Soal Latihan
Contoh Soal PAT, UAS Bahasa Indonesia Kelas 6, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini 20 contoh soal PAT atau UAS Bahasa Indonesia kelas 6 SD lengkap beserta kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Simak inilah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 2, lengkap beserta kunci jawabannya.
Dalam artikel ini, terdapat 15 soal pilihan ganda dan 5 essay PAT atau UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 SD.
Contoh soal PAT atau UAS Bahasa Indonesia kelas 6 SD ini, hanya sebagai bahan tambahan untuk belajar atau juga panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Tribunnews tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT atau UAS Bahasa Indonesia kelas 6 SD.
Selengkapnya, berikut contoh soal PAT atau UAS Bahasa Indonesia kelas 6 SD yang dilansir dari beberapa sumber.
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 7, Beserta Kunci Jawabannya
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Kegiatan berbicara di depan umum atau orang banyak untuk menyampaikan informasi, gagasan, atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu disebut….
a. mengajar
b. pidato
c. deklamasi
d. musyawarah
Jawaban: b
2. Berikut ini hal-hal pokok dalam naskah pidato:
(1) penutup
(2) inti
(3) salam pembuka
(4) salam penutup
(5) pendahuluan
Urutan dalam naskah pidato adalah….
a. (5) – (3) – (2) – (4) – (1)
b. (2) – (5) – (3) – (1) – (4)
c. (3) – (5) – (2) – (1) – (4)
d. (2) – (4) – (3) – (1) – (5)
Jawaban: c
3. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan ketika berpidato, kecuali….
a. artikulasi dan Intonasi suara yang tepat
b. pakaian rapi dan sopan
c. sikap tenang dan percaya diri
d. menatap pendengar satu-satu
Jawaban: d
4. Memperkirakan isi teks bacaan dapat dilakukan dengan cara….
a. membaca cepat
b. membaca senyap
c. membaca judul bacaan
d. mencari kata kunci
Jawaban: d
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 5 s.d.7!
Lingkungan hidup adalah lingkungan yang terdiri dari makhluk hidup dan komponen lain. Manusia termasuk komponen di dalam lingkungan hidup. Kelestarian lingkungan hidup perlu dipertahankan. Kelestarian lingkungan hidup menjamin keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia. Salah satu upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah memelihara kebersihan lingkungan sekitar.
5. Judul yang sesuai untuk bacaan di atas adalah….
a. Kelangsungan Hidup Manusia
b. Kelestarian Lingkungan Hidup
c. Kebersihan Lingkungan
d. Hidup Makhluk Hidup
Jawaban: b
6. Kata kunci pada teks bacaan di atas adalah….
a. lingkungan, hidup
b. makhluk, hidup
c. alam, kelangsungan
d. komponen, keseimbangan
Jawaban: a
7. Informasi penting dari paragraf di atas adalah….
a. memelihara lingkungan sekitar
b. manusia merupakan komponen dari lingkungan hidup
c. pentingnya kebersihan di lingkungan sekitar kita
d. kelestarian lingkungan hidup menjamin keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia
Jawaban: d
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS IPA Kelas 6 Tema 9 Beserta Kunci Jawaban
8. Bacaan yang disusun berdasarkan fakta atau kebenaran disebut….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ringkasan
d. simpulan
Jawaban: b
9. Karangan yang berisi cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarangnya disebut teks….
a. nonfiksi
b. fiksi
c. deskripsi
d. persuasi
Jawaban: b
10. Pemeran dalam cerita disebut….
a. tokoh
b. pemain
c. pengarang
d. pendukung
Jawaban: a
11. Tokoh yang mendukung tokoh utama dalam cerita adalah….
a. tokoh pembantu
b. tokoh tambahan
c. tokoh inti
d. tokoh cerita
Jawaban: a
12. Alur cerita berisi tentang….
a. daftar tokoh cerita
b. rangkaian kalimat untuk mengantarkan cerita
c. ringkasan cerita
d. peristiwa-peristiwa yang mempunyai hubungan satu dengan yang lain
Jawaban: d
13. Berikut ini yang termasuk kritikan adalah ….
a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulangnya lagi.
b. Lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan saja.
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.
Jawaban: d
14. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut ...
a. paraprosa
b. parafrasa prosa
c. parafrasa puisi
d. mengarang
Jawaban: c
15. Di kala sang surya mulai tenggelam.
Aku duduk di tepi sungai sendirian
................
Puisi tersebut melukiskan waktu ....
a. pagi hari
b. siang hari
c. senja hari
d. malam hari
Jawaban: c
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS Bahasa Indonesia PKN Kelas 6, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Jawablah soal di bawah ini dengan benar!
16. Bapak dan Ibu yang berbahagia. Marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan karunianya sehingga kita dapat berkumpul dalam keadan sehat. Penggalan pidato tersebut merupakan bagian….
Jawaban: Pendahuluan
17. Sebutkan ciri-ciri pokok pikiran atau gagasan utama pada suatu paragraf!
Jawaban:
Ciri-ciri pokok pikiran atau gagasan utama pada suatu paragraf:
1) Mengandung pokok persoalan
2) Letak ide pokok di awal paragraf
3) Berupa satu kalimat yang lengkap dan berdiri sendiri
18. Istilah lain ide pokok adalah….
Jawaban: Pokok pikiran
19. Pesan yang disampaikan pengarang dalam cerita disebut….
Jawaban: Amanat
20. Karakter pada pemeran cerita disebut juga….
Jawaban: Watak
*) Disclaimer: Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal PAT atau UAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Latifah)
Sumber: TribunSolo.com
Soal Latihan
45 Soal PTS Matematika Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
40 Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
50 Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
40 Soal PTS PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
---|
30 Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.