Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal Ujian Sekolah, USP Fisika Kelas 12 SMA/SMK, Beserta Kunci Jawabannya

Inilah contoh soal Ujian Sekolah (USP) Fisika untuk SMA/SMK kelas 12 Kurikulum 2013, lengkap dengan kunci jawabannya.

freepik.com/jannoon028
Ilustrasi Ujian Sekolah - Inilah contoh soal Ujian Sekolah (USP) Fisika untuk SMA/SMK kelas 12 Kurikulum 2013, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) Fisika SMA/SMK Kelas 12.

Pada contoh soal ujian sekolah Fisika kelas 12 SMA/SMK ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda.

Contoh soal USP Fisika kelas 12 SMA/SMK ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi ujian sekolah ini diambil dari materi Fisika SMA/SMK Kelas 12 Kurikulum 2013.

Soal dan kunci jawaban ujian sekolah/USP Fisika Kelas 12 ini hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Baca juga: Contoh Soal Ujian Sekolah, USP SMA/SMK Kelas 12 Biologi, Beserta Kunci Jawabannya

CONTOH SOAL FISIKA

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!

1. Terdapat pesawat yang sedang terbang mendatar dengan laju 300 m.s-1 pada ketinggian 80 meter menjatuhkan bom (g = 10 m.s-2).

Bom tersebut tepat mencapai sasaran pada jarak mendatar ialah …

A. 800 meter

B. 1000 meter

C. 1200 meter

D. 1400 meter

E. 1600 meter. 

Jawaban: C. 1200 meter

2. Dua bola dihubungkan dengan kawat yang panjangnya 6 m.

Apabila massa m1 = 4 kg dan m2 = 2 kg, massa kawat diabaikan dan kedua bola diputar dengan sumbu putar tegak lurus kawat benda m1.

Momen inersia sistem ialah … kgm2.

 A. 1200

B. 833

C. 600

D. 70

E. 72

Jawaban: E. 72

3. Terdapat 3 buah vektor dengan kecepatan F1, F2, F3 setitik tangkap seperti gambar berikut.

Diketahui, F1 = 30 satuan, F2 = 30 satuan, dan F3 = 10 satuan.

Resultan ketiga vektor sebesar… satuan. 

A. 100 

B. 10√5

C. 130

D. 10√3

E.  10√10

Jawaban: D. 10√3

Baca juga: Contoh Soal Ujian Sekolah, USP Antropologi Kelas 12, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

4. Benda yang memiliki massa 10 kg berada di atas bidang datar licin yang dipengaruhi gaya 100 N yang membentuk sudut 600 terhadap horizontal.

Usaha yang dilakukan gaya saat benda berpindah 5 m ialah …

A. 250 Joule 

B. 100 Joule 

C. 150 Joule 

D. 400 Joule 

E. 500 Joule 

Jawaban: A. 250 Joule

5. Bola A bermassa 0,4 kg bergerak dengan laju 6 m/s dan menumbuk bola B yang memiliki massa 0,6 kg yang sedang bergerak mendekati bola A dengan laju 8 m/s.

Kedua bola tersebut bertumbukan tidak lenting sempurna. Laju bola setelah bertumbukan ialah …

 A. 2,4 m/s searah gerak bola B 

B. 2,5 m/s searah geraknya dengan bola B

C. 1,4 m/s searah geraknya dengan bola B.

D. 2,4 m/s searah gereaknya dengan bola A

E. 2,5 m/s searah geraknya dengan bola A. 

Jawaban: A. 2,4 m/s searah gerak bola B

Baca juga: Contoh Soal Ujian Sekolah, USP Bahasa Indonesia Kelas 9, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

6. Sebuah mobil balap A sedang mengejar mobil balap B dengan kelajuan konstan 60 m.s-1.

Mobil balap A tertinggal dari mobil balap B sejauh 600 m di lintasan lurus.

Saat mobil balam B melaju dengan kelajuan konstan 30 m.s-1. Maka waktu yang dibutuhkan untuk menyusul mobil B ialah …

A. 36 sekon

B. 30 sekon

C. 24 sekon

D. 20 sekon

E. 12 sekon. 

 Jawaban: D. 20 sekon

7. Berikut hal-hal yang mempengaruhi gaya gravitasi dua benda kecuali …

A. Massa benda pertama 

B. Massa benda kedua 

C. Berat benda pertama dan kedua 

D. jarak kedua benda 

E. Konstanta gravitasi umum

Jawaban: D.  Jarak kedua benda

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Agama Katolik Kelas 1 SD Halaman 151 Kurikulum Merdeka Bab 5: Cerita

8. Benda bermassa 3 kg mempunyai volume 1,5.10-3 m3.

Jika benda tersebut ditambang di air (ρ = 1000 kg/m3 dan g = 10 m/s2 maka gaya Archimedes ialah …

A. 10 N 

B. 15 N 

C. 1,5 N 

D. 20 N

E. 15 N 

Jawaban: B. 15 N

9. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 720 Hz bergerak menjauhi seseorang yang diam.

Jika kecepatan bunyi di udara 340 m/s dan kecepatan sumber bunyi 20 m/s maka frekuensi yang didengar oleh pendengar ialah …

A. 680 Hz 

B. 720 Hz

C. 50 Hz

D. 800 Hz

E. 700 Hz

Jawaban: A. 680 Hz

10. Aji menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s.

Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108 km/jam.

Jika massa bola 500 gram, maka besar impuls pada bola ialah …

A. 10 Ns

B. 20 Ns

C. 30 Ns

D. 40 Ns

E. 50 Ns

Jawaban: B. 20 Ns.

*) Disclaimer: Soal di atas hanya digunakan sebagai referensi siswa untuk belajar.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved