Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Kurikulum Merdeka Vol 2 Halaman 21: Perkalian dan Pembagian Pecahan

Berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Matematika SD / MI kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 halaman 21.

kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 Halaman 21: Perkalian dan Pembagian Pecahan 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut kunci jawaban buku pelajaran Matematika SD / MI kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 halaman 21.

Pada buku pelajaran Matematika SD/MI kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 halaman 21 terdapat soal latihan perkalian dan pembagian pecahan.

Dalam soal tersebut, siswa diminta menghitung sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.

Sebagai catatan, sebelum melihat kunci buku pelajaran Matematika SD/MI kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 halaman 21, siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban buku pelajaran Matematika SD / MI kelas kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 halaman 21 : Latihan Perkalian dan Pembagian Pecahan.

Latihan 1

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5  Kurikulum Merdeka Volume 2 Halaman 21
Soal Matematika Kelas 5 Kurikulum Merdeka Volume 2 Halaman 21: Perkalian dan Pembagian Pecahan

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 64 Kurikulum 2013

1. Buatlah ringkasan cara menghitung perkalian pecahan dengan bilangan bulat dan pembagian pecahan dengan bilangan bulat.

1) 2/7 x 3
Jawaban:
= 2/7 x 3
= 2 x 3 / 7
= 6/7

2) 5/7 : 3
Jawaban:
= 5/7 : 3
= 5 / 7 x 3
= 5/21

2. Ayo, berhitung!

1) 2/5 x 5
Jawaban:
= 2/5 x 5
= 2 x 5 / 5
= 2/1
= 2

2) 7/9 x 6
Jawaban:
= 7/9 x 6
= 7 x 6 / 9
= 42/9
= 4 6/9
= 4 2/3

3) 7/6 x 8
Jawaban:
= 7/6 x 8
= 7 x 8 / 6
= 56/6
=9 2/6
= 28/3
= 9 1/3

4) 2¾ x 12
Jawaban:
= 2¾ x 12
= 11/4 x 12
= 11 x 12 / 4
= 132/4
= 33

5) 5/12 x 3
Jawaban:
= 5/12 x 3
= 5 x 3 / 12
=15/12
= 5/4
= 1 ¼

6) 3/7 x 28
Jawaban:
= 3/7 x 28
= 3 x 28 / 7
= 12

7) 9/14 x 7
Jawaban:
= 9/14 x 7
= 9/2
= 4 ½

8) 3 3/10 x 30
Jawaban:
= 3 3/10 x 30
= 33/10 x 30
= 33 x 30 / 10
= 99

3. Jika setiap hari kita minum 5/6 liter susu, maka berapa liter susu yang diminum selama 3 hari?

Jawaban:
= 5/6 x 3
= 5 x 3 / 6
= 5/2
= 2 ½
Jadi, susu yang diminum selama 3 hari sebanyak 2½ liter susu.

4. Ayo, berhitung!

1) 5/6 : 4
Jawaban:
= 5/6 : 4
= 5 / 6 x 4
= 5/24

2) 4/7 : 2
Jawaban:
= 4/7 : 2
= 4 / 7 x 2
= 2/7

3) 3/10 : 6
Jawaban:
= 3/10 : 6
= 3 / 10 x 6
= 1/20

4) 2/5 : 7
Jawaban:
= 2/5 : 7
= 2 / 5 x 7
= 2/35

5) 3/2 : 2
Jawaban:
= 3/2 : 2
= 3 / 2 x 2
= 3/4

6) 10/7 : 10
Jawaban:
= 10/7 : 10
= 10 / 7 x 10
= 1/7

7) 1 3/8 : 3
Jawaban:
= 1 3/8 : 3
= 11/8 : 3
= 11 / 8 x 3
= 11/24

8) 2 5/8 : 3
Jawaban:
= 2 5/8 : 3
= 21/8 : 3
= 21 / 8 x 3
= 7/8

5. Susu sebanyak 7/6 liter dituang sama banyak ke dalam 3 botol. Berapa liter isi setiap botol?

Jawaban:
= 7/6 : 3
= 7 / 6 x 3
= 7/18
Jadi, isi susu dalam setiap botol adalah 7/18 liter.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved