Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Berikut 20 contoh soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Suci BangunDS
Tribunnews
Berikut 20 contoh soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan jawabannya. 

13. Berikut ini yang termasuk judul cerita fiksi adalah....
a. Perjuangan Pangeran Diponegoro
b. Kamus Besar Bahasa Indonesia
c. Mengejar Mimpi
d. Kumpulan Resep Tradisional

Jawaban: c

14. Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah ....
a. Legenda Danau Toba
b. Timun Mas
c. Malin Kundang
d. Sejarah Monumen Nasional

Jawaban: d

15. Pak Tani merupakan salah satu tokoh dalam sebuah cerita rakyat. Pak Tani banyak hadir dan sering diceritakan dalam setiap kejadian dalam cerita.
Tokoh Pak Tani bisa disimpulkan sebagai tokoh ....
a. tambahan
b. utama
c. pembantu
d. antagonis

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 1, Beserta Jawabannya

16. Perhatikan teks berikut ini!
Atraksi adu kuda merupakan warisan dari Kerajaan Muna. Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan. Walaupun Kerajaan Muna sudah runtuh, atraksi ini tetap berkembang. [...], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan masyarakat Muna.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ....
a. bahkan
b. sebaliknya
c. kemudian
d. sesungguhnya

Jawaban: a

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Mari saya bantu!
(2) Jangan membuat kegaduhan di kelas!
(3) Sebaiknya kamu pulang sekarang sebelum hujan!
(4) Hati-hati melewati jalan itu, di sana rawan begal!
Kalimat perintah ajakan ditunjukkan pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: a

18. Dengan hormat, kami mohon hadirin tenang!
Perintah lisan pada kalimat di atas merupakan kalimat ....
a. perintah biasa
b. larangan
c. ajakan
d. permintaan

Jawaban: d

19. Kalimat perintah yang menggunakan kata sebaiknya dan seharusnya adalah kalimat perintah ....
a. larangan
b. saran
c. ajakan.
d. permintaan

Jawaban: b

20. Berikut ini merupakan contoh kalimat sanggahan adalah ....
a. Sebaiknya diskusi ini tidak usah dilanjutkan!
b. Sudahlah, kita jadi penonton saja dalam diskusi ini.
c. Sanggahan yang kamu kemukakan tadi memang tepat.
d. Maaf, pendapat saudara memang baik, tetapi kurang didukung oleh fakta yang akurat.

Jawaban: d

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved