Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Katolik Kelas 5 SD Halaman 41 Kurikulum Merdeka Bab 2: Daud
Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Katolik kelas 5 SD Kurikulum Merdeka halaman 41 pada bagian Ayo Kita Dalami.
Lalu mengertilah Saul dan tahulah ia, bahwa TUHAN menyertai Daud, dan bahwa seluruh orang Israel mengasihi Daud.
Maka makin takutlah Saul kepada Daud.
Saul tetap menjadi musuh Daud seumur hidupnya.
Apabila raja-raja orang Filistin maju berperang, setiap kali mereka maju berperang, maka Daud lebih berhasil dari semua pegawai Saul, sehingga namanya sangat masyhur.
Daud Menjadi Raja Atas Seluruh Israel
(2 Sam 5:1-5)
Lalu datanglah segala suku Israel kepada Daud di Hebron dan berkata: "Ketahuilah, kami ini darah dagingmu.
Telah lama, ketika Saul memerintah atas kami, engkaulah yang memimpin segala gerakan orang Israel.
Dan TUHAN telah berfirman kepadamu: Engkaulah yang harus menggembalakan umat-Ku Israel, dan engkaulah yang menjadi raja atas Israel."
Maka datanglah semua tua-tua Israel menghadap raja di Hebron, lalu raja Daud mengadakan perjanjian dengan mereka di Hebron di hadapan TUHAN; kemudian mereka mengurapi Daud menjadi raja atas Israel.
Daud berumur tiga puluh tahun, pada waktu ia menjadi raja; empat puluh tahun lamanya ia memerintah.
Di Hebron ia memerintah atas Yehuda tujuh tahun enam bulan, dan di Yerusalem ia pun memerintah tiga puluh tiga tahun atas seluruh Israel dan Yehuda.
Ayo Kita Dalami
Diskusi Kelompok.
1. Siapakah Daud menurut kisah tersebut di atas?
Jawaban: Daud adalah raja atas seluruh Israel dan Yehuda.
2. Apa saja keterampilan yang Daud miliki?
Jawaban: Daud bisa menggembalakan domba, memiliki keterampilan bermain kecapi, menang melawan musuh, dan diangkat menjadi raja atas seluruh Israel dan Yehuda.
3. Mengapa Daud dipilih dapat menghibur Saul yang sedih dan mengusir roh jahat yang ada padanya?
Jawaban: Karena sejak diurapi oleh Samuel, Daud selalu disertai oleh Roh Allah.
Maka keterampilan bermain kecapi menjadi penghiburan bagi Saul yang dirundung kesedihan, sementara Roh Allah yang menyertainya, membuat roh jahat yang ada pada Saul menjauh.
4. Mengapa Daud diurapi menjadi Raja Israel menggantikan Saul?
Jawaban: Karena Saul telah melakukan pelanggaran-pelanggaran, sombong, dan memegahkan diri, sehingga Roh Allah meninggalkan Saul.
Selain itu, Daud dipilih Allah menggantikan Saul karena memiliki hati yang suci serta selalu mengandalkan Allah di dalam segala perkara yang dihadapinya.
5. Berapa lama Daud memimpin Israel sebagai raja?
Jawaban: Daud di Yerusalem memerintah 33 tahun atas seluruh Israel dan Yehuda.
6. Pelajaran apa saja yang bisa kita petik dari kisah Daud di atas?
Jawaban: Kita dapat menjadikan Daud sebagai contoh karena memiliki hati yang tulus, budi yang luhur, tekun, dan selalu mengandalkan Allah dalam segala perkara yang dihadapi.
7. Bagaimana kita dapat mempersiapkan diri untuk menjadi pemimpin di masa yang akan datang?
Jawaban: Kecerdasan pikiran, perasaan, kecakapan, dan juga sikap cinta kepada Allah akan membentuk hati kita untuk lebih siap menjadi pemimpin.
Talenta dan bakat yang diberikan Tuhan hendaknya kita kembangkan agar menjadi bekal bagi masa depan kita.
8. Berilah contoh konkret pemimpin yang baik dan dicintai rakyat yang berasal dari keluarga sederhana!
Jawaban: Pemimpin tersebut yang memiliki kesamaan dengan Daud.
Mereka berasal dari rakyat kecil, hidupnya sederhana, bahkan memperjuangkan kepentingan rakyat kecil, serta berlaku arif bijaksana terhadap semua golongan.
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Agama Katolik Kelas 5 Halaman 22 Kurikulum Merdeka Bab 1: Debora dan Barak
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Katarina Retri)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.