Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 2 Kurikulum 2013, Disertai dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal UAS atau PAS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti atau PAI kelas 2 SD, Kurikulum 2013 Semester 1 yang disertai dengan kunci jawaban.

Editor: Daryono
Tribunnews
Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Agama dan Budi Pekerti atau PAI kelas 2 SD, Kurikulum 2013 Semester 1 yang disertai dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Agama dan Budi Pekerti atau PAI kelas 2 SD, Kurikulum 2013 Semester 1 yang disertai dengan kunci jawaban.

Dalam contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013 ini, terdapat 20 soal pilihan ganda.

Contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013 yang disertai kunci jawaban ini dapat digunakan orang tua dalam membantu belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013 ini secara mandiri.

Baru setelahnya siswa bisa mengoreksi jawabannya dengan membuka kunci jawaban soal UAS atau PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013.

Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Tema 3 Kelas 6 SD/MI K13 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal UAS/PAS PAI kelas 2 SD Kurikulum 2013:

1. Nabi yang terkenal karena sangat kasih sayang kepada keluarga dan anak-anaknya, sehingga beliau mendapat perlindungan dari Allah SWT adalah Nabi …

a. Ishaq AS
b. Adam AS
c. Yaqub AS

Jawaban: c. Yaqub AS

2. Sikap terpuji yang dimiliki oleh Nabi Saleh AS adalah ….

a. Pembohong
b. Penakut
c. Berani

Jawaban: c. berani

3. Mukjizat yang dimiliki oleh Nabi Saleh AS adalah ….

a. Dibakar tidak hangus
b. Unta yang keluar dari batu
c. Dapat berbicara dengan binatang

Jawaban: b. Unta yang keluar dari batu

4. Yang membedakan manusia di hadapan Allah adalah ...

a. Asal negaranya
b. Ketakwaannya
c. Warna kulitnya

Jawaban: c

5. Yang menciptakan alam semesta ini adalah ..

a. Nabi
b. Malaikat
c. Allah

Jawaban: c

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban

6. Allah memiliki nama-nama yang baik, nama-nama tersebut disebut ...

a. Al Quran
b. Asmaul husna
c. Bismillah

Jawaban: b

7. Ar Rahman artinya adalah Allah maha ...

a. Pengasih
b. Bijaksana
c. Besar

Jawaban: a

8. Semua makhluk di bumi ini diberikan rezeki oleh Allah SWT maka kita harus selalu ...

a. Tertawa
b. Bersedih
c. Bersyukur

Jawaban: c

9. Berwudhu itu untuk menghilangkan ...

a. Najis
b. Hadas besar
c. Hadas kecil

Jawaban: c

10. Dalam wudhu setelah membasuk muka adalah membasuh ...

a. Kepala
b. Tangan
c. Kaki

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Beserta Jawabannya

11. Wudhu harus dilakukan dengan ...

a. Tertib
b. Cepat
c. Santai

Jawaban: a

12. Membasuh tangan saat Wudhu dilakukan hingga sampai ...

a. Siku
b. Jari
c. Pergelangan tangan

Jawaban: a

13. Melakukan sholat bagi umat islam hukumnya ...

a. Haram
b. Sunnah
c. Wajib

Jawaban: c

14. Surat Al 'asr terdiri dari ….

a. Satu ayat
b. Dua ayat
c. Tiga ayat

Jawaban: c. Tiga ayat

15. Orang yang melalaikan waktunya adalah orang yang ….

a. Beruntung
b. Bahagia
c. Merugi

Jawaban: c. merugi

Baca juga: 20 Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban

16. Di bawah ini adalah ayat QS al-'Asr ke …
اِنَّ الْاِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍۙ

a. Satu
b. Dua
c. Tiga

Jawaban: b. Dua

17. Al-‘'Asr artinya ...

a. Kemurnian Keesaan Allah
b. Pembukaan
c. Waktu atau masa

Jawaban: c. Waktu atau masa

18. Hukum menuntut ilmu adalah …

a. Wajib
b. Sunnah muakad
c. Sunnah

Jawaban: a. Wajib

19. Bila kita sering bertanya, ilmu menjadi ...

a. Berkurang
b. Kurang baik
c. Bertambah

Jawaban: c. Bertambah

20. Seorang siswa yang tekun dan rajin belajar maka ia akan …

a. Disayangi tua dan gurunya
b. Dicontek teman
c. Mempunyai teman yang sedikit

Jawaban: a. Disayangi tua dan gurunya

*) Disclaimer:

Contoh soal di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Tribunnews.com/Faryyanida Putwiliani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved