Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PTS, UTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 6 SD Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PTS atau UTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 6 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Endra Kurniawan
Tribunnews.com
Berikut contoh soal PTS atau UTS Bahasa Indonesia Tema 2 Kelas 6 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya. 

Jawaban: b

14. Sebuah kalimat tanya diakhiri dengan tanda ....
a. (.)
b. (!)
c. (?)
d. (,)

Jawaban: c

15. Denis: "... sistem bercocok tanam yang baik?"
Petani: "Harus mengolah tanah secara baik dan memilih bibit yang berkualitas."
Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Denis dalam percakapan tersebut adalah ....
a. Bagaimana
b. Apakah
c. Mengapa
d. Di mana

Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS IPS Tema 2 Kelas 6 SD Semester 1 K13 Beserta Kunci Jawabannya

16. Nama lain dari kepaduan adalah ....
a. Kesamaan
c. Ketepatan
b. Kelogisan
d. Kehematan

Jawaban: c

17. Keseimbangan antara gagasan dan struktur bahasa yang digunakan disebut juga ....
a. Kesejajaran
b. Kesepadanan
c. Kecermatan
d. Kehematan

Jawaban: b

18. Berikut ini yang bukan merupakan syarat atau prinsip kalimat efektif adalah ....
a. Kelogisan
b. Keparalelan
c. Kepaduan
d. Kecermatan

Jawaban: b

19. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri pada pilihan jawaban yang benar pada kalimat efektif adalah ....
a. Ketegasan
b. Kecermatan
c. Kepaduan
d. Ketidaksesuaian

Jawaban: d

20. Kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa, baik itu ejaan maupun tanda bacanya, sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarnya disebut kalimat ....
a. Penjelas
b. Utama
c. Efektif
d. Tidak efektif

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved