Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal UTS, PTS PJOK Kelas 6 SD Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut merupakan contoh soal UTS, PTS mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 6 SD semester 1 K13.

Editor: Sri Juliati
Tribunnews.com
Contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013. 

Jawaban: a

14. Variasi dan kombinasi gerak dasar yang dilakukan oleh pemain dari regu pemukul dalam permainan kasti adalah ....
a. menangkap dan mengoper bola
b. menangkap dan melempar bola ke sasaran
c. memukul dan berlari
d. melambungkan bola ke pemukul dan berlari

Jawaban: c

15. Gerakan melempar bola ke sasaran adalah gerakan pemain dari regu ....
a. pemukul
b. penjaga
c. pelari
d. penguasa

Jawaban: b

16. Cara mendarat yang benar dalam lompat katak adalah ....
a. kaki diluruskan
b. kedua kaki posisi jongkok
c. kaki dilipat ke depan
d. kaki diacungkan ke depan

Jawaban: b

17. Selain aba-aba, perlombaan lari menggunakan ....
a. tembakan pistol
b. peluit
c. semprotan air
d. ketuk palu

Jawaban: b

Baca juga: Soal UTS, PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

18. Berlari dan berjalan adalah contoh gerak ....
a. lokomotor
b. non-lokomotor
c. manipulatif
d. dinamis

Jawaban: a

19. Jenis permainan dengan bola kecil bermacam-macam. Salah satu contoh permainan bola kecil adalah ....
a. gobak sodor
b. rounders
c. bola voli
d. basket

Jawaban: b

20. Gerakan lompat dapat dilaksanakan dengan menggunakan alat. Peti lompat merupakan salah satu alat yang dapat dipergunakan. Latihan berikut yang menggunakan peti lompat adalah ....
a. lompat kangkang
b. lompat katak
c. lompat galah
d. lompat jauh

Jawaban: a

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved