Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PAT, UAS PJOK Kelas 6, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Simak contoh soal PAT/UAS PJOK kelas 6 SD. Memuat soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Tiara Shelavie
Buku PJOK
Cover buku PJOK kelas 6 - Simak contoh soal PAT/UAS PJOK kelas 6 SD. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PJOK Kelas 6 beserta kunci jawaban.

Contoh soal PAT/UAS PJOK Kelas 6 terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

Soal dan kunci jawaban PAT/UAS PJOK  Kelas 6 hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAT/UAS PJOK Kelas 6 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT/UAS PJOK Kelas 6.

Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS Bahasa Indonesia PKN Kelas 6, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal PAT/UAS PJOK kelas 6

1. Salah satu fungsi gerakan pemanasan adalah ....

A. membantu mengurangi kelelahan otot
B. mempersiapkan elastisitas otot agar siap melakukan olahraga inti
C. mempercepat gerakan pada saat olahraga
D. mengurangi stress badan dan pikiran

Jawaban: B

2. Pemanasan dilakukan ... melakukan aktivitas olahraga.

A. sesudah
B. bersamaan
C. sebelum
D. pada waktu

Jawaban: C

3. Latihan berguling ke depan termasuk dalam gerak dasar …

A. Berpindah
B. Berguling
C. Mendarat
D. Keseimbangan

Jawaban: A

4. Latihan sikap mempertahankan posisi tubuh selama beberapa detik merupakan sikap gerak dasar …

A. Melayang
B. Berguling
C. Mendarat
D. Keseimbangan

Jawaban: D

5. Apakah definisi dai senam irama SKJ …

A. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk melakukan loncatan
B. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk menjaga kesehatan tubuh
C. Rangkaian gerak untuk mempertahankan keseimbangan
D. Rangkaian gerak berguling ke belakang

Jawaban: B

6. Langkah pertama pada gerakan inti dari senam irama yaitu …

A. Melakukan gerakan inti diawali dan diakhiri dengan gerakan peralihan
B. Melakukan seluruh gerakan dari inti 1-5
C. Melakukan gerakan inti dengan berayun
D. Melakukan gerakan berguling ke depan dan kebelakang

Jawaban: A

7. Tahapan kedua gerakan inti senam irama adalah ....

A. melakukan gerakan inti dengan berayun
B. melakukan gerakan inti diawali dengan gerakan peralihan
C. melakukan seluruh gerakan dari inti 1-5 dan diakhiri dengan gerakan peralihan
D. melakukan gerakan inti berguling kedepan dan kebelakang

Jawaban: C

8. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …
A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Bergantung

Jawaban: A

9. Contoh gerak dasar tolakan adalah …

A. HeadStand
B. Berguling
C. Melayang
D. Loncat Kangkang

Jawaban: D

10. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus. Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

A. Bergantung
B. Bertumpu
C. Melayang
D. Keseimbangan

Jawaban: A

11. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air adalah pengertian dari …

A. Renang gaya katak
B. Renang gaya dada
C. Renang gaya punggung
D. Renang gaya bebas

Jawaban: C

12. Di bawah ini yang merupakan penyakit dari alat reproduksi ialah …

A. HIV
B. Panu
C. Pening
D. Kurap

Jawaban: A

13. Berikut ini adalah cara menjaga kesehatan alat reproduksi wanita, kecuali…

A. Sunat
B. Sering ganti pembalut saat haid
C. Mengganti celana dalam setiap hari
D. Pola makan sehat

Jawaban: A

14. Berikut ini merupakan cara menjaga pola hidup sehat, kecuali…

A. Melakukan diet sehat
B. Menabung uang
C. Mengatur pola makan
D. Mengontrol berat badan

Jawaban: B

15. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …

A. Berguling
B. Melayang
C. Putaran
D. Loncat kangkang

Jawaban: C

16. Organ yang berperan sebagai proses untuk berkembang biak atau memperbanyak keturunan adalah pengertian dari …

A. Reproduksi
B. Penyakit reproduksi
C. Berkembang biak
D. Alat reproduksi

Jawaban: D

17. Gerakan tangan pada renang gaya punggung yaitu ....

A. bergantian
B. bersamaan
C. menyamping
D. memutar

Jawaban: A

18. Virus Corona/covid-19 yang menyerang manusia, pertama kali muncul di negara ....

A. China
B. Italia
C. Malaysia
D. Indonesia

Jawaban: A

19. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam proses penyebaran virus corona, ialah melalui....

A. bersalaman
B. batuk, bersin
C. berpandangan
D. udara

Jawaban: C

20. mencuci tangan yang paling baik dilakukan menggunakan sabun pada ....

A. air mengalir
B. air dalam wadah
C. air kolam
D. air hangat

Jawaban: A

*) Disclaimer:

Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal Ujian Sekolah, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri,

Setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved