Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 58, 59, 60, 61 Bab 2: Uji Kompetensi
Kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 4 halaman 58, 59, 60, 61 buku Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi Bab 2 Aku Anak yang Disiplin.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 4 halaman 58, 59, 60, 61 bab 2 buku Kurikulum Merdeka.
Pada halaman 58, 59, 60, dan 61, siswa kelas 4 diminta mengerjakan Uji Kompetensi Bab 2 Aku Anak yang Disiplin.
Ada 15 soal yang tersedia yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.
Sebelum melihat kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 4 halaman 58, 59, 60, 61, ada baiknya siswa mengerjakan soal terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 65 Bab 3: Kerja Sama di Lingkunganku
Inilah pertanyaan dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 4 halaman 58, 59, 60, dan 61 bab 2 buku Kurikulum Merdeka:
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 58
Uji Kompetensi
A. Jawablah dengan memberi tanda (x) pada jawaban yang paling benar!
1. Kehidupan di lingkungan tempat tinggal harus berdasarkan pada ...
a. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum
b. keadaan dan perkembangan lingkungan sekitar
c. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. ketentuan yang telah disepakati
Jawaban: a. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum
2. Aturan agama mempunyai manfaat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Salah satu manfaatnya adalah ....
a. memberikan semangat kepada umat beragama dan kepercayaan untuk lebih bahagia
b. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk hidup merdeka
c. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa
d. dapat menyadarkan umat beragama dan kepercayaan untuk hidup sederhana
Jawaban: c. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa
3. Dewi merupakan anak yang rajin membersihkan kelasnya. Dia juga selalu bertutur kata yang baik ketika berbicara dengan siapa saja. Hal itu membuat Dewi menjadi anak yang disayangi oleh guru dan teman-temannya. Perilaku yang ditampilkan oleh Dewi merupakan bentuk pengamalan aturan ...
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah
Jawaban: d. sekolah
4. Supaya kamu terhindar dari perilaku yang melanggar aturan agama, kamu harus ...
a. mempelajari ajaran setiap agama dan kepercayaan
b. membandingkan ajaran setiap agama dan kepercayaan
c. beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan
d. mengikuti upacara keagamaan setiap agama dan kepercayaan
Jawaban: c. beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 59
5. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada aturan ...
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah
Jawaban: b. hukum
6. Salah satu manfaat pengamalan berbagai aturan dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
a. masyarakat yang tertib, aman, dan damai
b. kehidupan yang selaras dan seimbang
c. masyarakat yang makmur
d. kehidupan yang sejahtera
Jawaban: a. masyarakat yang tertib, aman, dan damai
7. Sebagai ketua kelas, Laros ditugaskan oleh Bu Ika untuk memimpin musyawarah kelas. Mereka membahas mengenai jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelas empat pada kegiatan pentas seni. Akan tetapi, Laros langsung memutuskan sendiri jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelasnya tanpa bermusyawarah terlebih dahulu. Tindakan Laros tersebut tentu saja tidak dibenarkan, karena ...
a. dapat menguntungkan kelas yang lain
b. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan
c. melalaikan perintah guru
d. dapat menyebabkan Laros dihukum oleh gurunya
Jawaban: b. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan
8. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip ....
a. demokrasi Pancasila
b. kebersamaan
c. kesetaraan
d. keseimbangan
Jawaban: a. demokrasi Pancasila
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 60
9. Musyawarah merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai-nilai Pancasila terutama sila ....
a. kelima
b. keempat
c. ketiga
d. kedua
Jawaban: b. keempat
10. Proses musyawarah selalu mengutamakan prinsip ....
a. persamaan
b. perbedaan
c. hikmat kebijaksanaan
d. keseragaman
Jawaban: c. hikmat kebijaksanaan
B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian singkat dan jelas!
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan aturan?
Jawaban: Aturan adalah ketentuan yang dibuat untuk mengatur perilaku atau perbuatan kita.
2. Sebutkan macam-macam aturan yang berlaku di masyarakat!
Jawaban: Aturan kebersihan, keamanan, ketertiban, dan penggunaan fasilitas umum.
3. Desa Bineka merupakan desa yang mengalami berbagai kemajuan. Masyarakat desa tersebut hidup rukun satu sama lainnya. Mereka hidup tertib penuh kedamaian. Jarang sekali terdengar perselisihan atau pertentangan di antara warga masyarakat desa tersebut. Setiap warga merasa senang hidup di Desa Bineka.
Berdasarkan cerita singkat tersebut, jawablah pertanyaan berikut.
a. Menurut kamu, apa yang menyebabkan Desa Bineka mengalami berbagai kemajuan?
Jawaban: Masyarakat Desa Bineka mengalami berbagai kemajuan karena melaksanakan dan mengikuti aturan.
b. Menurut pendapatmu, apa saja manfaat aturan bagi masyarakat Desa Bineka?
Jawaban: Manfaat aturan bagi masyarakat Desa Bineka adalah hidup rukun dan damai, tidak ada perselisihan antarwarga.
4. Mengapa kita harus mematuhi aturan di mana pun berada?
Jawaban: Kita harus mematuhi aturan di mana pun berada karena aturan dibuat untuk menciptakan keteraturan dan ketertiban.
Sehingga dapat tercipta suasana aman, nyaman, tertib dan damai dalam persatuan dan kesatuan bangsa.
5. Sebutkan empat contoh perilaku yang menunjukkan pelaksanaan hak dan kewajiban di lingkungan sekolah!
Jawaban:
Pelaksanaan hak di sekolah:
- Belajar dan bermain bersama teman
- Suasana belajar yang aman dan nyaman
- Bertanya kepada guru
- Mendapatkan pelajaran dari guru
- Menggunakan fasilitas di sekolah
Pelaksanaan kewajiban di sekolah:
- Memakai seragam sekolah
- Mengikuti upacara bendera
- Menjaga kebersihan sekolah
- Menghormati guru
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 61
C. Cermatilah gambar berikut!

Setelah kamu mengamati gambar-gambar di samping, kerjakan tugas-tugas di bawah ini di buku tulismu!
1. Susunlah penomoran gambar bercerita tersebut sesuai alur atau jalan ceritanya!
Jawaban: 4-3-2-1
2. Buatlah dua paragraf berdasarkan gambar bercerita yang telah kamu susun dengan benar! Tulislah di buku tulismu!
Jawaban:
Ada lima siswa yang berkumpul di pinggir lapangan. Mereka adalah Salsa, Salma, Bayu, Bumi, dan Aska. Salsa dan teman-teman melihat lapangan dipenuhi sampah. Bumi mengusulkan agar bersama-sama membersihkan sampah tersebut.
Mereka pun setuju dan segera pulang ke rumah untuk membawa peralatan untuk membersihkan sampah. Mulai dari sapu, serokan, dan tempat sampah. Kemudian, mereka bergotongroyong membersihkan sampah. Salma dan Bumi bertugas menyapu, sedangkan Salma, Bayu, dan Aska mengumpulkan sampah ke tempatnya.
Tak lama, pekerjaan membersihkan sampah itu pun selesai. Lapangan terlihat lebih bersih. Tak ada lagi sampah yang berserakan. Semua senang dan bisa bermain di lapangan yang bersih tersebut.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.