Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Simak contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 4 SD beserta kunci jawabannya.

Penulis: Katarina Retri Yudita
Editor: Nuryanti
Tribunnews.com
Contoh soal UTS, PTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya. 

D. Borong

Jawaban: A

8. Sisi memakai baju Bela setelah pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan objek dalam kalimat adalah...

A. Pulang

B. Sisi

C. Baju

D. Sekolah

Jawaban: C

9. Rena baru saja pulang sekolah.

Kalimat di atas yang menunjukkan subjek dalam kalimat adalah...

A. Pulang

B. Rena

C. Baru saja

D. Sekolah

Jawaban: B

10. Ibu mengunjungi nenek setiap minggu.

Pola susunan kalimat di atas adalah...

A. S-P-K-O

B. O-P-S-K

C. S-P-O-K

D. K-S-P-O

Jawaban: C

11. Kerbau (rendam) di kubangan.

Imbuhan 'ber-' pada kata yang dikurung agar menjadi kalimat yang tepat, yaitu...

A. Berendam

B. Belendaman

C. Berendaman

D. Belendam

Jawaban: A

12. Ayah membeli obat di apotik.

Kata tidak baku pada kalimat di atas adalah...

A. Obat

B. Membeli

C. Ayah

D. Apotik

Jawaban: D

13. Paman mencangkul di sawah.

Kata dasarnya adalah...

A. Dicangkul

B. Mencangkul

C. Cangkul

D. Nyangkul

Jawaban: C

14. Tono baru saja pulang ... rumah kakeknya.

Kata depan yang tepat untuk kalimat diatas adalah...

A. Di

B. Dari

C. Ke

D. Pada

Jawaban: B

15. Tempat berlangsungnya suatu peristiwa kejadian, lokasi yang akan dituju, tempat yang sedang dipakai atau yang telah didatangi merupakan jawaban yang tepat untuk kata tanya...

A. Di mana

B. Siapa

C. Apa

D. Kapan

Jawaban: A

16. Ayah membaca buku. Kakak membaca majalah.

Kata yang tepat untuk menggabungkan kalimat di atas adalah...

A. Walaupun

B. Jika

C. Dengan

D. Sedangkan

Jawaban: D

17. Guru ... murid dengan sabar.

A. Didik

B. Pendidik

C. Mendidik

D. Pendidikan

Jawaban: C

18. Bibi serumah dengan Nenek. Serumah artinya...

A. Dekat rumah

B. Luar rumah

C. Dalam rumah

D. Satu rumah

Jawaban: D

19. Anak itu terpandai di kelas empat. Antonim kata terpandai adalah...

A. Terpintar

B. Terbodoh

C. Tercakap

D. Terhebat

Jawaban: B

20. Olahraga dapat menyehatkan badan.

Sinonim kata menyehatkan adalah...

A. Menyakitkan

B. Melelahkan

C. Menyegarkan

D. Menyusahkan

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Katarina Retri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved