Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 282 283 284, Bab 4: Uji Kompetensi

Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 282, 283 dan 284. Memuat tugas Uji Kompetensi bab 4 terkait Masyarakat Indonesia pada zaman dahulu.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Nuryanti
Buku IPS Kelas 7 SMP
Kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 282, 283 dan 284. Terdapat soal seputar kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Buddha, dan Islam pada tugas Uji Kompetensi bab 4. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 halaman 282, 283, dan 284.

Pada buku IPS kelas 7 halaman 282, 283, dan 284, terdapat tugas Uji Kompetensi pada bab 4

Tugas pada buku IPS kelas 7 halaman 282, 283, dan 284 memuat soal terkait materi Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Buddha, dan Islam.

Sebelum melihat kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 282, 283, dan 284, siswa diharapkan terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Ada kemungkinan terdapat perbedaan jawaban pada kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 282, 283, dan 284.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 257 Kurikulum Merdeka: Evaluasi Tema 4, Soal Esai

Uji Kompetensi

A. Pilihah a, b, c, dan d sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Ciri-ciri zaman Mesozoikum antara lain ....
a. belum ada kehidupan
b. berkembang binatang kecil tak bertulang belakang
c. berkembangnya jenis reptil raksasa
d. berkembangnya jenis manusia Homo Sapien

Jawaban: C

2. Masa kehidupan berburu dan berpindah-pindah berlangsung bersamaan dengan ....
a. zaman Neolitik
b. zaman Mesolitik
c. kala Holosen
d. kala Pleistosen

Jawaban: D

3. Di bawah ini merupakan perkakas peninggalan pada masa bercocok tanam adalah ....
a. kapak perimbas-kapak genggam
b. kapak perunggu - bejana perunggu
c. kapak persegi - kapak lonjong
d. kapak corong - kapak sepatu

Jawaban: C

4. Pada abad ke-5 telah terdapat pengaruhHindu dalamkehidupanmasyarakat di Indonesia. Buktinya adalah....
a. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari
b. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang
c. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti
d. makin lunturnya bahasa Melayu

Jawaban: C

5. Teori yang menyebutkan peranan bangsa Indonesia dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia adalah Teori ....
a. Brahmana
b. Waisya
c. Ksatria
d. Arus Balik

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 224 dan 225 Kurikulum Merdeka

6. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah ....
a. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya.
b. Pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana
c. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya.
d. gelar yang dipakai pemimpin adalah Datuk

Jawaban: C

7. Akulturasi antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada ....
a. munculnya kerajaan-kerajaan bercorak Hindu-Buddha
b. raja dianggap sebagai keturunan dewa
c. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
d. bentuk candi yang berundak

Jawaban: D

8. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, sebab ....
a. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
b. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
c. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam yang ekonominya lemah
d. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

Jawaban: B

9. Yang dianggap sebagai bukti peninggalan tertua tentang pengaruh agama Islam di Sumatera adalah ...
a. istana Sultan Pasai
b. nisan makam Sultan Malik al Saleh
c. nisan makam Fatimah binti Maimun
d. kubah masjid di Kutaraja

Jawaban: B

10. Karya sastra bercorak Islam berupa kitab-kitab yang berisi masalah tasawuf adalah ....
a. panji
b. babad
c. suluk
d. hikayat

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 237 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Tabungan dan Investasi

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Bagaimanakah tahap-tahap kehidupan manusia pada masa praaksara?

Jawaban:

- Masa berburu dan meramu untuk mengumpulkan makanan dan hidupnya berpindah-pindah (nomaden)

- Masa bercocok tanam manusia mulai mengenal cocok tanam

- Masa perundagian sudah mulai tinggal dengan menetap dan menggunakan alat dari logam

2. Bagaimanakah hubungan antara kegiatan perdagangan dengan masuknya Hindu-Buddha dan Islam ke Indonesia?

Jawaban:

- Indonesia jadi mengetahui komoditas yang dibutuhkan untuk perdagangan

- Indonesia mengenal alat transaksi dalam perdagangan

- Indonesia jadi mengetahui ada masyarakat diluar wilayah mereka.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 221 Kurikulum Merdeka, Worksheet 5.10

3. Mengapa kerajaan-kerajaan dan kesultanan-kesultanan yang ada di Indonesia umumnya terletak di daerah pesisir pantai atau di dekat sungai?

Jawaban:

Alasannya karena kerajaan-kerajaan dan kesultanan-kesultanan yang ada di Indonesia umumnya terletak di daerah pesisir pantai atau di dekat sungai adalah karena laut.

Selain itu aliran sungai merupakan jalur bagi pedagang asing untuk datang ke Indonesia atau media transportasi paling mudah dan cepat bagi pedagang asing untuk datang ke kerajaan di Indonesia.

4. Bagaimanakah perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia pada masa Hindu-Buddha dan Islam?

Jawaban:

Perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia pada masa Hindu-Buddha dan Islam adalah:

- Masyarakat Indonesia mengenal struktur birokrasi pemerintahan

- Mengenal kelas sosial atau stratifikasi sosial

- Mengenal sistem keagamaan selain kepercayaan terhadap nenekmoyang

5. Uraikan 3 contoh tradisi Hindu-Buddha dan Islam yang masih dilakukan oleh masyarakat Indonesia hingga saat ini!

Jawaban:

Tiga contoh tradisi Hindu-Buddha dan Islam yang masih dilakukan oleh masyarakat Indonesia hingga saat ini:

- Pemanggilan arwah nenek moyang

- Pembakaran orang meninggal di Bali

- Peletakan sesajen atau persembahan di candi

- Gerebeg Maulid

- Meletakkan bunga dan memanjatkan doa di makam leluhur.

- Pergelaran wayang kulit pada hari-hari penting

*) Disclaimer: 

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved