Soal Latihan
Soal Ujian PAT Kelas 5 SD Tema 8 dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
Contoh soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 5 SD tema 8 meliputi PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS, dilengkapi dengan kunci jawaban PAT.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah soal ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) kelas 5 SD/MI tema 8 buku tematik untuk Kurikulum 13 (K13).
Soal ujian PAT tema 8 kelas 5 SD/MI terdiri dari mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS.
Soal ini juga dilengkapi kunci jawaban PAT kelas 5 SD tema 8 Lingkungan Sahabat Kita.
Namun, ada baiknya siswa kelas 5 SD/MI terlebih dahulu mengerjakan soal ujian PAT tema 8 sebelum menengok jawabannya.
Soal ujian PAT tema 8 kelas 5 juga bisa dipakai sebagai soal latihan di rumah sebelum menghadapi penilaian akhir semester (PAS) 2 tahun 2023.
Baca juga: Soal PAT PKN Tema 9 Kelas 5 SD, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS
Berikut soal ujian PAT tema 8 kelas 5 SD/MI dengan kunci jawaban penilaian akhir tahun:
Mata Pelajaran: PPKn
1. Keragaman dan kekayaan bangsa Indonesia di antaranya adalah berbagai suku bangsa, budaya, ras, kepercayaan dan agama. Indonesia dapat mempersatukan semua itu dengan semboyan ...
a. Garuda Pancasila
b. Bhineka Tunggal Ika
c. Persatuan dan Kesatuan
d. Dari Sabang sampai Merauke
Jawaban: b. Bhineka Tunggal Ika
2. Perbedaan budaya di Indonesia akan menjadi modal budaya ...
a. sendiri
b. setempat
c. nasional
d. daerah
Jawaban: c. nasional
3. Sikap yang sesuai Bhineka Tunggal Ika adalah ...
a. mengejek teman yang berbeda budaya
b. acuh tak acuh terhadap budaya lain
c. mementingkan budaya sendiri
d. menghargai budaya suku lain
Jawaban: d. menghargai budaya suku lain
4. Fungsi Bahasa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ...
a. sebagai bahasa persatuan
b. sebagai dasar negara
c. sebagai lambang negara
d. sebagai dasar bangsa
Jawaban: a. sebagai bahasa persatuan
5. Sikap yang timbul dengan adanya keragaman budaya di dalam masyarakat adalah…
a. toleran
b. mandiri
c. tanggung jawab
d. percaya diri
Jawaban: a. toleran
6. Perhatikan daftar di bawah ini:
Aceh: Tari Seudati
Sumatra Barat: Tari Piring
Jawa Tengah: Tari srimpi
Bali: Tari Kecak
Berdasarkan daftar di atas, bangsa Indonesia memiliki keragaman budaya yang berbentuk… .
a. rumah adaadat
b. bahasa daerah
c. kesenian daerah
d. pakaian adat
Jawaban: c. kesenian daerah
7. Berikut ini yang merupakan manfaat adanya keberagaman budaya di negara Indonesia adalah …
a. memecah belah bangsa
b. alat bersatunya masyarakat walau berbeda suku
c. menimbulkan konflik antarsuku bangsa
d. terjadi banyak perbedaan
Jawaban: b. alat bersatunya masyarakat walau berbeda suku
8. Pak Budi bekerja sebagai karyawan swasta di pabrik, sedangkan Pak Anton seorang petani bawang. Keragaman pekerjaan yang dimiliki Pak Budi dan Pak Anton harus didasarkan sikap saling menghormati agar tercipta …
a. permusuhan
b. pertengkaran
c. persaingan
d. persatuan
Jawaban: d. persatuan
9. Untuk menghargai keragaman agama yang ada dapat dilakukan dengan cara ....
a. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah
b. ikut ibadah orang lain
c. melarang orang lain yang beribadah
d. membebarkan orang yang sedang beribadah
Jawaban: a. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah
10. Rumah Honai merupakan rumah adat daerah ...
a. Maluku
b. Kalimantan Selatan
c. Papua
d. Kupang
Jawaban: c. Papua
Baca juga: 40 Soal PAS, UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAT
Mata Pelajaran: Bahasa Indonesia
11. Karangan yang berupa data dan fakta disebut karangan ...
a. fiksi
b. nonfiksi
c. fabel
d. berita
Jawaban: a. fiksi
12. Rangkaian dari berbagai peristiwa yang saling berkesinambungan dari waktu ke waktu disebut ...
a. fiksi
b. berita
c. narasi
d. bacaan
Jawaban: d. bacaan
13. Aku masih berumur sepuluh tahun pada saat itu. Aku dibelikan sepeda karena aku menjadi juara kelas. Ah, kerja kerasku belajar tidak sia-sia.
Penggalan cerita di atas merupakan pengalaman yang ... .
a. menakutkan
b. sedih
c. senang
d. kecewa
Jawaban: c. senang
Bacalah teks bacaan di bawah ini, untuk menjawab soal nomor 14 dan 15
Peristiwa kekeringan di Indonesia juga terjadi karena minimnya peresapan air. Peresapan air ini dibentuk ketika kita menanam pohon. Akar tanaman atau akar pohon akan menyerap air yang turun dari air hujan ke permukaan air dan menyimpannya sebagai air tanah. Air yang tersimpan oleh akar-akar pohon ini akan dikunci di bawah tanah sehingga kita bisa menggunakannya ketika musim kemarau tiba, maka dari itulah di daerah yang mempunyai banyak pohon, keberadaan air akan lebih mudah ditemukan apabila dibandingkan dengan daerah yang hanya ditanami sedikit pohon demi ketersedian air yang sangat kita butuhkan.
14. Berdasarkan teks tersebut, penyebab kekeringan yang terjadi di Indonesia karena ...
a. banyaknya kepulauan yang ada di Indonesia
b. wilayah Indonesia terlalu luas
c. minimnya peresapan air
d. pemakaian yang berlebihan
Jawaban: c. minimnya peresapan air
15. Usaha yang dapat dilakukan agar Indonesia terhindar dari kekeringan adalah… .
a. menebangi pohon
b. menanami pohon
c. membuat bangunan
d. membiarkan saja
Jawaban: b. menanami pohon
16.Ciri utama dari teks nonfiksi adalah disusun berdasarkan … .
a. peristiwa yang terjadi
b. karangan penulis
c. cerita turun temurun
d. imajinasi
Jawaban: a. peristiwa yang terjadi
17. Salah satu manfaat membaca intensif adalah …
a. membuat pembaca penasaran
b. memahami semua informasi dari teks
c. tidak memahami isi teks
d. menambah pengetahuan
Jawaban: b. memahami semua informasi dari teks
18. Dalam sebuah cerita terdapat jalan cerita yang disebut ....
a. tema
b. tokoh
c. narasi
d. alur
Jawaban: d. alur
19. Yang merupakan contoh teks nonfiksi kecuali ....
a. cerpen
b. mitos
c. dongeng
d. artikel
Jawaban: d. artikel
20. Suatu cara untuk mengorganisasikan dan menyajikan konsep, ide, tugas atau informasi lainya dalam bentuk diagram disebut ... .
a. peta pikiran
b. peta umum
c. nalar
d. analisis
Jawaban: a. peta pikiran
Mata Pelajaran: IPA
21. Manfaat air bagi tumbuhan ...
a. untuk minum
b. membantu fotosintesis
c. agar daun basah
d. sebagai tempat hidup hewan air
Jawaban: b. membantu fotosintesis
22. Berikut cara menghemat air dalam kehidupan sehari-hari yaitu, kecuali ...
a. mandi menggunakan shower
b. mematikan kran saat tidak dipakai
c. menggunakan air sisa masak untuk menyiram tanaman
d. mencuci baju sesering mungkin
Jawaban: d. mencuci baju sesering mungkin
23. Berikut ciri-ciri air yang mempunyai kualitas baik adalah… .
a. memiliki tingkat keasaman yang normal
b. mengandung cairan logam
c. mengandung bakteri patogen
d. ada endapan di bawahnya
Jawaban: a. memiliki tingkat keasaman yang normal
24. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa menjadi awan, kemudian turun menjadi ....
a. kabut
b. salju
c. hujan
d. pelangi
Jawaban: c. hujan
25. Betonisasi jalan-jalan dapat mengganggu daur air karena ....
a. mengurangi peresapan air
b. membuat jalan terasa panas
c. dapat mencegah banjir
d. air dapat merembes dengan cepat
Jawaban: a. mengurangi peresapan air
26. Air di laut, sungai, dan danau menguap akibat panas dari sinar matahari. Proses penguapan ini disebut...
a. Presipitasi
b. Kondensasi
c. Evaporasi
d. Sirkulasi
Jawaban: c. Evaporasi
27. Air hujan yang tak dapat diserap oleh tanah tetapi diserap oleh permukaan tanah, sehingga mengalir di atas permukaan tanah dan kemudian menguap kembali disebut…
a. Air permukaan
b. Air danau
c. Air tanah
d. Air resapan
Jawaban: a. Air permukaan
28. Terganggunya siklus air di permukaan bumi karena ...
a. penebangan hutan
b. tumpangsari
c. reboisasi
d. pemupukan berkala
Jawaban: a. penebangan hutan
29. Menebang hutan secara liar dapat mengganggu daur air sehingga dapat mengakibatkan bencana ....
a. gempa bumi
b. gunung meletus
c. banjir
d. tsunami
Jawaban: c. banjir
30. Air termasuk sumber daya alam yang...
a. dapat digantikan
b. tidak dapat diperbarui
c. diperbarui
d. sebagai pelengkap
Jawaban: c. diperbarui
Mata Pelajaran: IPS
31. Jenis usaha masyarakat yang termasuk di dalam bidang usaha ekstratif, kecuali ...
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Pertambangan
d. Pasar
Jawaban: d. Pasar
32. Segala aktivitas atau manfaat yang ditawarkan kepada orang lain (konsumen) disebut…
a. Pertanian
b. Jasa
c. Distribusi
d. Konsumsi
Jawaban: b. Jasa
33. Kegiatan penyaluran barang dari produsen ke konsumen disebut ....
a. konsumsi
b. distribusi
c. distributor
d. produksi
Jawaban: b. distribusi
34. Berikut adalah contoh hasil dari produksi agraris yaitu ....
a. jagung dan traktor
b. padi dan bawang
c. cangkul dan traktor
d. traktor dan jagung
Jawaban: b. padi dan bawang
35. Jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ...
a. pedagang
b. petani
c. guru
d. peternak
Jawaban: c. guru
36. Jenis usaha yang paling sesuai dengan UUD 1945 Pasal 33 ayat (1) adalah… .
a. koperasi
b. perseroan terbatas
c. perusahaan perseorangan
d. persekutuan komanditer
Jawaban: a. koperasi
37. Tujuan kegiatan ekonomi adalah ......
a. meningkatkan daya saing
b. meningkatkan keamanan masyarakat
c. membuat masyarakat malas
d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Jawaban: d. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
38. Usaha koperasi dilakukan berdasarkan asas ......
a. sendirian
b. kekeluargaan
c. keuntungan
d. kerugian
Jawaban: b. kekeluargaan
39. Berikut yang merupakan kegiatan distribusi adalah... .
a. menanam durian
b. memakai sepatu
c. membuat tempe
d. mengangkut hasil pertanian
Jawaban: d. mengangkut hasil pertanian
40. Sebagian besar penduduk indonesia bermata pencaharian sebagai ....
a. guru
b. polisi
c. petani
d. pedagang
Jawaban: c. petani
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian kenaikan kelas/penilaian akhir tahun/penilaian akhir semester
- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.