Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 211-215 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK halaman 211, 212, 213, 214 dan 215 Kurikulum Merdeka.

Buku Pendidikan Pancasila Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 211, 212, 213, 214 dan 215 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi Bagian A, B dan C 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK halaman 211, 212, 213, 214 dan 215 Kurikulum Merdeka.

Halaman tersebut, tercantum dalam Bab 7 yang berjudul "Menjadi Pelopor Pemilih Pemula dalam Demokrasi Indonesia".

Pada halaman 211-215, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi.

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 211 Kurikulum Merdeka

Uji Kompetensi

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang logis sesuai dengan perintah masing-masing pada kode soal!

A. Jawablah pertanyan berikut ini dengan memilih opsi jawban A, B, C, D dan E yang benar dan tepat.

1. Dalam suatu rapat, terjadi perbedaan pendapat yang dipertahankan oleh setiap kelompok. Akibatnya, kemufakatan tidak tercapai karena menemui jalan buntu atas pilihan yang disampaikan oleh setiap kelompok. Pada hal ini, pimpinan rapat mengambil inisiatif kebijakan untuk menunda hasil keputusan dan memanggil perwakilan dari setiap pimpinan anggota kelompok untuk membahas permasalahan dalam rapat kecil. Dalam hal ini, sikap yang ditunjukkan pemimpin rapat untuk mewujudkan hasil putusan yang demokratis dengan ….

Jawaban: D

2. Negara bagi seluruh rakyat didasarkan pada kesadaran bahwa manusia Indonesia mempunyai hak dan kewajiban yang sama untuk menciptakan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan makna yang terkandung dalam pokok pikiran Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, yaitu pokok pikiran ....

Jawaban: D

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 212 Kurikulum Merdeka

3. Pasal 22E ayat (1) Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung , umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali, dan Pasal 22E ayat (5) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa “Pemilihan umum diselenggarakan oleh suatu komisi pemilihan umum yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri”, membawa konsekuensi penyelenggara pemilihan umum di Indonesia ialah ....

Jawaban: E

4. Para siswa melalui kegiatan OSIS berencana membuat majalah dinding, di antaranya akan dimanfaatkan sebagai media komunikasi dan sarana kritik terhadap berbagai kebijakan sekolah. Akan tetapi, pimpinan sekolah dan para guru tidak memberikan izin terhadap kegiatan tersebut. Sikap pimpinan sekolah dan para guru dapat dikategorikan pengingkaran hak siswa dalam ....

Jawaban: C

5. Sering kita saksikan tindakan demonstran yang merusak fasilitas umum. Hal itu merupakan bentuk pelaksanaan tanggung jawab warga negara yang keliru baik secara individual maupun kolektif, yaitu berupa pengingkaran terhadap kewajiban ....

Jawaban: B

6. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Pelaksanaan demokrasi diatur dan diselenggarakan menurut UUD NRI Tahun 1945 itu bukan dengan kekuatan naluri, kekuatan otot, atau kekuatan massa semata-mata. Pelaksanaan demokrasi itu justru lebih menuntut kecerdasan rohaniah, kecerdasan aqliyah, kecerdasan rasional, dan kecerdasan emosional. Ilustrasi tersebut menjelaskan prinsip demokrasi, yaitu ....

Jawaban: C

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 213 Kurikulum Merdeka

7. Dalam negara yang menganut sistem politik demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat dan pemerintahan dijalankan berdasarkan kehendak rakyat. Aspirasi dan kemauan rakyat harus dipenuhi pemerintah berdasarkan konstitusi. Berikut yang merupakan bentuk partisipasi atau aspirasi rakyat dalam demokrasi ialah ....

Jawaban: C

B. Pilihlah tiga jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda centang pada kolom yang tersedia!

8. Perwujudan kedaulatan rakyat melalui demokrasi di Indonesia ialah dengan melakukan pemilihan umum. Kegiatan pemilihan umum di Indonesia pada tingkat pusat untuk memilih memilih ....

Jawaban: DPD, DPR, Presiden

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 214 Kurikulum Merdeka

9. Beberapa unsur Negara Kesatuan Republik Indonesia yang mempunyai potensi unggul untuk dikembangkan dalam upaya mewujudkan tujuan negara ialah ....

Jawaban:

Warga Negara Berperan aktif
Sistem Pemerintahan yang akuntabel
Internalisasi Nilai-Nilai Ideologis Pancasila
Proses Pemilihan yang Demokratis
Kepercayaan pemimpin dan warga negara

10. Sikap yang harus ditunjukkan sebagai seorang pemilih pemula dalam ikut peran serta dalam pemilu ialah ....

Jawaban:

Peduli
Mandiri
Jujur
Berintegritas

11. Berikut ini yang termasuk dalam asas-asas pemilu ialah ....

Jawaban:

Langsung
Jujur
Adil
Umum

C. Pilihlah benar atau salah pernyataan berikut ini dan berikan alasan yang tepat!

12. Kehidupan masyarakat Indonesia tidak dapat dilepaskan dari pandangan hidup yang telah lama dianut dan dijaga kelestariannya serta agar pandangan hidup tersebut ditaati oleh warganya melalui norma yang berlaku berdasarkan kesepakatan bersama.

Jawaban: Benar

Alasan: Norma yang dijadikan pandangan hidup setiap warga negara dan telah disepakati adalah dasar negara untuk mencapai tujuan bersama. Contoh di Indonesia ialah Pancasila sebagai norma dasar sebagai pandangan hidup bangsa.

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Halaman 215 Kurikulum Merdeka

13. Perwujudan musyawarah mufakat dalam pelaksanaan berbangsa dan bernegara untuk mewujudkan kedaulatan rakyat berdasarkan amanat UUD NRI Tahun 1945 Pasal 1 ayat (2) melalui mekanisme pemilu.

Jawaban: Salah

Alasan: Perwujudan kedaulatan rakyat sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 Pasal 1 ayat (2) adalah kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Dasar.

14. Demokrasi konstitusional menekankan proteksi khusus bagi kelompokkelompok budaya yang menekankan kerja sama yang erat di antara elite yang mewakilinya bagian budaya masyarakat utama.

Jawaban: Benar

Alasan: Pengertian demokrasi konstitusional menekankan proteksi khusus bagi kelompok-kelompok budaya yang menekankan kerja sama yang erat di antara elite yang mewakilinya bagian budaya masyarakat utama.

15. Secara sempit, demokrasi Pancasila berarti kedaulatan rakyat yang dilaksanakan menurut hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban: Benar

Alasan: Arti demokrasi Pancasila secara sempit adalah suatu kerakyatan yang dipimpin leh kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan, kemudian sila keempat dari dasar negara Pancasila sudah tercantum di dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 aline ke-4

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved