Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Contoh Soal PTS, UTS Seni Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal PTS, UTS Seni Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tribunnews.com
Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Seni Kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka. 

C. Cing Cangkeling

D. Cening Putri Ayu

Jawaban: B

8. Teknik sapuan basah tepat diterapkan saat kita menggambar cerita dengan....

A. Krayon

B. Spidol

C. Cat air

D. Pensil

Jawaban: C

9. Lagu Cing Cangkeling dinyanyikan dengan tempo ....

A. Largo

B. Allegro

C. Moderato

D. Presto

Jawaban: C

10. Karya seni berikut termasuk seni anyam, kecuali ....

A. Tikar

B. Keranjang

C. Kursi

D. Keramik

Jawaban: D

11. Setiap wujud dalam seni rupa diawali oleh...

A. Garis

B. Kesatuan

C. Keseimbangan

D. Ritme

Jawaban: A

12. Berikut ini merupakan jenis-jenis garis, kecuali...

A. Melengkung

B. Simetris

C. Vertikal

D. Horizontal

Jawaban: B

13. Berikut contoh bentuk silindris adalah...

A. Kubus

B. Bola

C. Balok

D. Prisma

Jawaban : B

14. Tekstur yang dimiliki batang pohon adalah...

A. Kasar

B. Halus

C. Licin

D. Lunak

Jawaban : A

15. Keterpaduan berbagai unsur seni dengan karakter yang berbeda dalam sebuah karya disebut...

A. Keserasian

B. Keutuhan

C. Kesatuan

D. Keseimbangan

Baca juga: Soal PTS, UTS IPA Tema 2 Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Dilengkapi Kunci Jawaban

Jawaban : C

16. Bahan pewarna untuk mencelup bahan polos menjadi lebih indah yaitu....

A. Wantex

B. Kapur

C. Cat

D. Nilon

Jawaban: A

17. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali....

A. Sutera

B. Plastik

C. Mori

D. Belacu

Jawab : B

18. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah....

A. Cap

B. Gawangan

C. Canting

D. Meja

Jawaban: C

19. Alat musik kolintang berasal dari....

A. Sumatera Utara

B. Sulawesi Utara

C. Medan

D. Makassar

Jawaban: B

20. Lagu yang berasal dari Jawa Barat adalah....

A. Es Lilin

B. Angin Mamiri

C. Suwe Ora Jamu

D. Sinanggar Tulo

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved