Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 119 120: Pengertian dan Cara Berlaku Ihsan

Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 119, 120.

Tangkapan Layar Buku PAI Kelas 12 Halaman 119
Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 12 Halaman 119 - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 12 halaman 119, 120. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 12 halaman 119, 120.

Pada buku PAI kelas 12 halaman 119 dan 120 terdapat 2 tipe soal yaitu pilihan ganda dan essay.

Adapun 2 tipe soal di atas tepatnya terdapat di bagian Evaluasi.

Sebelum mengerjakan soal di atas, sebaiknya siswa memahami dan mempelajari materi Bab 6 tentang Meraih Kasih Allah Swt dengan Ihsan.

Setelah memahami materi bab 6, siswa akan lebih mudah mengerjakan kedua tipe soal di atas.

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 119 120

Evaluasi

Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 12 Halaman 119
Soal Bagian Evaluasi pada Buku PAI Kelas 12 Halaman 119

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 98 99: Isi Kandungan Surat Luqman Ayat 13 

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

Pada lafal اِسْرَاۤءِيْلَ terdapat hukum bacaan Mad . . . .

a. Tabi’i
b. ‘Iwad
c. Wajib Muttasil
d. Jaiz Munfásil
e. ‘Arid Lissukµun

Jawaban: C

2. Perhatikan potongan ayat berikut . . . .

وَقُوْلُوْا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَّاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَۗ

Potongan ayat di atas mengandung perintah … .
a. menyantuni anak yatim
b. berbicara sopan kepada guru
c. bersedekah kepada fakir miskin
d. berlaku sopan terhadap orang tua
e. berbicara santun dengan sesama manusia

Jawaban: C

3. Kata “Ihsan” dari sisi bahasa artinya . . . .
a. baik
b. indah
c. kebaikan
d. berbuat baik
e. berkata sopan

Jawaban: D

4. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk perilaku Ihsan kepada tetangga adalah . . . .
a. menjenguk tetangga yang sakit
b. membayar hutang setelah ditagih
c. menyapa dengan senyum yang ramah
d. berbagi oleh-oleh setelah pulang kampung
e. mengembalikan piring dalam keadaan bersih

Jawaban: B

5. Berikut ini yang merupakan perilaku Ihsan kepada alam ialah . . . .
a. menebang pohon dan menjualnya
b. memelihara kucing untuk menangkap tikus
c. menebang pohon dan menanam benih yang baru
d. menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
e. menyelamatkan gajah untuk dimanfaatkan gadingnya

Jawaban: C

II. Kerjakan soal berikut dengan benar dan tepat!

1. Sebutkan pengertian Ihsan!

Jawaban:

Pengertian Ihsan secara bahasa adalah terbaik atau kesempurnaan.

Pengertian Ihsan adalah kesempurnaan iman dan islam seseorang yang terlihat dari keyakinan dan pengamalan keyakinan yang juga sempurna.

2. Jelaskan cara berlaku Ihsan kepada Allah Swt.!

Jawaban:

Cara berlaku Ihsan kepada Allah Swt:

- Saat beribadah kepada Allah merasa seakan-akan melihat-Nya

- Saat beribadah memiliki keyakinan bahwa Allah melihat kita

3. Jelaskan cara berlaku Ihsan kepada binatang yang boleh dimakan!

Jawaban:

Cara berlaku Ihsan kepada binatang yang boleh dimakan adalah dengan menyembelih dengan cara yang baik, tidak menyiksanya, serta menggunakan pisau yang tajam.

4. Sebutkan 5 (lima) contoh perilaku manusia yang bertentangan dengan prinsip Ihsan terhadap alam!

Jawaban:

- Membuang sampah sembarangan

- Menebang pohon sembarangan

- Merusak tanaman sekitar

- Membakar hutan

- Membuang limbah di laut

5. Berikan contoh-contoh Ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surat al-Baqarah!

Jawaban:

- Tidak menyembah selain Allah

- Berbuat baik kepada orang tua

- Berbuat baik kepada kerabat

- Berbuat baik kepada anak-anak yatim dan orang-orang miskin

- Bertutur kata yang baik

- Melaksanakan shalat dan tunaikan zakat

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved