Latihan Soal
35 Contoh Soal PTS, UTS IPA Kelas 6 Tema 7 SD Semester 2 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban
Berikut 35 contoh soal PTS/UTS IPA Kelas 6 Tema 7 SD Semester 2 Kurikulum 13 pilihan ganda, jawaban singkat, dan esai beserta kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran IPA Kelas 6 Tema 7 SD Semester 2 Kurikulum 13.
Contoh soal PTS/UTS IPA Kelas 6 Tema 7 ini terdiri atas 35 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal dan kunci jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi PTS/UTS.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PPTS/UTS IPA Kelas 6 Tema 7 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Pada semester 2, siswa mempelajari tentang organ reproduksi dan pubertas.
Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.
I. Pilihan ganda
1. Masa pubertas adalah tahapan manusia dari remaja menuju...
a. kanak-kanak
b. pubertas
c. dewasa
d. balita
Jawaban: c. dewasa
2. Alat-alat reproduksi terbentuk pada masa ....
a. tua
b. dewasa
c. pubertas
d. anak-anak
Jawaban: c. pubertas
3. Salah satu cara menjaga kesehatan organ reproduksi yaitu...
a. memakai parfum
b. menggunakan celana dalam yang ketat
c. mengganti celana dalam minimal dua kali sehari
d. memakai pembersih organ reproduksi dengan PH tinggi
Jawaban: c. mengganti celana dalam minimal dua kali sehari
4. Perubahan fisik yang dialami oleh anak saat remaja disebut masa...
a. kanak-kanak
b. pubertas
c. dewasa
d. balita
Jawaban: b. pubertas
5. Berikut yang merupakan ciri primer pubertas pada perempuan adalah...
a. dada lebih berbidang
b. pinggul membesar
c. tumbuh jakun
d. menstruasi
Jawaban: d. menstruasi
6. Menstruasi yang terjadi pada perempuan berarti...
a. pematangan sel telur
b. pembuahan sel telur
c. pertumbuhan zigot
d. kerusakan lapisan dalam dinding kandungan
Jawaban: a. pematangan sel telur
7. Anak perempuan yang telah menginjak masa pubertas biasanya akan mengalami tanda-tanda tertentu. Tanda-tanda anak perempuan yang telah mengalami pubertas adalah ....
a. suaranya parau
b. dadanya bidang
c. pinggul melebar
d. tumbuhnya kumis dan jenggot
Jawaban: c. pinggul melebar
8. Berikut ini merupakan perkembangan fisik pada perempuan di masa puber adalah...
a. bahu menjadi lebar sehingga dada membidang
b. suara menjadi lebih besar
c. tumbuh jakun di leher
d. tumbuh payudara
Jawaban: d. tumbuh payudara
9. Perubahan tubuh yang terjadi pada masa pubertas anak laki-laki adalah ....
a. rambut menjadi panjang
b. pinggulnya membesar
c. tumbuhnya jakun
d. kaki membesar
Jawaban: c. tumbuhnya jakun
10. Perhatikan pernyataan-pemyataan berikut!
(1) Tumbuhnya rambut di daerah tertentu
(2) Dada membidang
(3) Suara membesar
(4) Mimpi basah
Ciri primer perkembangan fisik yang dialami oleh anak laki-laki ditunjukkan nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: d. (4)
11. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri pubertas pada laki-laki adalah ....
a. otot membesar
b. tumbuh jakun di leher
c. kulit menjadi lebih halus
d. mengalami perubahan suara menjadi lebih besar
Jawaban: c. kulit menjadi lebih halus
12. Suara anak laki-laki pada masa pubertas akan berubah menjadi lebih ....
a. kecil
b. besar
c. lembut
d. melengking
Jawaban: b. besar
13. Wajah seseorang yang mudah berjerawat biasa dialami saat masa ....
a. tua
b. dewasa
c. pubertas
d. anak-anak
Jawaban: c. pubertas
14. Ferdi suaranya mulai membesar, bahunya menjadi bidang, dan tumbuh kumis. Hal ini
menunjukkan ciri-ciri memasuki masa ....
a. anak-anak
b. dewasa
c. remaja
d. tua
Jawaban: c. remaja
15. Intan mengalami masa pubertas pada usia 14 tahun, Andi pada usia 15 tahun, sedangkan Wati pada usia 13 tahun. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
a. masa pubertas hanya muncul pada laki-laki
b. masa pubertas diawali ketika anak-anak
c. awal masa pubertas tidak sama
d. awal masa pubertas sama
Jawaban: c. awal masa pubertas tidak sama
II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!
1. Masa perubahan fisik anak saat remaja disebut juga dengan masa …..
2. Organ yang banyak berkembang pada saat pubertas adalah organ …..
3. Perubahan fisik anak laki-laki dan perempuan terjadi pada masa …..
4. Tahap remaja atau pubertas pada manusia dimulai pada usia …..
5. Mengalami pertumbuhan jakun di leher merupakan tanda pubertas pada …..
6. Suara anak laki-laki pada saat pubertas menjadi …..
7. Mimpi basah pada laki-laki menandakan bahwa tubuhnya telah dapat menghasilkan …..
8. Masa pubertas disebut juga ….
9. Datangnya masa haid atau menstruasi terjadi pada …..
10. Haid yang dialami oleh perempuan menandakan bahwa tubuhnya telah dapat menghasilkan ……
Jawaban:
1. Pubertas
2. Reproduksi
3. Pubertas
4. 10 sampai 14 tahun
5. Laki-laki
6. Besar
7. Sperma
8. Akil balig
9. Perempuan
10. Sel telur
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Jelaskan yang dimaksud dengan pubertas!
Jawab: …………………………………………………….
2. Apa yang menyebabkan perubahan pada masa pubertas?
Jawab: ……………………………………………………….
3. Jelaskan perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak laki-laki!
Jawab: ………………………………………………………..
4. Apa saja perubahan yang terjadi pada masa pubertas anak perempuan?
Jawab: ………………………………………………………..
5. Bagaimana cara menjaga kesehatan alat reproduksi?
Jawab: …………………………………………………………
Jawaban:
1. Pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa, ditandai dengan matangnya organ reproduksi.
2. Pubertas terjadi karena tubuh mulai memproduksi hormon-hormon seks sehingga alat reproduksi telah berfungsi dan tubuh mengalami perubahan. Hormon seks yang memengaruhi perempuan adalah estrogen dan progesteron yang diproduksi di indung telur, sedangkan pada laki-laki diproduksi oleh testis dan dinamakan testosterone.
3. Dada membidang, tumbuh jakun, suara membesar, tumbuh kumis, tumbuh rambut di sekitar ketiak dan kemaluan.
4. Pinggul membesar, payudara membesar, tumbuh rambut di sekitar kemaluan, suara makin lembut, mengalami menstruasi.
5. Cara menjaga kesehatan alat reproduksi :
1. Pakai handuk yang lembut, kering, bersih, dan tidak berbau atau lembab.
2. Memakai celana dalam dengan bahan yang mudah menyerap keringat
3. Pakaian dalam diganti minimal 2 kali dalam sehari
4. Bagi wanita setelah buang air kecil, cara membersihkan alat kelaminnya dilakukan dari arah depan menuju belakang agar kuman yang terdapat pada anus tidak masuk ke dalam organ reproduksi.
5. Bagi laki-laki, dianjurkan untuk dikhitan atau disunat untuk mencegah terjadinya penularan penyakit menular seksual
(Tribunnews.com)
Sumber: TribunSolo.com
Latihan Soal
50 Contoh Soal OSN IPA SD Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2025, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
---|
Kunci Jawaban dan Contoh Soal OSN Tingkat Kabupaten/Kota SMA 2025 Mata Pelajaran Astronomi |
---|
Soal OSN Geografi SMA 2025 dan Kunci Jawaban Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi |
---|
30 Soal Ujian SBdP Kelas 6 SD Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
---|
30 Contoh Soal OSN IPA SD 2025, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.