Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PAT, UAS Matematika Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban

Berikut ini contoh soal PAT atau UAS Matematika Kelas 6 SD/MI beserta kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Tangkapan layar PDF Buku Matematika Kelas 6
Cover Buku Matematika Kelas 6 - Berikut ini contoh soal PAT atau UAS Matematika Kelas 6 SD/MI beserta kunci jawabannya. 

Jawaban: d

14. Volume tabung yang berdiameter 14 cm, tinggi 15 cm, dan π = 227 ialah ....

a. 660 cm³
b. 770 cm³
c. 2.310 cm³
d. 9.240 cm³

Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 8 Beserta Kunci Jawaban

15. Jika volume sebuah bola 288 π cm³, maka luas sisi bola ialah ....

a. 24 cm²
b. 36 cm²
c. 108π cm²
d. 144 cm²

Jawaban: d

16. Sebuah tengki minyak tanah berisi 7.200 liter. Minyak tersebut dialirkanke dalam drum selama 40 menit. Maka debit minyak tanah tersebut adalah .... liter/menit
a. 140
b. 150
c. 160
d. 180

Jawaban: d

17. Berapakah rata-rata data berikut?
7, 8, 6, 7, 5,

a. 6,5
b. 6,6
c. 6,7
d. 6,8

Jawaban: b

18. Di bawah ini adalah nilai ulangan Matematika siswa kelas VI :
5 8 7 9 6 7 9 7 8 6 7 9 8
6 5 7 8 9 8 7 6 7 5 8 7 9 5
Banyak siswa yang mengikuti ulangan Matematika adalah .... anak
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

Jawaban: c

19. Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas VI dalam cm.
130, 136, 129, 137, 134, 135, 131, 130
137, 130, 128, 135, 133, 129, 131, 129
Dari data di atas berapa median tinggi badan siswa kelas VI ?
a. 127
b. 128
c. 129
d. 131

Jawaban: d

20. Kakak membeli seutas tali 7,5 m, kemudian membeli lagi ¾ m. Tali tersebut digunakan untuk membuat jemuran 6 ½ m, sisa tali yang dimiliki Kakak adalah ...
a. 1,75 m
b. 8,25 m
c. 13,25 m
d. 14,75 m

Jawaban: a

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved