Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT BTQ Kelas 2 SD, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Simak soal PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun BTQ.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Pixabay
Ilustrasi ujian BTQ - Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) BTQ kelas 2 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun BTQ. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) kelas 2 SD/MI beserta kunci jawaban.

Contoh soal PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Soal dan kunci jawaban PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI ini, hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI ini.

Contoh Soal PAT, UAS BTQ kelas 2 SD/MI

Baca juga: Soal PAS, UAS Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban PAT

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b atau c di depan jawaban yang benar!

1. Tanda baca dengan lambang Fathah berbunyi….

a. a
b. u
c. i

Jawaban: a

2. Kata كيف dibaca .....

a. Kaipa
b. Kayafa
c. Kaifa

Jawaban: c

3. Bentuk tanda baca kasrataini yaitu ....

a. ً
b. ٍ
c. ٌ

Jawaban: b

4. Huruf hijaiyah yang bertanda baca tasydid menandakan huruf tersebut adalah ….

a. Huruf rangkap
b. Huruf tunggal
c. Huruf lengkap

Jawaban: a

5. Tanda baca fathataini berbunyi ......

a. Ain
b. an
c. in

Jawaban: b

6. Bentuk tanda baca fathataini yaitu ....

a. ً
b. ٍ
c. ٌ

Jawaban: a

7. Panjang bacaan Mad Badal adalah….

a. Satu alif
b. Dua alif
c. Tiga alif

Jawaban: b

Baca juga: Soal PAS, UAS Pendidikan Agama Katolik Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

8. Bentuk tanda baca dhammataini yaitu ....

a. ً
b. ٍ
c. ٌ

Jawaban: c

9. Kata يومَ dibaca ....

a. yauman
b. yauma
c. yaumi

Jawaban: b

10. Huruf yang terdapat tanda baca mad dibaca .....

a. panjang
b. pendek
c. tasydid

Jawaban: a

11. Mad artinya ….

a. Panjang
b. Pendek
c. Harokat

Jawaban: a

12. Tanda baca kasrataini berbunyi .....

a. i
b. in
c. un

Jawaban: b

13. Huruf yang bertanda baca wau sukun sesudah fatah أو dibaca ....

a. ai
b. au
c. an

Jawaban: b

14. Huruf Mad ada …

a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban: b

Baca juga: Soal Ujian PAT Agama Islam Kelas 2 dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

15. huruf yang bertanda baca wau sukun sesudah fatah أو dibaca ....

a. ai
b.au
c.an

Jawaban: b

16. alif, wau, dan ya' termasuk huruf..

a. mad
b. tajwid
c. qolqolah

Jawaban: a

17. Tasydid disebut juga dengan sebutan...

a. huruf w
b. syaddah
c. sayyidah

Jawaban: a

18. Istilah "Mad" dapat diartikan sebagai tanda bunyi...

a. pendek
b. panjang
c. harokat

Jawaban: a

19. فَصَلِّ kalimat disamping dibaca..

a. Fashalli
b. Fadholi
c. Fadhali

Jawaban: a

20. Surah Al Falaq diturunkan di...

a. madinah
b. muzdalifah
c. mekkah

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved