Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ujian PAT Kelas 5 SD Tema 8 dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Contoh soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 5 SD tema 8 meliputi PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS, dilengkapi dengan kunci jawaban PAT.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
bisi.kemdikbud
Cover buku tematik tema 8 kelas 5 SD/MI - Contoh soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 5 SD tema 8 meliputi PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS, dilengkapi dengan kunci jawaban PAT. 

Jawaban: d. bacaan

13. Aku masih berumur sepuluh tahun pada saat itu. Aku dibelikan sepeda karena aku menjadi juara kelas. Ah, kerja kerasku belajar tidak sia-sia.
Penggalan cerita di atas merupakan pengalaman yang ... .

a. menakutkan
b. sedih
c. senang
d. kecewa

Jawaban: c. senang

Bacalah teks bacaan di bawah ini, untuk menjawab soal nomor 14 dan 15

Peristiwa kekeringan di Indonesia juga terjadi karena minimnya peresapan air. Peresapan air ini dibentuk ketika kita menanam pohon. Akar tanaman atau akar pohon akan menyerap air yang turun dari air hujan ke permukaan air dan menyimpannya sebagai air tanah. Air yang tersimpan oleh akar-akar pohon ini akan dikunci di bawah tanah sehingga kita bisa menggunakannya ketika musim kemarau tiba, maka dari itulah di daerah yang mempunyai banyak pohon, keberadaan air akan lebih mudah ditemukan apabila dibandingkan dengan daerah yang hanya ditanami sedikit pohon demi ketersedian air yang sangat kita butuhkan.

14. Berdasarkan teks tersebut, penyebab kekeringan yang terjadi di Indonesia karena ...

a. banyaknya kepulauan yang ada di Indonesia
b. wilayah Indonesia terlalu luas
c. minimnya peresapan air
d. pemakaian yang berlebihan

Jawaban: c. minimnya peresapan air

15. Usaha yang dapat dilakukan agar Indonesia terhindar dari kekeringan adalah… .

a. menebangi pohon
b. menanami pohon
c. membuat bangunan
d. membiarkan saja

Jawaban: b. menanami pohon

16.Ciri utama dari teks nonfiksi adalah disusun berdasarkan … .

a. peristiwa yang terjadi
b. karangan penulis
c. cerita turun temurun
d. imajinasi

Jawaban: a. peristiwa yang terjadi

17. Salah satu manfaat membaca intensif adalah …

a. membuat pembaca penasaran
b. memahami semua informasi dari teks
c. tidak memahami isi teks
d. menambah pengetahuan

Jawaban: b. memahami semua informasi dari teks

18. Dalam sebuah cerita terdapat jalan cerita yang disebut ....

a. tema
b. tokoh
c. narasi
d. alur

Jawaban: d. alur

19. Yang merupakan contoh teks nonfiksi kecuali ....

a. cerpen
b. mitos
c. dongeng
d. artikel

Jawaban: d. artikel

20. Suatu cara untuk mengorganisasikan dan menyajikan konsep, ide, tugas atau informasi lainya dalam bentuk diagram disebut ... .

a. peta pikiran
b. peta umum
c. nalar
d. analisis

Jawaban: a. peta pikiran

Mata Pelajaran: IPA

21. Manfaat air bagi tumbuhan ...

a. untuk minum
b. membantu fotosintesis
c. agar daun basah
d. sebagai tempat hidup hewan air

Jawaban: b. membantu fotosintesis

22. Berikut cara menghemat air dalam kehidupan sehari-hari yaitu, kecuali ...

a. mandi menggunakan shower
b. mematikan kran saat tidak dipakai
c. menggunakan air sisa masak untuk menyiram tanaman
d. mencuci baju sesering mungkin

Jawaban: d. mencuci baju sesering mungkin

23. Berikut ciri-ciri air yang mempunyai kualitas baik adalah… .

a. memiliki tingkat keasaman yang normal
b. mengandung cairan logam
c. mengandung bakteri patogen
d. ada endapan di bawahnya

Jawaban: a. memiliki tingkat keasaman yang normal

24. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa menjadi awan, kemudian turun menjadi ....

a. kabut
b. salju
c. hujan
d. pelangi

Jawaban: c. hujan

25. Betonisasi jalan-jalan dapat mengganggu daur air karena ....

a. mengurangi peresapan air
b. membuat jalan terasa panas
c. dapat mencegah banjir
d. air dapat merembes dengan cepat

Jawaban: a. mengurangi peresapan air

26. Air di laut, sungai, dan danau menguap akibat panas dari sinar matahari. Proses penguapan ini disebut...

a. Presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Sirkulasi

Jawaban: c. Evaporasi

27. Air hujan yang tak dapat diserap oleh tanah tetapi diserap oleh permukaan tanah, sehingga mengalir di atas permukaan tanah dan kemudian menguap kembali disebut…

a. Air permukaan
b. Air danau
c. Air tanah
d. Air resapan

Jawaban: a. Air permukaan

28. Terganggunya siklus air di permukaan bumi karena ...

a. penebangan hutan
b. tumpangsari
c. reboisasi
d. pemupukan berkala

Jawaban: a. penebangan hutan

29. Menebang hutan secara liar dapat mengganggu daur air sehingga dapat mengakibatkan bencana ....

a. gempa bumi
b. gunung meletus
c. banjir
d. tsunami

Jawaban: c. banjir

30. Air termasuk sumber daya alam yang...

a. dapat digantikan
b. tidak dapat diperbarui
c. diperbarui
d. sebagai pelengkap

Jawaban: c. diperbarui

Mata Pelajaran: IPS

31. Jenis usaha masyarakat yang termasuk di dalam bidang usaha ekstratif, kecuali ...

a. Pertanian
b. Perikanan
c. Pertambangan
d. Pasar

Jawaban: d. Pasar

32. Segala aktivitas atau manfaat yang ditawarkan kepada orang lain (konsumen) disebut…

a. Pertanian
b. Jasa
c. Distribusi
d. Konsumsi

Jawaban: b. Jasa

33. Kegiatan penyaluran barang dari produsen ke konsumen disebut ....

a. konsumsi
b. distribusi
c. distributor
d. produksi

Jawaban: b. distribusi

34. Berikut adalah contoh hasil dari produksi agraris yaitu ....

a. jagung dan traktor
b. padi dan bawang
c. cangkul dan traktor
d. traktor dan jagung

Jawaban: b. padi dan bawang

35. Jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ...

a. pedagang
b. petani
c. guru
d. peternak

Jawaban: c. guru

36. Jenis usaha yang paling sesuai dengan UUD 1945 Pasal 33 ayat (1) adalah… .

a. koperasi
b. perseroan terbatas
c. perusahaan perseorangan
d. persekutuan komanditer

Jawaban: a. koperasi

37. Tujuan kegiatan ekonomi adalah ......
a. meningkatkan daya saing
b. meningkatkan keamanan masyarakat
c. membuat masyarakat malas
d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban: d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat

38. Usaha koperasi dilakukan berdasarkan asas ......

a. sendirian
b. kekeluargaan
c. keuntungan
d. kerugian

Jawaban: b. kekeluargaan

39. Berikut yang merupakan kegiatan distribusi adalah... .

a. menanam durian
b. memakai sepatu
c. membuat tempe
d. mengangkut hasil pertanian

Jawaban: d. mengangkut hasil pertanian

40. Sebagian besar penduduk indonesia bermata pencaharian sebagai ....

a. guru
b. polisi
c. petani
d. pedagang

Jawaban: c. petani

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian kenaikan kelas/penilaian akhir tahun/penilaian akhir semester

- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved