Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Contoh Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Tema 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Inilah contoh soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Tema 5 semester 2 Kurikulum 2013 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya.

Kolase tribunnews
Inilah contoh soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Tema 5 semester 2 Kurikulum 2013 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. 

A. payung

B. topi

C. mantel

D. jaket

Jawaban: A

8. Kegiatan yang biasa dilakukan pada saat musim kemarau adalah … .

A. bermain hujan-hujanan

B. berdiam diri di rumah

C. rekreasi bersama keluarga

D. menanam tumbuhan

Jawaban: C

9. Kita sebaiknya tidak menyampaikan pidato secara ….

A. panjang dan berbelit-belit

B. runtut dan jelas

C. padat dan bermakna

D. singkat dan jelas

Jawbaan: A

10. Hujan Es

Pagi yang cerah. Pukul 06.30 Ali dan Fatimah sudah tiba di sekolah. Mereka segera bergabung dengan teman-temannya yang sedang berkerumun di depan raung kelas. Rupanya mereka sedang menghebohkan peristiwa hujan es yang terjadi Ahad sore kemarin. Hujan es yang disertai dengan angin kencang menerjang hampir sebagian besar wilayah mereka. Sebagian besar anak-anak tidak menduga jika sore itu terjadi hujan es. Karena pada pagi hingga siang cuaca sangat cerah. Di samping itu mereka belum pernah mengalami peristiwa hujan es. Mereka baru mengetahuinya setelah mendengarkan berita dari televisi

Kapan peristiwa hujan es itu terjadi?

A. Senin pagi

B. Ahad sore

C. Ahad pagi

D. Senin sore

Jawaban: B

Baca juga: 40 Contoh Soal PTS, UTS PPKN Kelas 5 Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

11. Keadaan cuaca pada satu daerah yang luas disebut…..

a. Musim

b. Iklim

c. Tropis

d. Suasana

Jawaban: B

12. Contoh penyakit yang ditimbulkan karena perubahan cuaca, kecuali……

a. Sesak nafas

b. Batuk

c. Influenza

d. Hipertensi

Jawaban: D

13. Kelembapan, tekanan udara dan suhu adalah unsur dari…..

a. Mendung

b. Musim

c. Peristiwa

d. Cuaca

Jawaban: D

14. Keadaan udara pada tempat dan waktu tertentu disebut…..

a. Kondisi

b. Cuaca

c. Parameter

d. Situasi

Jawaban: B

15. Saat cuaca ekstrem tubuh akan mudah…..

a. Menjadi kuat

b. Sehat

c. Bugar

d. Terserang penyakit

Jawaban: D

16. Bhinneka tunggal ika artinya…..

a. Berbeda-beda tetapi sedikit

b. Berbeda-beda tetapi tetap sama

c. berbeda-beda tetapi tetap satu jua

d. berbeda-beda tetapi banyak

Jawaban: C

17. Saling menghormati antar pemeluk agama sesuai dengan pancasila sila ke…..

a. Kedua

b. Pertama

c. Keempat

d. Ketiga

Jawaban: B

18. Tinggi rendahnya suara pada kalimat yang memberikan penekanan dalam kata-kata tertentu di suatu kalimat disebut…..

a. Lafal

b. Tanda hubung

c. Tanda baca

d. Intonasi

Jawaban: D

19. Negara kita hanya memiliki 2 musim, yaitu musim hujan dan musim…..

a. Dingin

b. Kemarau

c. Gugur

d. Semi

Jawaban: B

20. Ilmu yang mempelajari tentang cuaca adalah…..

a. Sosiologi

b. Geografi

c. Klimatologi

d. Meteorologi

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Rinanda)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved