Minggu, 5 Oktober 2025

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 226 227 K13, Perubahan Benda di Sekitarku

Berikut ini kunci jawaban Tema 3 kelas 3 halaman 226 dan 227 Kurikulum 2013 Subtema 4 Pembelajaran 6 tentang Perubahan Benda di Sekitarku.

Kemdikbud
Soal buku Tematik Tema 3 kelas 3 halaman 226 dan 227. Berikut ini kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini kunci jawaban Tema 3 kelas 3 halaman 226 dan 227.

Kunci jawaban ini berdasarkan buku Tematik Tema 3 Kelas 3 Kurikulum 2013, Subtema 4 Pembelajaran 6.

Soal Tema 3 kelas 3 halaman 226-227 berikut ini membahas tentang perubahan benda.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk membantu proses belajar anak.

Simak kunci jawaban Tema 3 kelas 3 halaman 226-227 di bawah ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 197 Buku Tematik, Subtema 4 Pembelajaran 3: Ayo Berdiskusi

Ayo Berlatih

Kamu telah belajar berbagai perubahan wujud di sekitarmu. Perubahan wujud dialami dalam kehidupan sehari-hari. Alam dipersiapkan oleh Tuhan yang Maha Esa. Agar manusia dapat tinggal di bumi dengan nyaman. Perubahan wujud benda merupakan contoh buktinya.

Mari rangkum pengetahuanmu tentang perubahan wujud di sekitarmu!

Jawaban:

Foto Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 226 dan 227
Foto Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 226 dan 227 (Buku Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3)

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 222 Buku Tematik, Ayo Berlatih: Menghitung Lama Waktu

Buatlah kalimat dengan kata berikut!

1. Menguap

Jawaban: Air laut mulai menguap ketika cuaca panas di siang hari.

2. Wujud

Jawaban: Benda cair berubah wujud menjadi gas jika terkena panas.

3. Menyublim

Jawaban: Kapur barus di dalam lemariku mulai menyublim atau menjadi gas setelah terkena suhu udara yang panas.

4. Membeku

Jawaban: Air di dalam kantong plastik akan membeku setelah disimpan di kulkas semalaman.

5. Padat

Jawaban: Es batu adalah benda padat yang dapat berubah menjadi benda cair ketika terkena panas.

6. Mencair

Jawaban: Margarin akan mencair ketika dipanaskan di atas wajan sebelum digunakan untuk menggoreng.

7. Gas

Jawaban: Gas dapat terbentuk dari air yang menguap ketika dipanaskan.

8. Cair

Jawaban: Air adalah benda cair yang dapat berubah menjadi gas dan padat.

9. Mengembun

Jawaban: Gas di udara pegunungan akan mengembun ketika terkena suhu dingin.

10. Proses

Jawaban: Proses perubahan wujud benda di antaranya mengembun, menyublim, menguap, mencair, dan mengkristal.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 222 K13, Jadwal Kegiatan per Hari

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved