Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 10 Semester 1, Pilihan Ganda dan Uraian Beserta Jawaban
Berikut contoh soal UAS atau PAS PKN kelas 10 semester 1 beserta kunci jawaban. Terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 uraian.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) PKN kelas 10 semester 1 beserta kunci jawaban.
Contoh soal UAS/PAS PKN kelas 10 ini terdiri dari soal 15 pilihan ganda dan 5 uraian.
Soal dan kunci jawaban UAS/PAS PKN kelas 10 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UAS/PAS PKN kelas 10 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS/PAS PKN kelas 10 ini.
Contoh Soal UAS atau PAS PKN Kelas 10 Semester 1
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PJOK Kelas 10 Semester 1, Lengkap Beserta Jawabannya
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
1. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh…
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a
2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib
Jawaban: c
3. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e
4. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri…
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c
5. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d
6. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b
7. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 10 SMA: Pilihan Ganda dan Uraian Disertai Kunci Jawaban
8. Pernyataan yang menyebutkan bahwa tujuan negara adalah memajukan kesusilaan, baik individual maupun sebagai makhluk sosial merupakan pendapat….
a. Shang Yang
b. Niccolo Machieavelli
c. Thomas Aquino
d. Immanuel Kant
e. Plato
Jawaban: d
9. Wilayah suatu negara yang berada di wilayah negara lain adalah….
a. negara serikat
b. serikat negara
c. wilayah ekstrateritorial
d. perwakilan
e. uni
Jawaban: c
10. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk….
a. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional
b. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. melaksanakan perjanjian antara kedua negara
e. penerimaan sebagai anggota PBB
Jawaban: a
11. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e
12. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e
13. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a
14. Ada hukum tertulis dan tidak tertulis, penggolongan hukum ini berdasarkan….
a. wilayah berlakunya
b. waktu
c. pribadi yang diatur
d. wujudnya
e. masalah yang diatur
Jawaban: d
15. Pembunuhan berencana, penipuan, serta KKN termasuk contoh pelanggaran hukum yang digolongkan berdasarkan isinya, yaitu hukum….
a. privat
b. perdata
c. formal
d. material
e. publik
Jawaban: e
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1, Beserta Jawabannya
B. Uraian
1. Apakah tugas dan wewenang Mahkamah Konstitusi dalam menjalankan fungsi yudikatif ?
Jawaban:
- Menguji Undang-Undang terhadap Undang-Undang Dasar
- Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD
- Memutus pembubaran partai politik
- Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilihan umum
2. Bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban:
a. Perundang-undangan, seperti UUD 1945 pasal 28A-28J. UU No. 39/1999 tentang HAM
b. Aspek penyadaran tentang pentingnya HAM melalui aparat, pejabat, maupun masyarakat.
c. Pengadilan HAM sesuai UU No. 26/2000 tentang Pengadilan HAM.
3. Mengapa penentuan batas wilayah negara sangat penting dilakukan ?
Jawaban:
Penentuan batas wilayah suatu negara sangat penting dilakukan agar setiap negara mengetahui kejelasan batas wilayah kedaulatannya, keamanan dan berkaitan dengan pemanfaatan kekayaan alam dan penyelenggaraan pemerintahan serta kejelasan status orang-orang yang berada dalam negara tersebut.
4. Jelaskan kewenangan Kepala Daerah dalam melaksanakan tugasnya ?
Jawaban:
- Mengajukan rancangan Perda
- Menetapkan Perda yang telah mendapatkan persetujuan bersama DPRD
- Menetapkan Pilkada dan Keputusan Kepala Daerah
- Mengambil tindakan tertentu dalam keadaan mendesak yang sangat dibutuhkan oleh Daerah dan/atau masyarakat.
5. Jelaskan perbedaan fungsi negara dengan tujuan negara!
Jawaban:
a. Fungsi legislatif: membuat undang-undang
b. Fungsi eksekutif: melaksanakan undang-undang
c. Fungsi yudikatif: mengadili
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)