Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Contoh Soal PTS, UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Inilah 20 contoh soal PTS, UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013, lengkap disertai kunci jawabannya.

Tribunnews.com
Inilah contoh soal PTS, UTS PJOK kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. 

Jawaban: D

14. Salah satu contoh olahraga yang memiliki unsur tolakan yaitu ….
a. Loncat kangkang
b. Lompat tali
c. Head stand
d. Tolak peluru

Jawaban: A

15. Memutar tubuh saat meloncat merupakan contoh dari gerakan ….
a. Bergantung
b. Berpindah tempat
c. Berputar
d. Bertumpu

Jawaban: C

16. Rangkaian gerakan senam diiringi irama, nada, atau ketukan adalah pengertian dari ....
a. Senam lantai
b. Senam ritmik
c. Senam ketangkasan
d. Senam alat

Jawaban: B

17. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga .....
a. Permainan
b. Beladiri
c. Tarian
d. Senam

Jawaban: D

18. Unsur-unsur gerakan dibawah ini tidak dibutuhkan dalam senam irama yaitu ....
a. Kecepatan
b. Ketepatan
c. Kelentukan
d. Kontinuitas

Jawaban: A

19. Ayunan lengan dalam senam irama bertujuan ....
a. Menjaga kekompakan gerakan
b. Memperindah gerakan
c. Menjaga keseimbangan
d. Menyesuaikan irama

Jawaban: C

20. Fungsi music dalam senam irama adalah untuk ....
a. Menambah semangat gerakan
b. Memvareasikan gerakan
c. Memvariasikan langkah
d. Menambah gaya

Jawaban: A

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved