Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ujian Sekolah, USP PJOK Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 6 SD.

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Nuryanti
freepik.com
Berikut adalah contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 6 SD. Disertai kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 6 SD.

USP merupakan pengganti Ujian Nasional.

Contoh soal ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

1. Tempat sampah yang berwarna hijau untuk sampah yang berasal dari ....
A. daun-daunan
B. plastik
C. kaca
D. kardus

Jawaban: A

2. Untuk mengurangi berkembangnya nyamuk kita melakukan ....
A. menaruh pakaian sembarangan
B. mengalirkan air yang tergenang
C. melakukan 3 M
D. membiarkan air yang tergenang

Jawaban: C

Baca juga: Soal Ujian Sekolah, USP PJOK Kelas 9 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Di bawah ini yang termasuk permainan out bond adalah ....
A. berenang
B. meluncur menggunankan tali ( Flaying fox )
C. mendaki gunung
D. mersepeda

Jawaban: B

4. Tujuan melakukan pendinginan adalah ....
A. mengembalikan kondisi badan
B. mengembalikan tenaga yang terkuras
C. mengembalikan tubuh yang capek
D. mengembalikan pegal dan linu

Jawaban: A

5. Pukulan menukik tajam ke tanah dalam permainan bola voli dinamakan ....
A. pukulan smash
B. pukulan lambung
C. pukulan dasar
D. pukulan menyusur

Jawaban: A

6. Yang termasuk alat senam ketangkasan adalah ....
A. simpai
B. tali
C. palang sejajar
D. hola-hup

Jawaban: C

7. Yang termasuk alat senam ritmik di bawah ini adalah ....
A. gelang-gelang
B. kuda pelana
C. ring
D. simapai

Jawaban: D

8. Cara memasuki garis finish yang betul adalah ....
A. dengan melompat ke garis finish
B. dengan mengayunkan kedua tangan ke garis finish
C. dengan memasukkan salah satu togok ke garis finish
D. dengan melakukan jingkat ke garis finis

Jawaban: C

9. Latihan inti dalam Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) dilakukan setelah ....
A. latihan pendinginan
B. latihan pemanasan
C. latihan pemanasan dan pendinginan
D. latihan pendinginan dan Pemanasan

Jawaban: B

10. Untuk menghindari bahaya narkoba bagi generasi muda adala ....
A. mendekati orang yang memakai narkoba
B. mencoba untuk merokok
C. berkumpul dengan sembarang orang
D. melakukan olahraga dan kegiatan yang positif

Jawaban: D

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 4 PJOK Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Esai, Beserta Kunci Jawaban

11. Lari yang menempuh jarak 100 meter, 200 meter, 400 meter termasuk lari ....
A. jarak pendek
B. jarak jauh
C. jarak sedang
D. jarak menengah

Jawaban: A

12. Otot perut dapat dilatih dengan melakukan ....
A. push-up
B. shit-up
C. back-up
D. pull-up

Jawaban: B

13. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

Jawaban: A

14. Latihan keseimbangan dapat dilakukan dengan ....
A. berdiri dua kaki
B. berdiri di atas bangku
C. sikap kapal terbang
D. berjalan dengan kaki dan tangan

Jawaban: C

15. Otot tangan dapat kita latih dengan ....
A. berlari
B. melompat
C. menarik / mendorong
D. jongkok

Jawaban: C

16. Simpai, tali, hola-hup biasanya digunakan dalam senam ....
A. prestasi
B. aerobik
C. ritmik
D. ketangkasa

Jawaban: C

17. Obat-obatan terlarang dapat kita hindari dengan ....
A. mencoba obat terlarang
B. sering merokok
C. menghindar atau menjauhi pengguna obat terlarang
D. mendekati obat terlarang

Jawaban: C

18. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: D

19. Peralatan dalam permainan bulu tangkis yaitu ....
A. bet
B. pemukul
C. raket
D. sarung tangan

Jawaban: C

20. Nilai akhir satu game dalam permainan bulu tangkis adala ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: C

21. Pengambilan nafas renang gaya punggung dengan cara ....
A. kepala naik turun
B. kepala menengok ke kanan
C. kepala menengok ke kiri
D. kepala menghadap ke atas

Jawaban: D

22. Nama lain renang gaya dada adalah ....
A. gaya lumba-lumba
B. gaya dolpin
C. gaya katak
D. gaya harimau

Jawaban: C

23. Kegiatan di alam terbuka yang biasa dilakukan anak SD yaitu ....
A. penjelajahan
B. mendaki gunung
C. arung jeram
D. perang-perangan

Jawaban: A

24. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. senang-senang
B. memupuk rasa percaya diri
C. bermalas-malasan
D. bergembira-ria

Jawaban: B

25. Seseorang yang tidak mengkonsumsi narkoba akan kelihatan ....
A. kurang percaya diri
B. minder dengan sekitar lingkungan
C. kelihatan bingung
D. mempunyai rasa percaya diri

Jawaban: D

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved