Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT SBdP Tema 8 Kelas 4 SD/MI, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Simak soal PAT, UAS SBdP tema 8 kelas 4 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun SBdP.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Buku Tema 8 Kelas 4
Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) SBdP tema 8 kelas 4 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun SBdP. 

Jawaban: a

Baca juga: Soal PAS/PAT Kelas 4 PJOK Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Esai, Beserta Kunci Jawaban

13. Tarian yang dibuat berdasarkan isu yang beredar pada waktu tertentu disebut….
a. tari kreasi
b. tari modern
c. tari kontemporer
d. tari tradisional

Jawaban: c

14. Tari kecak dari Bali menggunakan pola lantai...
a. melingkar
b. zig zag
c. lurus
d. diagonal

Jawaban: a

15. Dalam sebuah tarian kita dapat menandai sebuah ciri khas dari tarian tersebut yang berupa gerakan. Gerakan tarian yang bersifat tenang, teratur dan halus biasanya berasal dari daerah ….
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Papua
d. Jawa

Jawaban: d

16. Dalam sebuah tarian untuk mendukung karakter yang ingin di bawakan penari seperti gambar di bawah ini salah satunya yaitu dengan menggunakan…
a. Tata rias yang mendukung
b. Dekorasi panggung
c. Gerakan yang serasi
d. Musik yang bagus

Jawaban: a

17. Tari Gambyong memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri dari jenis tarian yang lainnya. Tari ini memiliki irama gerakan yang bertempo sangat pelan dan hati-hati. Tari Gambyong berasal dari daerah ….
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Bali

Jawaban: b

Baca juga: Soal UAS IPS Tema 9 Kelas 4 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun atau PAT

18. Gerakan yang termasuk gerak murni adalah gerakan ....
a. Merias wajah
b. Menabur bunga
c. Memanah
d. Menggelengkan kepala

Jawaban: d

19. Perlhatikan nama-nama tarian berikut!
(1) Tari Bedaya
(2) Tari Barong
(3) Tari Gambyong
(4) Tari Panji Semirang
Tarian yang berasal dari Jawa ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)

Jawaban: a

20. Tiap daerah di Indonesia memiliki tarian daerah masing-masing. Keunikan tarian daerah dipengaruhi oleh ....
a. ekonomi masyarakat dan daerah
b. pendidikan masyarakat dan budaya
c. keadaan daerah dan latar belakang budaya
d. tingkatan sosial masyarakat

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved