mikail

Baca juga: 35 Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

28. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Besar.

29. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari ditimbangnya amal perbuatan manusia atau ….
Jawaban : Yaumul Mizan

30. Nabi yang diberi mukjizat berupa kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan adalah ….
Jawaban : Nabi Sulaiman AS.

31. Peristiwa perjalanan Rasulullah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa lalu ke langit disebut ….
Jawaban : Isra’ Mi’raj

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 2, Penerapan Asesmen Kurikulum Merdeka

32. Sejarah Perintah Berkurban bermula saat Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih anaknya yang bernama ….
Jawaban : Nabi Ismail AS.

33. Nabi Yunus AS diberi mukjizat oleh Allah SWT yaitu mampu bertahan hidup di dalam ….
Jawaban : Perut Ikan Paus

34. Pengakuan terhadap apa yang didakwahkan disebut dengan ….
Jawaban : Ikrar

35. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits

36. Puasa pada tanggal 8 Dhulhijah dinamakan ….
Jawaban : Puasa Tarwiyah

37. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas,
hukum bacaan ini disebut?
Jawaban : Idzhar

38. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban : Sa’i

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Disiplin Positif: Hukuman dan Konsekuensi

39. Shalat yang dilakukan bersama dua orang atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved