Senin, 6 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 5 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran siswa dan wali dapat mengkoreksi.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Siswa belajar dari rumah didampingi orangtua - Contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran siswa. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut  contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1 terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 Soal Esai.

Kumpulah contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1 ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UAS PAS Matematika kelas 5 Semester 1

Siswa mengikuti kegiatan belajar mengajar.
Siswa mengikuti kegiatan belajar mengajar. (TRIBUN JABAR/BUKBIS CANDRA ISMET BEY)

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 Semester 1, Pilihan Ganda dan Esai Lengkap Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. 3/4 + 0,275 – 38 persen = …..

a. 0,645
b. 0,465
c. 0,564
d. 0,545

Jawaban: A

2. (2 4/9× 2)/4=

a. 1 1/9
b. 1 2/9
c. 1 1/18
d. 1 1/3

Jawaban: B

3. (5/8×4/3)=

a. 5/8
b. 9/10
c. 10/9
d. 8/5

Jawaban: C

4. Hasildari 5 1/2 + 1 3/4 - 2 5/6 adalah …..

a. 4 5/12
b. 4 7/12
c. 4 5/24
d. 4 7/24

Jawaban: A

5. Hasildari 3/4 + 4/6 - 1/12 adalah ….

a. 2/3
b. 4/3
c. 3/4
d. 3/2

Jawaban: B

6. Jarak 400 m dapat ditempuh selama 2 menit. Berapa kecepatannya?

a. 120 m/jam
b. 1200 m/jam
c. 12 km/jam
d. 120 km/jam

Jawaban: C

7. Selama 20 menit sebuah tangki dapat terisi penuh 240 liter air. Berapa kecepatan debit air?

a. 100 cm³/detik
b. 200 cm³/detik
c. 300 cm³/detik
d. 400 cm³/detik

Jawaban: B

8. Jarak kota Yogyakarta ke kota Wonosari yaitu 80 km, pada peta jaraknya 4 cm maka skala peta tersebut adalah?

a. 1 : 2.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 200.000
d. 1 : 2.000.000

Jawaban: D

9. (1/4 × 8,6)/2 = …..

a. 0,75
b. 1,075
c. 1,75
d. 2,075

Jawaban: B

10. 10.000 cm + 0.5 km = ….. m

a. 150 m
b. 1.500 m
c. 1.500 m
d. 6.000 m

Jawaban: C

11. Pak Doni memiliki 75 kg gula pasir, gula pasir tersebut akan dimasukkan ke kantong plastik. Setiap kantong plastik memuat 0,5 kg. Kantong plastik yang dibutuhkan pak Doni adalah . . . buah.

a. 75
b. 100
c. 150
d. 200

Jawaban: C

12. 10.000 cm + 0.5 km = ….. m

a. 150
b. 1500.
c. 600.
d. 6.000

Jawaban: C

13. Hasil penjumlahan dari 72 bulan + 1/2 windu + 1/8 abad adalah ....

a. 22 tahun 6 bulan
b. 23 tahun
c. 23 tahun 6 bulan
d. 24 tahun

Jawaban: A

14. Sebuah kereta api melaju dari Jakarta ke Solo dengan kecepatan 125 km/jam. Jarak tempuh yaitu 725 km. Jika kereta api berangkat pukul 07.15, maka kereta api sampai tempat tujuan….

a. pukul 13.03
b. pukul 13.06
c. pukul 15.03
d. pukul 15.06

Jawaban: A

15. Yang bukan merupakan arah mata angin yaitu …..

a. Barat Daya
b. Timur Daya
c. Barat Laut
d. Timur Laut

Jawaban: B

16. Jarak kota Yogyakarta ke kota Wonosari yaitu 80 km, pada peta jaraknya 4 cm maka skala peta tersebut adalah….

a. 1 : 2.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 200.000
d. 1 : 2.000.000

Jawaban: D

17. Diketahui jarak titik A dan B pada peta 8 cm, jika skala dalam peta tersebut1 : 10.000 maka jarak sebenarnya adalah….

a. 8 m
b. 80 m
c. 800 m
d. 8000 m

Jawaban: C

18. Jarak kota Yogyakarta ke kota Wonosari yaitu 80 km, pada peta jaraknya 4 cm maka skala peta tersebut adalah?

a. 1 : 2.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 200.000
d. 1 : 2.000.000

Jawaban: D

18. Fajri ingin membuat garis dari titik kota A dan Kota B. Jarak sesungguhnya adalah 20 km. Rencana dibuat gambar dengan skala 1:500.000. Maka jarak gambar titik kota A dan kota B adalah?

a. 4 mm
b. 4 cm
c. 8 mm
d. 8 cm

Jawaban: B

19. Yang bukan merupakan arah mata angin yaitu …..

a. Barat daya
b. Timurdaya
c. Barat laut
d. Timur laut

Jawaban: B

20. Jika jarak Kota Yogyakarta ke Kota Wonosobo yaitu 105 km. Pada peta jaraknya 7 cm. Berapa skala pada peta tersebut…

a. 1 : 1.500.000
b. 1 : 2.000.000
c. 1 : 2.500.000
d. 1: 3.000.000

Jawaban: A

21. Operasi pembagian yang hasilnya 6 3/4 adalah….

a. 2 1/2 : 1/3
b. 2 1/4 : 1/3
c. 1 1/3 : 1/4
d. 1 1/5 : 1/2

Jawaban: A

22. Dayu memiliki 1 1/8 kg telur. Sebanyak 3/8 kg telur digunakan untuk membuat martabak. Sisa telur Dayu adalah . . . kg.

a. 3/4
b. 2/4
c. 2/8
d. 1/8

Jawaban: B

23. Hasil dari 2 2/3 - 0,5 adalah ....

a. 2 3/6
b. 3 1/6
c. 2 1/6
d. 2 2/30

Jawaban: C

24. Hasil dari 3 3/4 - 2 2/3 adalah ....

a. 1 1/4
b. 2 3/4
c. 1 2/3
d. 1 3/4

Jawaban: A

25. Joko berlari dengan jarak 400 m dapat ditempuh selama 2 menit. Kecepatan lari Joko adalah….

a. 120 m/jam
b. 1200 m/jam
c. 12 km/jam
d. 120 km/jam

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 3 Semester 1, Lengkap dengan Jawabannya

Soal Esai

1. (85 persen - 1/8) + 0,275 = …..

2. Yanal membeli baju dengan diskon 18 persen. Jika harga baju tersebut adalah Rp 125.000. Berapa harga baju yang harus dibayar yanal?

3. Ibu membeli3 1/2 kg tepung. Kemudian Ibu menggunakan 40% tepung tersebut untuk membuat kue. Jika setiap kue membutuhkan 0,056 kg tepung. Berapa jumlah kue yang dapat dibuat Ibu?

4. Sebuah kereta api melaju dengan kecepatan 125 km/jam. Jarak tempuh yaitu 725 km. Jika kereta api berangkat pukul 07.15. Jam berapa kereta api sampai tempat tujuan?

5. Sebuah drum dapat menampung 30 liter air. Jika sebuah gayung dapat menampung 750 ml air. Berapa kali gayungan yang diperlukan agar drum tersebut penuh terisi air?

Kunci Jawaban:

1. 85/100 - 1/8 = (850-125)/1000 = 725/1000

725/1000 + 275/(1000 ) = 1000/1000 = 1

2. Diskon = 18/100 × 125.000 = 22.500

Hargabaju = 125.000 – 22.500 = Rp 102.500

3. (3 1/2 ×40%)/0,056 =

(7/2 × 40/100)/(56/1000) =

280/100 × 1000/56 =

280.000/11.200 = 25 kue

4. 725/125 x 60 menit =

348 menit = 5 jam 48 menit

Tempat tujuan = 07.15 + 5 jam 48 menit = pukul 13.03

5. 30 liter = 30.000 mL

Jumlahgayung yang diperlukan = 30.000/750 = 40 kali

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 9 Semester 1, Beserta Jawabannya

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved