Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 58-60, Bab 2: Bagian A dan B

Berikut kunci jawaban PAI kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka halaman 58-60, Bab 2: Bagian A dan B

Kemdikbud.go.id
Simak kunci jawaban PAI kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka halaman 58-60, Bab 2: Bagian A dan B 

TRIBUNNEWS.COM – Simak, berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 58-60.

Pada buku PAI V SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 58-60 terdapat soal pilihan ganda dan essay materi pesan Asmaulhusna Al-Kabīr.

Dalam soal tersebut siswa diminta menganalisis dan menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.

Sebagai catatan, sebelum melihat kunci buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 58-60 siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut Kunci jawaban buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 58-60.

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 58-60

Kuuji Kemampuannku

A. Berilah tanda centang ( √ ) di kolom B apabila pernyataannya benar atau di kolom S apabila pernyataannya salah.

1. Sifat wajib Allah Swt. adalah sifat yang pasti dimiliki Allah Swt.

Jawaban: Benar

2. Fanā' , Karāhah, Hudūs, Bukmun, dan Maiyitan termasuk sifat mustahil Allah Swt.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 22-24, Bab 1: Kuuji Kemampuannku

Jawaban: Benar

3. Wujud, Qidam, dan Baqā' adalah sifat jaiz Allah Swt.

Jawaban: Salah

4 Hasan anak muslim yang berprestasi. Ia yakin prestasi itu diperoleh karena rajin belajar. Prestasinya tidak berkaitan dengan kehendak Allah Swt. juga tidak berkaitan dengan
kekuasaan Allah Swt.

Itulah keyakinannya. Sebagai seorang muslim, benarkah keyakinannya itu?

Jawaban: Salah

5. Edo anak yang baik. Tiap hari membantu membersihkan rumah.

Ia juga tidak lupa belajar. Penampilannya ramah. Aku suka padanya. Sedangkan Jade anak yang nakal.

Tiap hari suka mengganggu. Ia juga malas belajar. Namun aku tidak membencinya. Bisa saja suatu saat dia menjadi orang baik.

Mungkin juga tetap sebagai anak nakal. Kemungkinan itu tetap ada, karena aku yakin Allah Swt. mengubah sikap Jade atau tidak mengubahnya. Aku yakin atas sifat jaiz Allah Swt.

Jawaban: Benar

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar!

1. Jelaskan pengertian bahwa Allah Maha Pemberi!

Jawaban:

Pengertian Allah Maha Pemberi adalah bahwa hanya Allah sajalah Tuhan yang mampu memberikan karunia kepada seluruh makhluknya.

Allah memberikan keimanan, kehidupan, kesehatan, keselamatan, dan kenikmatan lain yang tak terhingga.

2. Apabila mendapatkan rezeki yang banyak, maka apa saja yang kalian lakukan?

Jawaban:

Yang akan saya lakukan apabila mendapatkan rezeki yang banyak adalah

a. Bersyukur dengan lisan, selalu mengucapkan alhamdulillah.

b. Berbuat kebaikan dengan cara peduli kepada sesama.

3. Jelaskan pengertian al-Kabīr!

Jawaban:

Al-Kabīr artinya Maha Besar. Allah Swt itu Maha Besar.

Kebesaran Allah Swt tiada bandingnya dan hanya Allahlah pemilik kebesaran sesungguhnya.

4. Pada siang bulan Ramadan, ada orang yang menghancurkan toko penjual roti sambil bertakbir.

Ia merasa tindakannya benar. Ia merasa sudah membesarkan nama Allah Swt. bagaimana menurut kalian?

Jawaban:

Menurut saya, tindakan tersebut tidak bisa dibenarkan. Tindakan merusak bukan ajaran Islam.

5. Rio pergi ke sekolah. Ia membawa sepuluh ribu sebagai uang jajannya.

Di tengah perjalanan, ia bertemu dengan anak kecil yang menangis karena lapar.

Anak kecil tersebut ternyata yatim. Ia tidak bisa membeli makanan karena tidak punya uang.

Kalau uang jajan Rio diberikan maka tidak bisa membeli jajan. Apa yang seharusnya dilakukan oleh Rio?

Jawaban:

Sebaiknya, Rio memberikan uang tersebut kepada anak yatim tersebut. Memberi makan kepada yatim yang kelaparan adalah perbuatan terpuji.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved