Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Contoh Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Tema 6 Kelas 4 Semester 2 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut merupakan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaraan Bahasa Indonesia Tema 6 Kurikulum 2013 untuk siswa kelas 4 SD.

Tribunnews.com
Contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaraan Bahasa Indonesia Tema 6 Kurikulum 2013 untuk siswa kelas 4 SD. 

Jawaban: d

13. Berikut ini yang bukan termasuk langkah-langkah dalam menulis puisi adalah ....

a. menentukan tema
b. memilih diksl
c. mengembangkan tema menjadi karangan bebas
d. menulis puisi

Jawaban: c

14. Pada saat membacakan puisi yang berkisah tentang harapan, contoh ekspresi yang dapat ditunjukkan adalah ....

a. tatapan mata yang kosong
b. mata berbinar bahagia
c. raut wajah yang masam
d. wajah sedih

Jawaban: b

15. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kostum mewah
(2) Panggung megah.
(3) Penonton yang banyak.
(4) Lafal dan intonasi yang tepat

Hal utama yang diperlukan saat membacakan puisi dítunjukkan oleh nomor ....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: d

16. Cara mengucapkan kata-kata dalam puisi disebut ....

a. rima
b. irama
c. pelafalan
d. ekspresi

Jawaban: c

17. Puisi yang tidak terikat oleh rima, irama, serta penyusunan larik, bait, dan suku kata disebut ....

a. pantun
b. syair
c. prosa
d. puisi bebas

Jawaban: d

18. Bagian karangan yang memiliki satu ide pokok disebut...
a. Larik
b. Bait
c. Baris
d. Paragraf

Jawaban: d

19. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut...

a. Uraian
b. Penjelasan
c. Kalimat utama
d. Pikiran pokok

Jawaban: d

20. Pengumuman tertulis biasanya disampaikan melalui...

a. Radio
b. Televisi
c. Amanat pembina upacara
d. Koran

Jawaban: d

(Tribunnews.com/Ifan)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved