Soal Latihan
Contoh Soal UTS, PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal UTS, PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 K13 yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal isian disertai kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika Kelas 3 SD semester 1 Kurikulum 2013 atau K13.
Contoh soal UTS, PTS Matematika Kelas 3 ini, terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal isian disertai kunci jawabannya.
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu.
Baca juga: Soal PTS, UTS Prakarya Kelas 9 SMP K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Setelah itu, siswa bisa mencocokkan jawaban yang ditulis dengan jawaban di bawah ini.
I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, atau c dengan jawaban yang tepat!
1. 2000 + 500 + ... + 9 = 2.579 bilangan pada titik-titik adalah ....
A. 50
B. 20
C. 70
Jawaban: C
2. 4.126 + 2.487 = ...
Hasil penjumlahan bilangan di atas adalah ...
A. 6.403
B. 6.613
C. 6.631
Jawaban: B
3. Hasil pengurangan 248 – 152 adalah ...
A. 92
B. 94
C. 96
Jawaban: C
4. Bilangan yang terbesar dari 132, 243, 122, 246, 119 adalah ...
A. 243
B. 132
C. 246
Jawaban: C
5. Bilangan ganjil yang lebih besar dari 180 adalah ...
A. 179
B. 184
C. 187
Jawaban: C
6. Bilangan berapa di antara 100 dan 115 ?
A. 111 , 112, 113, 114
B. 112, 113, 114, 115
C. 99, 100, 111, 112, 113, 114, 115
Jawaban: A
7. Barisan bilangan dinyatakan dengan 7, 9, 11, 13, 15, 17.
Barisan bilangan di atas mempunyai pola ....
A. Loncat satu
B. Loncat dua
C. Loncat tiga
Jawaban: B
Baca juga: Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 5 SD Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban
8. Wayan memiliki 4 kantong plastik yang berisi masker. Masing-masing kantong plastik berisi 12 masker. Jumlah masker yang dimiliki Wayan adalah ...
A. 28
B. 38
C. 48
Jawaban: C
9. Pak Made mempunyai 35 buah kelereng yang akan dimasukkan ke dalam 5 ember. Jumlah masing-masing ember adalah ...
A. 7
B. 8
C. 9
Jawaban: A
10. Ibu Dewi memiliki 17 botol hand sainitaizer, 9 diantaranya sudah disemprotkan di ruangan. Jumlah yang tersisa adalah ...
A. 8
B. 9
C. 10
Jawaban: A
11. Ayam bertelur sehari 5 telur. Jika 4 hari bertelur ... telur.
A. 15
B. 20
C. 10
Jawaban: B
12. 1 kg sabun Rp 2.500. Jika 2 kg sabun berapa harganya ?
A. Rp 7.000
B. Rp 6.000
C. Rp 5.000
Jawaban: C
13. Umur Andi 5th. Umur Kiki 9th.
Umur Andi ditambah umur kiki sama dengan ....
A. 13 tahun
B. 15 tahun
C. 14 tahun
Jawaban: C
14. Ada 1 kue dibagi untuk 4 orang, maka tiap orang mendapat ... bagian.
A. 1/2 bagian
B. 1/3 bagian
C. 1/4 bagian
Jawaban: C
15. 478 ... 487
Tanda perbandingan yang tepat untuk membandingkan dua bilangan disamping adalah ....
A. ˂
B. ˃
C. =
Jawaban: A
II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar!
16. Ayam mengeram 17 telur. Menetas 6 telur dan yang tidak menetas adalah ... telur.
Jawaban: 11 telur
17. Satu tusuk sate harganya Rp 1.000. Jika 10 tusuk sate berapa harganya?
Jawaban: Rp 1.000 x 10 = Rp 10.000
18. Uang Ibu Rp 10.000. Lalu Ibu membeli Sabun harga Rp 2.000 dan pasta gigi Rp 2.500. Berapa sisa uang Ibu?
Jawaban: Rp 10.000 - Rp 2.000 - Rp 2.500 = Rp 5.500
19. Dalam 1 hari, Andi berjalan 2 kilometer. Jika 5 hari, Andi berjalan berapa kilometer?
Jawaban: 2 x 5 = 10 kilometer
20. Siti dalam 1 hari bisa membuat 3 buah pot bunga. Jika 5 hari, Siti dapat membuat berapa pot?
Jawaban: 3 x 5 = 15 buah pot bunga
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Latifah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.